Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Примерные ответы на вопросы Государственного экзамена по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"

Анализ технико-организационного уровня производства

производство ресурс труд финансы

Техническое и организационное развитие, социальные, экономические и природные условия хозяйствования являются основополагающими факторами развития производства.

Под технико-организационным уровнем производства понимают достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы производства.

Задачами анализа организационно-технического уровня производства являются:

  • - изучение состояния организационно-технического уровня производства;
  • - изучение влияния технико-организационного уровня и условий производства на эффективность хозяйственной деятельности.

Анализ технико-организационного и условий производства предусматривает использование оценки состояния технико-организационного уровня производства и возможностей его совершенствования.

Состояние технико-организационного уровня производства характеризуется следующими показателями:

  • - качество и конкурентоспособность продукции;
  • - состояние производственного процесса;
  • - организация труда и управления.

Совершенствование технико-организационного уровня производства характеризуется следующими показателями:

  • - производительность труда;
  • - фондоотдача;
  • - фондоемкость;
  • - фондовооруженность;
  • - материалоемкость;
  • - материалоотдача;
  • - оборачиваемость оборотных средств и др.

Достижение высоких показателей технико-организационного уровня производства зависит от характера использования всех трех элементов производственного процесса: трудовых ресурсов, предметов труда и средств труда. Повышение показателей технико-организационного уровня может происходить при использовании указанных элементов производственного процесса либо интенсивным, либо экстенсивным образом. При экстенсивном способе предприятие увеличивает количество работников предприятия, а также средств труда. При интенсивном способе предприятие повышает экономическую эффективность производства с помощью качественных показателей использования живого и овеществленного труда, таких как: производительность труда, выражающаяся в экономии труда, фондоотдача, материалоемкость, оборачиваемость оборотных средств. Данные показатели выступают гарантией повышения организационно-технического уровня производства.

Для оценки технико-организационного уровня производства используют три группы показателей:

  • 1. Показатели научно-технического уровня производства. К ним относят - показатели прогрессивности применяемых основных средств и технических систем, уровня научно-исследовательской работы; прогрессивности и качества продукции; показатели степени механизации, автоматизации и роботизации производства, показатели технической вооруженности и оценки эффективности мероприятий по внедрению новой техники и др.
  • 2. Показатели уровня организации производства и труда - это показатели концентрации, специализации, кооперирования и размещения производства; длительность производственного цикла; ритмичность и другие принципы рациональной организации производства; показатели организация труда; эстетика и культура производства.
  • 3. Показатели уровня управления хозяйственной деятельностью и внепроизводственной сферой - показатели производственной структуры предприятия и структуры органов управления; показатели технического обеспечения систем управления; постановка нормирования, планирования и учетно-контрольной работы; показатели внешнеэкономических условий и связей предприятия; показатели социальных условий персонала; показатели рациональности природопользования и охраны окружающей среды.

Рассмотрим некоторые показатели уровня технологии:

1. Коэффициент механизации рассчитывается как совокупность коэффициентов:

- коэффициент механизации работ ():

, (1)

где - объем продукции (работ), произведенных механизированным способом;

- общий объем работ;

- коэффициент механизации труда ():

, (2)

где - рабочее время, затраченное на механизированные работы;

- общее затраченное время на данный объем продукции или работ.

  • 2. Удельный вес автоматических машин и оборудования в общей стоимости машин и оборудования.
  • 3. Удельный вес передовых технологических процессов в общем объеме технологических процессов.
  • 4. Удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами в общем объеме продукции.
  • 5. Удельный вес работ, выполненных с применением прогрессивных технологических методов в общем объеме работ.
  • 6. Коэффициент поточности ().

, (3)

где - трудоемкость деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях;

- общая трудоемкость по соответствующей производственной единице.

Данный коэффициент определяет степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов.

7. Коэффициент технологической оснащенности (), характеризующий степень оснащенности трудовых ресурсов различными приспособлениями и инструментами.

, (3)

где - число деталеопераций, выполненных с применением приспособлений и инструментов;

- общее число деталеопераций.

  • 8. Показатели технологической дисциплины, выражающиеся в анализе динамики потерь от брака, доплат рабочим за отступления от принятых технологий.
  • 9. Коэффициенты унификации и стандартизации деталей и узлов позволяют сократить их номенклатуру, организовать мелкосерийное производство по принципу крупносерийного.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Примерные ответы на вопросы Государственного экзамена по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности"
1. Анализ технико-организационного уровня производства2. Анализ обеспеченности материальными ресурсами3. Показатели эффективности использования материальных ресурсов4. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат5. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами6. Анализ использования рабочего времени7. Анализ производительности труда. Выявление резервов повышения производительности труда8. Анализ объема и структуры выпуска продукции9. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции10. Анализ ассортимента продукции11. Анализ качества продукции12. Анализ ритмичности производства13. Анализ наличия и движения основных средств, их состава и структуры14. Показатели оценки эффективности использования основных средств15. Анализ технического состояния основных средств16. Анализ показателей себестоимости продукции17. Анализ безубыточности (критическая точка реализации). Оценка запаса финансовой прочности18. Задачи и организация анализа прибыли19. Факторный анализ прибыли от реализации20. Показатели рентабельности, их расчет и анализ.21. Понятие финансового состояния и финансовой стабильности предприятия22. Экспресс-анализ финансового состояния23. Анализ изменений в составе и структуре активов баланса предприятия24. Анализ структуры пассивов баланса предприятия25. Система показателей финансового состояния предприятия26. Анализ ликвидности баланса27. Источники формирования оборотного капитала28. Анализ обеспеченности оборотными средствами29. Оценка состояния дебиторской и кредиторской задолженности30. Анализ эффективности использования оборотных средств31. Анализ структуры себестоимости продукции32. Анализ формирования чистой прибыли