Анализ изменений в составе и структуре активов баланса предприятия

Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, т.е. в какие активы вложен капитал и какой доход они ему приносят.

Размещение средств предприятия имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие инвестиции вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и обращения, в денежной и материальной формах, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельность, следовательно, и финансовая устойчивость предприятия. Если созданные производственные мощности предприятия используются недостаточно полно из-за отсутствия материальных ресурсов, это отрицательно сказывается на финансовых результатах предприятия и его финансовом положении. То же происходит, если созданы излишние производственные запасы, которые не могут быть быстро переработаны на имеющихся производственных мощностях. В итоге замораживается капитал, замедляется его оборачиваемость и как следствие - ухудшается финансовое состояние. Даже при хороших финансовых результатах, высоком уровне рентабельности предприятие может испытывать финансовые трудности, если оно нерационально использовало свои финансовые ресурсы, вложив их сверхнормативные запасы или допустив большую дебиторскую задолженность.

Сведения о размещении капитала содержатся в активе баланса. Каждому виду размещения капитала соответствует определенная статья баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую оборотные средства, в том числе в сфере производства и обращения.

Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (скорость превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные, или основной капитал (I раздел баланса - «Внеоборотные активы») и оборотные активы (II раздел баланса - «Оборотные активы»).

Средства предприятия могут использоваться как в его внутреннем обороте, так и за его пределами (дебиторская задолженность, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, денежные средства на счетах в банках).

Оборотный капитал может находиться в сфере производства (незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция) и сфере обращения (продукция, отгруженная покупателям, средства в расчетах и др.).

Капитал может функционировать в денежной и материальной формах. В период инфляции нахождение средств в денежной форме приводит к понижению их покупательной способности, так как эти статьи не переоцениваются в связи с инфляцией.

В зависимости от степени подверженности инфляционным процессам все статьи баланса классифицируются на монетарные и немонетарные.

Монетарные активы - статьи баланса, отражающие средства и обязательства в текущей денежной оценке, поэтому они не подлежат переоценке. К ним относятся денежные средства, депозиты, краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах.

Немонетарные активы - основные средства, незаконченное капитальное строительство, производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары для продажи. Реальная стоимость этих активов изменяется с течением времени и изменением цен и поэтому требует переоценки.

В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре, дать им оценку. Для этого удобно использовать таблицу уплотненного аналитического баланса (табл.1 вопроса 22).

Сопоставляя структуры изменений в активе и в пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники шел приток новых средств и в какие активы эти новые средства вложены. Если прирост внеоборотных активов соответствует приросту собственных средств организации и долгосрочных кредитов - это свидетельствует о том, что именно за счет этих источников недвижимое имущество было построено или приобретено. Такую финансовую политику предприятия можно назвать правильной.

Если прирост внеоборотных активов окажется выше прироста собственных источников средств и долгосрочных пассивов - это будет означать, что имущество приобретено за счет краткосрочных ссуд банка и других краткосрочных обязательств. Такая финансовая политика может ухудшить финансовое состояние предприятия, т.к. за краткосрочные ссуды нужно выплачивать высокие проценты, а прибыль внеоборотные активы, как правило, дадут не скоро.

Если анализ выявит резкий рост производственных запасов, это может означать, что движение средств в обороте замедлилось, эффективность производства снизилась. Рост показателей готовой продукции и дебиторской задолженности может свидетельствовать о возникновении риска невостребованности продукции.

Внеоборотные активы, или основной капитал, - это вложения средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, нематериальные активы и т.д.

В процессе анализа следует установить изменения суммы и удельного веса по каждой статье внеоборотных активов.

Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных средств, так как они занимают, как правило, основной удельный вес в долгосрочных активах предприятия Изменение суммы по этой статье может произойти за счет как увеличения (уменьшения) количества машин, оборудования, зданий, сооружений, так и повышения их стоимости по вновь приобретенным объектам и переоценки старых в связи с инфляцией.

Изучают также технический уровень основных средств, их производительность, степень морального и физического износа.

В процессе анализа изучают также динамику, состав инвестиционного портфеля, его структуру и изменение за отчетный период. Анализируют также доходность инвестиционного портфеля в целом и по отдельным финансовым вложениям.

Значительную долю в составе основного капитала могут занимать нематериальные активы. Анализ динамики и структуры нематериальных активов можно провести по данным баланса предприятия и приложения к нему, при этом нематериальные активы удобно представить в виде следующих основных групп:

  • 1. Патенты, товарные знаки.
  • 2. Организационные расходы.
  • 3. Деловая репутация организации и т.п.

Целесообразно изучить также состав нематериальных активов по источникам их поступления: государственные субсидии; внесенные учредителями; приобретенные за плату или в обмен на другое имущество; полученные безвозмездно от юридических и физических лиц. Необходимо также изучить состав нематериальных активов по степени их ликвидности, по степени правовой защищенности и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >