Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ системы оплаты труда

Анализ системы оплаты труда


1. Определите производительность труда, если на предприятии выпущено 250 000 тонн продукции

Для решения задачи представлены следующие данные:

Наименование

Численность

Рабочее время

Основные рабочие

150 (чел.)

1 ч. - 1850 ч.

Вспомогательные рабочие

50 (чел.)

1 ч. - 1750 ч.

Специалисты

15 (чел.)

1 ч. - 1750 ч.

Служащие

10 (чел.)

1750 ч.

Руководители

7 (чел.)

1800 ч.

Решение:

Для нахождения выработки, необходимо объем продукции разделить на число человек:

Расчет необходимо произвести по следующим категориям: основные рабочие, основные рабочие + вспомогательные, и численность всего персонала:

Затем рассчитать трудоемкость: технологическую (основные рабочие), производственную (основные и вспомогательные рабочие) и полную (все рабочие):

Ответ: 1,11; 1,46; 1,7.

2. Определить точку безубыточности, если цена изделия 350 рублей. Объем 10000 штук. Затраты на единицу продукции: сырье - 70 рублей, вспомогательные материалы - 20 рублей, зарплата управленческого персонала - 25 рублей, отчисление на социальные нужды - 26% (6,5 рубля), общехозяйственные расходы - 5 рублей, затраты на тару - 2 рубля. Рассчитайте как измениться точка безубыточности при увеличении затрат на сырье на 30%. Постройте график безубыточности.

Решение:

ПИ - переменные затраты;

ПОИ - постоянные затраты;

Ц - цена.

Цх = ПОИ + ПИ*х

ПИ = 70 + 20 + 2 = 92 (руб.);

ПОИ = (25 + 6,5 +5) * 10000 = 365000 (руб.);

350х = 365000 + 92х;

350х - 92х = 365000; 258х = 365000; х = 1415.

При увеличении на 30%, т.е. 1,3 * 70 = 91;

ПИ = 91 + 20 + 2 = 113 (руб.);

Постоянные затраты останутся те же.

350х = 365000 + 113х;

237х = 365000;

х = 1540.

производительность безубыточность заработный плата

3. Определите, какая форма оплаты труда предпочтительнее, если на предприятии трудятся 100 человек с фондом рабочего времени 1700 часов каждый и оплата за час составляет 20 рублей при сдельной оплате труда. Учитывается объем 100, 200, 300, 400 тысяч. Расценка за одну деталь 10 рублей. Постройте график зависимости заработной платы от объема производства.

Решение

Фврем. = 1700 * 20 * 100 = 3400000 (руб.);

Фсд. = 100000 * 10 = 1000000 (руб.);

Фсд. = 200000 * 10 = 2000000 (руб.);

Фсд. = 300000 * 10 = 3000000 (руб.);

Фсд. = 400000 * 10 = 4000000 (руб.).

Вывод: Для предприятия при заданных условиях наиболее выгодной представляется сдельная форма оплаты труда.

Литература

1. Чекмарев Ю.В. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Учебное пособие для студентов специальности 351400 Прикладная информатика (в экономике). М., РГТЭУ 2005. С. 209.

2. Пятибратов А.П., Гудыно Л.П., Кириченко А.А. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации/ Под редакцией проф. А.П. Пятибратова. - М. Финансы и статистика. 2002. С. 505.

3. Олифер В.Т., Олифер Н.А. Компьютерные сети, принципы, технологии, протоколы. - 2-е издание. - Учебное пособие. Москва - Санкт-Петербург ПИТЕР 2003. С. 863.

4. Информатика/ Под редакцией проф. Н.В. Макарова. - 2-е издание. М., Финансы и статистика 2005. С. 411

5. Якубайтис Э.Я. Информационные сети и системы. Справочная книга. - М., Финансы и статистика 1998. С. 765

6. Барановская Т.П., Лойко В.И., Семенов М.И., Трубилин А.И. Информационные системы и технологии в экономике/ Под редакцией проф. В.И. Лойко. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - М., Финансы и статистика 2005. С. 411

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее