Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Включение природных элементов в интерьер как средство релаксации человека

Включение природных элементов в интерьер как средство релаксации человека


Введение

В современном дизайнерском искусстве есть великое множество течений, направлений, стилей оформления интерьера жилых помещений, зародившихся в различные эпохи и в различных культурах. Но одно из направлений существует издавна и будет существовать, покуда жива общечеловеческая культура, приобретая в современном технократическом мире все большую актуальность. Речь идет об искусстве оформления интерьера элементами живой природы

Человек -- дитя природы, ему негоже отрываться от своих корней. Но как быть, если повседневные заботы забирают все время и нет возможности выбираться в лес или близлежащий парк? И нет своего сада, и нет дачи на берегу реки, а есть только городская квартира, у кого-то менее просторная, у кого-то более, но -- безнадежно городская, наделенная всеми благами цивилизации, но лишенная той чистой и радостной энергии, которую дарит только живая природа.

У меня не живут цветы,

Красотой их на миг я обманут,

Постоят день, другой и завянут,

У меня не живут цветы.

Да и птицы здесь не живут,

Только хохлятся скорбно и глухо,

А наутро -- комочек из пуха...

Даже птицы здесь не живут

Наверное, есть немало людей, которым близок смысл этих грустных строк Николая Гумилева. Но если вы действительно испытываете чувство печали и обделенности от недостатка в вашей жизни общения с природой, то почему бы не попробовать преобразовать вокруг себя хоть маленькую частичку мира. Хотя бы в пределах вашей квартиры. Ведь это под силу любому -- было бы желание. И поверьте, если у вас на окнах будет цвести герань, а в изящной клетке будет петь канарейка -- никто не обвинит вас в мещанстве. Времена таких нелепых обвинений давно прошли. К тому же декоративные комнатные растения и животные настолько разнообразны, что их можно подобрать практически к любому стилю вашего дома. Экзотические пальмы, лианы и попугайчики; строгие стильные растения в духе минимализма; таинственные морские глубины в миниатюре -- с гротами, причудливыми растениями и загадочными рыбами; миниатюрные пустыни с кактусами и черепашками; сады с карликовыми растениями в духе Страны восходящего солнца и многое-многое другое. Использование в оформлении домашнего интерьера элементов живой природы дает огромный простор для применения творческих способностей, выражения своей индивидуальности. На самом маленьком пространстве можно создать удивительные ландшафты, которые порадуют и глаз, и душу.

Помимо эстетического наслаждения природные утолки подарят физическое и психологическое здоровье. Растения положительно влияют на микро- климат помещения. Они повышают влажность воздуха, обогащают его кислородом и снижают содержание углекислого газа. Большинство растений выделяют особые вещества -- фитонциды, очищающие воздух от вредных микроорганизмов. Аквариумные миры давно признаны одним из лучших средств для снятия стресса -- наблюдение за их неторопливой и размеренной жизнью успокаивает и умиротворяет. А жизнерадостное пение птиц и веселая возня мелких пушистых зверьков дарят бодрость и оптимизм, помогают отключиться от нудных повседневных забот и хоть на несколько мгновений почувствовать себя детьми.

Но живая природа -- она ведь ЖИВАЯ. Поэтому нельзя относиться к ней только как к элементам декора. Необходимо уметь правильно ухаживать за растениями и животными, создавать им комфортное существование в вашем доме. Чтобы не было как в приведенных выше печальных строках Гумилева. Это занятие, само по себе радостное и увлекательное, не останется без ответа. Живые организмы очень чутки к любви и заботе. И воздадут вам ее стократ.

Эко-стиль интерьера - новый взгляд на городское жилище

Эко-стиль - это дизайн интерьера, элементами которого служат предметы из натурального материала. Среди современных дизайнерских стилей он является наиболее популярным, так как помогает отвлечься от городской суеты и соединиться с природой. В интерьере, выполненном в данном стиле, используется камень, дерево, натуральные ткани, глина, стекло и другие. Применение таких материалов дает возможность наполнить дом экологически чистыми естественными предметами и аксессуарами.

В соответствии с характером человека, его интересами и предпочтениями обустраивается дом или квартира, ведь покой и отдых - необходимая потребность человека, а правильно подобранный стиль позволяет расслабиться и успокоиться без особых усилий.

В интерьере одной квартиры могут присутствовать несколько стилей, это обусловлено вкусами и противоречиями членов семьи. Удовлетворить желания всех весьма сложная задача. Современные дизайнеры справляются с трудностями, осваивая новые технологии.

Дизайн интерьера в стиле «эко» создается по крупицам, так как это сложная, но очень интересная наука, основанная на законах логики и тонком восприятии стиля. Главной задачей эко-стиля является не только оформление квартиры или дома элементами природы, но и существование в полной гармонии с ней. Натуральность живой природы не сможет заменить искусственный мир, поэтому в интерьере, созданном в эко-дизайне, используются только естественные живые материалы. Это обусловлено и выбором цветовой гамы: коричневый, бежевый, белый (в контрасте с цветом темного дерева или черным), пастельные тона. Наиболее приемлемы природные цвета камня, травы, дерева, воды, почвы.

В интерьере в стиле эко-дизайн присутствуют такие предметы декора, как живые цветы, вазы из глины или стекла, сундуки, ветки деревьев, текстиль из натурального материала, декоративные фонтанчики, соломенные солянки и так далее. Кухонные предметы в этом стиле создают особый уют. Каждый элемент дизайнерского интерьера должен гармонично сочетаться между собой и поддерживать ощущение прикосновения природы, будь то композиция из сухоцветов или пейзаж на стене.

Для оформления стен в стиле эко-дизайн используются деревянные панели, обои из натуральных материалов, пробковые покрытия, отделочный камень, однотонная керамическая плитка или плитка с растительным рисунком. Натяжные потолки, деревянные панели - хорошее решение для интерьера данного стиля. Пол выкладывают из плитки натуральных оттенков, из камня или применяют паркетную доску из дерева европейских пород либо экзотических (пробка, бамбук).

Эко-полка

Стеллаж-полка FOREST продолжает тему эко-интерьера. Выполненная из натурального массива сосны, полка по форме напоминает ствол дерева. На "ветках" проссматривается текстура древесины, фоновый щит оркашен в жизнерадостные цвета. Яркая фоновая краска подчеркивает натуральный древесный материал и акцентирует на необычной форме предмета.

Живой акцент

К интерьерным находкам, которые интересно рассматривать, следует отнести различные живые дизайнерские "объекты". Домашние животные , которые свободно существуют в пространстве, всегда притягивают к себе внимание человека и вдобавок создают атмосферу повышенной "домашности". Особенно эффективно зверушки воздействуют на оказавшихся поблизости детей - те в последствии так и тянут родителей в места, где им довелось повстречать четвероногого или пернатого друга.

История

Существуют животные, которые стали символами мест своего обитания. Одним из таких символов можно считать кота Пантагрюэля ( или попросту Пантюшу), которого в 1996-м завела в киевской таверне "Пантагрюэль" его хозяйка Маргарита Сичкарь. Это вообще легендарный кот, популярный в городе.

Маргарита преобрела котенка, веря, что он принесет ей удачу, еще на стадии ремонта помещения под таверну. Кот стал любимцем посетителей и персонала. Он, очевидно считал себя хозяином таверны и воплощал черты талантливого руководителя, сидевшего на мягком покрывале дивана и следившего за производственными процессами. Его баловали , уделяли ему внимание. В особом восторге от животного были малыши, да и родители с удовольствием наблюдали за тем, как их дети играли с Пантюшей, кормили его. дизайн эко стиль интерьер

А в 1997 году в таверне случился пожар, и Пантюша погиб, задохнувшись от дыма. Когда после пожара таверна открылась заново, все - и хозяева заведения, и гости - поняли, что скучают по погибшему животному. Тогда возникла идея соорудить Пантюше памятник из Бронзы. Идею поддержали постоянные посетители, предложив материальную помощ для создания парковой скульптуры. Так возле входа в таверну "Пантигрюэль" появился памятник коту Пантигрюэлю.

Вернуть домашний уют

Хозяева таверны не успокоились и, вдохновленные популярностью первого Пантюши завели Пантигрюэля второго. Его украли. Тогда на сцене появился Пантигрюэль третий... Персидского котенка окраса " Шиншилла " без всяких разговоров принес в ресторан очередной посетитель, заявив, что без "визитной карточки" ресторану никак нельзя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее