Письменные доказательства, их квалификация. Процессуальный порядок представления, исследования и оценки письменных доказательств

Предметы, на которых с помощью знаков выражены определенные мысли, содержащие сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела, являются письменными доказательствами.

Письменными доказательствами могут быть акта, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой, связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Акты - это издаваемые органами государственной власти и управления в пределах их компетенции постановления, решения, приказы и пр.

Документы - свидетельство. Это прежде всего личные документы граждан, а также письменные носители, которые удостоверяют определенные факты, связанные с совершением юридически значимых фактов (договори, заявки, платежные документы и пр.).

Деловая корреспонденция не имеет определенной, установленной правилами формы. Она является письменным доказательством, если содержит сведения, имеющие значение для дела. Личная переписка также может являться письменным доказательством, если она подтверждает или опровергает какие-то юридические факты.

В зависимости от содержания письменные доказательства делятся на распорядительные и осведомительные. Распорядительные -- это письменные доказательства, в которых выражен акт воли, направленный на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Осведомительные -- письменные доказательства, содержащие сведения об определенных фактах.

В зависимости от формы письменные доказательства делятся на доказательства простой и квалифицированной формы. Доказательства простой письменной формы -- доказательства, которые не содержат сведений об их удостоверении или регистрации. Доказательства квалифицированной письменной формы -- доказательства, нотариально удостоверенные или зарегистрированные в установленном законом порядке.

В зависимости от характера источника различают подлинники и копии. Подлинный документ (оригинал) -- первый экземпляр, подписанный лицом, его выдавшим. Копия -- повторение документа в целом или в части (выписка).

Исследование письменных доказательств осуществляется путем восприятия и изучения содержащейся в них информации. Письменные доказательства или протоколы их осмотра, которые были составлены в ходе обеспечения доказательств или выполнения судебного поручения, оглашаются в судебном заседании и должны быть представлены лицам, участвующим в деле, представителям, а в случае необходимости - экспертам и свидетелям (ст. 175 ГПК).

Оценить письменное доказательство - значит проанализировать все его свойства с точки зрения соответствия содержащихся в нем сведений действительности. К числу этих свойств относятся качества относимое к делу, допустимости, достоверности, достаточности.

В качестве метода оценки письменных доказательств выступает логический прием сравнения их между собой и с другими доказательствами по всем характеристикам: времени и условиям происхождения, способу отражения сведений и хранения, глубине и точности изложения фактов, отсутствию противоречий между отдельными письменными доказательствами.

Объяснения сторон и других заинтересованных лиц, а также показания свидетелей помогают устранить противоречия в письменных доказательствах, выбрать из них наиболее правильную и верную информацию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >