Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Примерные ответы на вопросы Государственного экзамена по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"

Анализ ритмичности производства

Большое значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и как следствие - замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы предприятия используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i-тый период (декаду, месяц, сутки) в годовом объеме производства.

Косвенные показатели - наличие доплат за сверхурочные работы; оплата простоев по вине предприятия; потери от брака; уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку и др.

Наиболее распространенным показателем ритмичности работы предприятия является коэффициент ритмичности, который определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня.

Чем ритмичнее работает предприятие, тем коэффициент ритмичности больше, ближе к единице.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за i-тый период (сутки, декаду, месяц, квартал) к среднему значению планового выпуска продукции по соответствующим периодам (к среднесуточному, среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному плановому выпуску продукции):

, (1)

где - фактический выпуск продукции за i-тый период (декаду, квартал, месяц);

- число периодов;

- среднее значение планового выпуска продукции (среднедекадный, среднеквартальный, среднемесячный плановый выпуск продукции).

Коэффициент вариации, умноженный на сто, показывает, на сколько процентов в среднем фактический выпуск продукции по периодам отклоняется от графика.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый период. Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля; внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и др.

В процессе анализа можно подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего декадного (суточного, месячного) объема производства.

Результаты анализа позволят разработать конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

При расчетах удобно пользоваться таблицей 1.

Таблица 1

Анализ ритмичности работы предприятия

Период

Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, руб.

Удельный вес выпуска продукции, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %.

Отклонение коэффициента выполнения плана от единицы, +/-

План

Факт

План

Факт

1

2

3

4

5

6

7

8

гр.2/гр.2*100

гр.3/гр.3*100

гр.3/гр.2

гр.6 - 1

Первый

Еслигр. 4 гр. 5,то гр. 5

Второй

Еслигр. 4 ? гр. 5,то гр. 4

Третий и т.д.

Всего:

гр.2

гр.3

100

100

гр.3/гр.2

гр.7Коэффициент ритмичности

гр.8Коэффициент аритмичности

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Примерные ответы на вопросы Государственного экзамена по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"
1. Анализ технико-организационного уровня производства2. Анализ обеспеченности материальными ресурсами3. Показатели эффективности использования материальных ресурсов4. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат5. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами6. Анализ использования рабочего времени7. Анализ производительности труда. Выявление резервов повышения производительности труда8. Анализ объема и структуры выпуска продукции9. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции10. Анализ ассортимента продукции11. Анализ качества продукции12. Анализ ритмичности производства13. Анализ наличия и движения основных средств, их состава и структуры14. Показатели оценки эффективности использования основных средств15. Анализ технического состояния основных средств16. Анализ показателей себестоимости продукции17. Анализ безубыточности (критическая точка реализации). Оценка запаса финансовой прочности18. Задачи и организация анализа прибыли19. Факторный анализ прибыли от реализации20. Показатели рентабельности, их расчет и анализ.21. Понятие финансового состояния и финансовой стабильности предприятия22. Экспресс-анализ финансового состояния23. Анализ изменений в составе и структуре активов баланса предприятия24. Анализ структуры пассивов баланса предприятия25. Система показателей финансового состояния предприятия26. Анализ ликвидности баланса27. Источники формирования оборотного капитала28. Анализ обеспеченности оборотными средствами29. Оценка состояния дебиторской и кредиторской задолженности30. Анализ эффективности использования оборотных средств31. Анализ структуры себестоимости продукции32. Анализ формирования чистой прибыли