Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ финансовых результатов деятельности предприятия ООО "Автомир"

Ознакомление с отчетностью по расчетам и уплате налогов, взаимоотношениями организации и налогового органа

Основные налоги, уплачиваемые ООО «Автомир»:

  • 1. УСНО (15 %, доходы - расходы)
  • 2. Налог на доходы физических лиц
  • 1. Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения - это специальный налоговый режим, применение которого регулируется главой 26.2. Налогового кодекса РФ (введена Федеральным законом от 24.07.2002 №104-ФЗ). Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Объект налогообложения - доходы минус расходы. Общая ставка 15%. Сумма доходов, уменьшенная на величину расходов.

Таблица 12. Финансовые результаты деятельности ООО «Автомир» за 2010-2012 гг. (тыс.руб.)

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Доходы

240

300

360

Расходы

172

206

180

Как видим, применять объект налогообложения "доходы" выгодно в том случае, если расходы невелики.

Если же в процессе деятельности ожидаются крупные расходы, которые можно учесть при исчислении "упрощенного" налога, то лучше избрать объектом налогообложения доходы минус расходы.

В данной ситуации расходы довольно значимые, следовательно объект налогообложения - доходы минус расходы более выгоден для ООО «Автомир».

Принять решение о том, какой объект налогообложения выбрать, нужно до начала налогового периода, в котором начнется применение УСН. Этого требует абз. 2 п. 1 ст. 346.13 НК РФ.

Выбранный объект налогообложения указывается в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения, которое подается в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году начала применения УСН.

Налоговой базой по налогу при УСН признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. п. 1, 2 ст. 346.18 НК РФ).

При объект налогообложения "доходы минус расходы", можно переносить свои убытки на будущее. Иначе говоря, в будущих налоговых периодах можно уменьшить налоговую базу по "упрощенному" налогу на размер убытков (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

При определении убытка в расчет берутся только те доходы и расходы, которые учитываются при расчете "упрощенного" налога по правилам ст. ст. 346.15 и 346.16 НК РФ (абз. 1 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

После перехода на УСН организация не вправе уменьшить налоговую базу по налогу на убытки, которые она получила, работая на иных режимах налогообложения (абз. 8 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Для налогоплательщиков, применяющих УСН, налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

Налоговым является период, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога к уплате в бюджет (п. 1 ст. 55 НК РФ). А по результатам отчетных периодов подводятся промежуточные итоги, уплачиваются авансовые платежи по налогу, составляется и представляется в налоговую инспекцию промежуточная отчетность.

2. Налог на доходы физических лиц

Объектом налогообложения признается доход, полученный организацией от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ. Динамика уплаты НДФЛ за 2010-2012 гг. представлена в таблице 13.

Таблица 13. Динамика уплаты НДФЛ за 2010-2012 гг.

Налог

2010 г. (тыс.руб)

2011 г. (тыс.руб.)

2012 г. (тыс.руб.)

Абсолютное отклонение 2012 г. к 2010 г. (тыс.руб.)

НДФЛ

31,2

39

46,8

15,6

При определении налоговой базы учитываются все доходы организации, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

При определении размера налоговой базы каждый работник имеет право на получение следующих налоговых вычетов: стандартных, социальных, имущественных и профессиональных.

Налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая декларация представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме № 2-НДФЛ, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

На предприятии применяются следующие стандартные вычеты:

налоговый вычет в размере 400 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40000 рублей, налоговый вычет не применяется;

налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:

  • а) каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечение которых находится ребенок и которые являются родителям или супругами родителей;
  • б) каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

Указанный вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала каждого налогового периода налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 ООО руб. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, попечителей, приемных родителей.

Также указанный налоговый вычет удваивается в случае:

  • - если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом;
  • - если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия ООО "Автомир"