Факторный анализ рентабельности собственного капитала

Показатель рентабельности собственного капитала отражает эффективность инвестиций с позиции собственников предприятия.

Рентабельность собственного капитала рассчитывается по формуле:

, (69)

где - среднее значение величины собственного капитала, руб. (см. табл. 4).

Построение факторной модели показателя рентабельности позволит определить факторы эффективности функционирования предприятия и оценить степень их влияния. Факторная модель собственного капитала известна как модифицированная модель фирмы «DuPont» и имеет следующий вид:

, (70)

где - рентабельность продаж, рассчитанная по чистой прибыли, - оборачиваемость всех активов предприятия, - коэффициент автономии.

Модель означает, что рентабельность собственного капитала равняется произведению трех факторов: рентабельности продаж, оборачиваемости всех активов и коэффициента автономии. Первый фактор отражает эффективность продаж, второй - эффективность использовании активов предприятия, третий - структуру источников предприятия.

Для оценки количественного влияния каждого их факторов на изменение результативного показателя (рентабельности собственного капитала) необходимо применить метод факторного анализа, например, метод абсолютных разниц.

Изменение рентабельности собственного капитала в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом за счет соответствующего изменения эффективности (коэффициента рентабельности продаж) определяется:

, (71)

где - изменение коэффициента рентабельности продаж в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, - значение коэффициента оборачиваемости активов в предыдущем периоде, - значение коэффициента автономии в предыдущем периоде.

Изменение рентабельности собственного капитала в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом за счет соответствующего изменения эффективности использовании активов (коэффициента оборачиваемости активов) определяется следующим образом:

, (72)

где - значение коэффициент рентабельности продаж в отчетном периоде, - изменение коэффициента оборачиваемости активов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом, - значение коэффициента автономии в предыдущем периоде.

Изменение рентабельности собственного капитала в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом за счет соответствующего изменения структуры капитала (коэффициента автономии) определяется следующим образом:

, (73)

где - значение коэффициента рентабельности продаж в отчетном периоде, - значение коэффициента оборачиваемости активов в предыдущем периоде, - изменение обратного значения коэффициента автономии в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом.

Общее изменение рентабельности собственного капитала в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом равняется сумме частных изменений этого показателя:

, (74)

где - изменение коэффициента рентабельности собственного капитала в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

Таблица 17 Исходные данные для проведения факторного анализа рентабельности собственного капитала

Показатели

Значение в пред. периоде

Значение в отчет. периоде

Изменение показателя

Коэффициент рентабельности собств. капитала

0,0917

0,142

0,05

Коэффициент рентабельности продаж

0,055

0,070

0,01

Коэффициент оборачиваемости активов

1,31

1,56

0,24

Коэффициент автономии

0,79

0,77

-0,02

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >