Понятие надлежащей и ненадлежащей стороны. Замена ненадлежащего ответчика: условия, порядок и последствия

  • 1. Действительные участники гражданского производства по конкретному делу называются надлежащими сторонами. Установление и доказывание надлежащего характера сторон называется легитимацией.
  • 2. Ненадлежащие стороны - это такие лица, которые первоначально ошибочно предполагались участниками спорного материального правоотношения не будучи ими в действительности. Например, ненадлежащий ответчик - это лицо, ошибочно привлеченное в качеству стороны гражданского процесса, хотя оно не ответственно за причиненный истцу вред.

Предъявляя иск, истец должен представить суду данные, из которых было бы видно, что он является надлежащим истцом, а привлекаемое им к ответу лицо является надлежащим ответчиком. Суд при приеме искового заявления должен установить, принадлежит ли истцу право требования и является ли ответчик тем лицом, которое должно отвечать по иску (ст. 41 ГПК РФ). Участие в деле ненадлежащего истца или ненадлежащего ответчика препятствует законному и обоснованному разрешению спора. В связи с этим возникает проблема замены ненадлежащей стороны.

3. Замена ненадлежащего ответчика, регламентируется ст. 41 ГПК РФ. В соответствии с этой статьей замена ненадлежащего ответчика может быть допущена по ходатайству или с согласия истца.

Если истец согласен на замену, суд выносит определение об отстранении ненадлежащего ответчика от участия в деле и привлекает надлежащего ответчика в процесс. В случае если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >