Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Машины и орудия для поверхностной обработки почвы

Садовые дисковые бороны.

Садовые бороны БДСТ-2,5, БДС-3,5 и БДН-1,3А предназначены для глубокого рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях садов. Садовые бороны отличаются от полевых несимметричным двухрядным расположением батарей и конструкцией прицепного или навесного устройств, обеспечивающих вынос бороны в сторону от продольной оси трактора.

Борона тяжелая садовая БДСТ-2,5 снабжена передней 12 (рис. 7, б) и задней 16 секциями, рамы которых соединены шарнирно. Диски передней секции вырезные, задней -- гладкие. Угол раствора между секциями и угол атаки батарей изменяют гидроцилиндром 15, а фиксируют ограничителем, закрепляемым пальцем в одном из четырех отверстий бруса 13. Для заравнивания бороздки, образуемой крайним правым диском задней секции, к раме присоединен кронштейн с дисковым загортачем. Борона снабжена прицепным устройством, состоящим из сектора 19 и тяги 20.

Борона может работать без смещения относительно середины трактора и с боковым выносом А до 2,8 м. Боковой вынос А позволяет обрабатывать почву в саду под кроной плодовых деревьев, так как трактор движется в стороне от кроны деревьев. Для бокового смещения бороны переставляют тягу 20 вправо или влево по сектору 19 прицепного устройства и фиксируют штырем.

Глубину обработки регулируют изменением угла раствора батарей и загрузкой балластного ящика 14. Углы атаки дисков передней батареи изменяют в пределах от 18 до 25, задней - от 18 до 32.

Для разворота в конце гона и переезда по грунтовым дорогам батареи гидроцилиндром 15 переводят на нулевой угол атаки. Борона в том случае перекатывается на дисках без заглубления. Для транспортирования на большие расстояния борону переналаживают в навесную модификацию и перевозят на гидронавеске трактора.

Ширина захвата бороны 2,5м, рабочая скорость 5-6 км/ч., глубина обработки до 15 см, производительность до 2 га/ч, наибольший угол раствора батарей 50°. Агрегатируют ее с тракторами Т-74 и ДТ-75.

Ротационная навесная мотыга МВН-2,8 предназначена для весеннего поверхностного рыхления почвы на озимых посевах и предпосевной обработки с целью уничтожения почвенной корки и сорной растительности.

Мотыга (рис. 8) состоит из соединительного бруса 4 со стойкой и подвеской и трех навешенных на брус батарей 6, шарнирно соединенных между собой скобами 7. В транспортном положении каждая батарея удерживается составной тягой 5, соединенной со стойкой бруса.

Рабочими органами мотыги являются игольчатые диски 1, имеющие вогнутые иглы с острыми концами. Диаметр дисков по концам игл 450 мм. В каждой батарее по четырнадцать дисков, свободно надетых на ocи. Сцепляясь с почвой, диски вращаются, делают на 1 м2 150 уколов и тем самым полностью разрушают почвенную корку. Чтобы уменьшить повреждение культурных растений, батареи игольчатых дисков крепят к брусу так, чтобы иглы были направлены вогнутостью в сторону движения агрегата (работа затылком: диск вращается по направлению стрелки К). Для улучшения рыхления почвы батареи разворачивают на 180° (работа клювом, диск вращается по направлению стрелки М). Такая установка обеспечивает полное уничтожение сорняков.

Ротационная мотыга МВН-2,8

Рис.8. Ротационная мотыга МВН-2,8: а- общий вид; б- рабочий орган; 1- игольчатый диск; 2- ось батареи; 3- площадка для балласта; 4- брус; 5- тяга; 6- батарея; 7- скоба.

Батареи крепят к брусу в два ряда так, чтобы диски располагались в шахматном порядке. На раме каждой батареи закреплена площадка 3 для балласта. Изменяя массу балласта, регулируют глубину обработки до 9 см. Ширина захвата мотыги 2,8 м. Агрегатируют ее с трактором класса 9 кН.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Машины и орудия для поверхностной обработки почвы