Анализ обеспеченности оборотными средствами

Оборотные активы занимают большой удельный вес в общей валюте баланса. Это наиболее мобильная часть капитала, от состояния и рационального использования которой во многом зависят результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние предприятия.

Основная цель анализа оборотных активов - своевременное выявление и устранение недостатков управления оборотным капиталом и нахождение резервов повышения интенсивности и эффективности его использования.

Анализируя структуру оборотных активов, нужно знать, что устойчивость финансового состояния в значительной мере зависит от оптимального размещения средств по стадиям процесса кругооборота: снабжения, производства и сбыта продукции. Размеры вложения капитала в каждую стадию кругооборота зависят от отраслевых и технологических особенностей предприятий. Например, для предприятий с материалоемким производством требуется значительное вложение капитала в производственные запасы, а для предприятий с длительным циклом - в незавершенное производство.

По периоду функционирования оборотные активы состоят из постоянной и переменной частей, т.е. зависящей и независящей от сезонных колебаний объемом деятельности предприятия.

В зависимости от степени риска вложения капитала различают оборотные активы:

  • - с минимальным риском вложений (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения);
  • - с малым риском вложений (дебиторская задолженность за вычетом сомнительных долгов, производственные запасы за вычетом залежалых, остатки готовой продукции за вычетом не пользующейся спросом, незавершенное производство);
  • - с высоким риском вложений (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые запасы, не пользующаяся спросом готовая продукция).

В процессе анализа прежде всего необходимо изучить изменения в наличии и структуре оборотных активов. При этом они могут быть сгруппированы по рассмотренным выше признакам.

Стабильная структура оборотного капитала свидетельствует о ритмичном, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции. Существенные ее изменения говорят о нестабильной работе предприятия.

После этого более детально изучаются отдельные виды оборотных активов (запасы, дебиторская задолженность, денежные средства), причины и следствия их изменения, эффективность их использования.

Большое влияние на финансовое состояние предприятия и его производственные результаты оказывает состояние производственных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Увеличение удельного веса запасов в оборотных активах предприятия может свидетельствовать:

  • - о расширении масштабов деятельности предприятия;
  • - о стремлении защитить денежные средства от обесценивания под воздействием инфляции;
  • - неэффективном управлении запасами, вследствие чего значительная часть капитала замораживается на длительное время замораживается на длительное время, замедляется его оборачиваемость. Кроме того, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно сказывается на производственных и финансовых результатах.

С другой стороны, недостаток запасов (сырья, материалов, топлива) так же отрицательно сказывается на результатах деятельности. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами, которые в тоже время не залеживались бы на складах.

Анализ состояния запасов сырья и материалов необходимо начинать с изучения их динамики и проверки соответствия фактических остатков их нормативной потребности.

Период оборачиваемости капитала в запасах сырья и материалов равен времени хранения их на складе от момента поступления до передачи в производство. Чем меньше этот период, тем меньше при прочих равных условиях производственно-коммерческий цикл. Он определяется следующим образом:

Среднее сальдо по счетам производственных запасов * Дни периода

______________ (1)

Сумма израсходованных запасов за отчетный период

На многих предприятиях в последнее время большой удельный вес в оборотных активах занимает готовая продукция. Это связано с ростом конкуренции, потерей рынков сбыта, снижением спроса из-за низкой покупательной способности субъектов хозяйствования и населения, высокой себестоимостью продукции, неритмичностью выпуска и отгрузки и др.

Для анализа состава, длительности и причин образования сверхнормативных остатков готовой продукции по каждому ее виду используются данные аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативные сведения отдела сбыта, службы маркетинга. С целью расширения и поиска новых рынков сбыта необходимо изучать пути снижения себестоимости продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, структурной перестройки экономики предприятия, организации эффективной рекламы и т.д.

Значительный удельный вес в оборотных активах предприятия занимает незавершенное производство. Увеличение остатков незавершенного производства может свидетельствовать как о расширении производства, так и о замедлении оборачиваемости капитала в связи с увеличением производственного цикла.

Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в оборотных активах и выручке может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям, либо об увеличении объема продаж, либо о неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. Сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если это происходит за счет сокращения периода ее погашения. Если же дебиторская задолженность уменьшается в связи с уменьшением отгрузки продукции, это свидетельствует о снижении деловой активности предприятия.

Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшения прибыли. Ускорить платежи можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты, применением вексельной формы расчетов и т.д.

Хозяйственная деятельность любого предприятия неразрывно связана с движение денежных средств. Искусство управления денежными средствами как составной частью оборотных активов состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей оперативной деятельности. Сумма денежных средств, которая необходима хорошо управляемому предприятию, должна быть такой, чтобы ее хватило для производства всех первоочередных платежей. Поэтому наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала.

В процессе анализа необходимо изучить динамику остатков денежной наличности на счетах в банке и период нахождения капитала в данном виде активов (в денежной наличности):

Средние остатки свободной денежной наличности* Дни периода

__________________ (2)

Объем денежного оборота (сумма кредитовых оборотов по счетам денежных средств)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >