Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Машины и орудия для поверхностной обработки почвы

Технологический процесс работы плуга ПЛН-4-35.

Процесс культурной вспашки плугом с предплужником протекает следующим образом. При движении плуга нож отрезает пласт в вертикальной, предплужник подрезает верхний обесструктуренный и засоренный слой пласта толщиной 8--12 см и шириной, равной 2/3 ширины захвата основного корпуса, оборачивает и сбрасывает его в открытую предыдущим корпусом борозду. Лемех основного корпуса подрезает нижнюю часть пласта, немного приподнимает его и передает на отвал. Пласт при этом крошится, оборачивается и отваливается в борозду, закрывая пласт, сброшенный предплужником. При вспашке обеспечивается полное подрезание и заделка почвой сорных растений и растительных остатков на глубину 12--15 см.

Ширина захвата плуга 1,4 м. Ширина захвата корпуса 35 см. Наибольшая глубина пахоты до 30 см.

Плуг ПЛН-4-35 может комплектоваться корпусами с полувинтовой рабочей поверхностью отвала, безотвальными, вырезными почвоуглубительными корпусами, корпусами с почвоуглубителем, а также корпусами для вспашки на скоростях до 7 и 9 км/ч.

Качество оборота пласта при вспашке лемешно-отвальным корпусом зависит от толщины а и ширины в пласта. Устойчивая укладка пластов при вспашке достигается при коэффициенте К = в/а > 1,27, когда пласт, поднятый и приваленный к предыдущему пласту, после прохода корпуса не будет падать обратно в борозду. У корпусов с отвалами культурной формы К= 1,3-- 1,5, полувинтовых -- К = 1,5--1,8. При вспашке плугом с предплужниками значение коэффициента К уменьшается до 1,1.

Различают несколько видов вспашки плугами, имеющими лемешно-отвальную рабочую поверхность корпусов: оборот пласта, взмет пласта, лущение, культурная вспашка, ярусная вспашка, плантажная вспашка и др.

Оборот пласта применяют при вспашке задернелых почв и освоении болот, когда пласт оборачивается на 180° и верхний задернелый слой ложится вниз.

Взмет пласта происходит при вспашке без предплужника, когда пласты поднимаются и последовательно укладываются друг на друга под углом до 135°. При такой вспашке в стыках пластов остаются незаделанными растительные остатки.

Лущение почвы производят после уборки зерновых и других культур плугами-лущильниками на глубину 12--14 см. При этом пласты укладываются так же, как и при взмете.

Культурная вспашка выполняется плугом с предплужниками. При такой вспашке растительные остатки лучше перегнивают.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Машины и орудия для поверхностной обработки почвы