Виды, порядок и условия назначения досрочного пенсионного обеспечения

Досрочное пенсионное обеспечение - это материальное обеспечение, предоставляемое до достижения общеустановленного пенсионного возраста, основаниями которого служат, работа, выполняемая в особых условиях труда, в определенных должностях, выполнение работы в особых климатических условиях, а также социальные условия и состояние здоровья граждан. Иными словами трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет).

Фактически досрочные пенсии предоставляют собой пенсии, назначаемые ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при выполнении определенных законодательством условий.

Вопросы установления досрочных трудовых пенсий регулируются статьями 27 и 28 Федерального закона от 17 декабря 2011 года №173-ФЗ.

Название пенсии можно квалифицировать по основаниям их установления на следующие четыре группы:

  • 1. Пенсии, назначаемые в связи с работой во вредных, тяжелых, особых и др. условиях труда Федерального закона от 17 декабря 2001 года 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» п. 1. ст.27. - М.: Проспект. 2013. В частности, к лицам, которым может быть установлена такая пенсия, относятся: граждане, работавшие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах; женщины, работавшие в качестве трактористов- машинистов; женщины, работавшие в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью ; граждане, работавшие непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве; граждане, работавшие в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности и др.;
  • 2. Пенсии, назначаемые в связи с длительным выполнением профессиональной деятельности Федерального закона от 17 декабря 2001г. 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» п 7-12 1 ст.27 - М.: Проспект. 2013. Данные пенсии назначаются спасателям, работавшим в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций; лицам, работавшим с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы Минюста России; гражданам, работавшим на должностях Государственной противопожарной службы МЧС России; лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность исключительной в государственных и муниципальных учреждениях;
  • 3. Пенсии, назначаемые в связи с работой в особых климатических условиях Федерального закона от 17 декабря 2001 г. 173- ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» п 2,6 ст.28 - М.: Проспект. 2013. Такие пенсии устанавливаются лицами, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  • 4. Пенсии, назначаемые по социальным мотивам и состоянию здоровья Федерального закона от 17 декабря 2001 года 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» п. 3-5. ст.28. - М.: Проспект. 2013. Право на данную пенсию имеют женщины, родившие пять или более детей и воспитавшие их по достижения ими возраста 8 лет, а также матери инвалидов с детства, воспитавшие их до указанного возраста; инвалиды вследствие военной травмы; инвалиды по зрению, имеющие ограниченные способности к трудовой деятельности 3 степени; граждане больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), диспропорциональные карлики.

Право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости определяется исходя из наличия страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ определенной продолжительности.

Если страховой стаж определяется уплатой страховых взносов в ПФР, то механизм определения стажа на соответствующих видах работ носит особый характер. В связи с этим порядок исчисления периодов такой работы регулируется отдельными актами.

Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516 Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации":- М.: Проспект. 2013 установлены общие правила исчисления отдельных периодов трудовой деятельности всех категорий работников, пользующихся правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Учитывая особенности характера и организации работы отдельных категорий работников, порядок исчисления периодов их работы может устанавливаться отдельными правилами, утверждаемыми Правительством РФ (например, в отношении педагогических и медицинских работников действуют Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации":- М.: Проспект. 2013).

В целях сохранения прав, приобретенных до вступления в силу ныне действующих нормативно-правовых актов пенсионного законодательства, вопрос о праве на досрочное пенсионное обеспечение может решаться в соответствии с нормами законодательства, действовавшими на момент работы лица, обратившегося за назначением пенсии. В связи с этим сложилась ситуация, когда при назначении досрочных пенсий территориальными органами ПФР применяются нормы пенсионного законодательства, начиная с 1956 года. Так, территориальные органы ПФР до сих пор руководствуются в своей деятельности Списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. № 1173 Льготное пенсионное обеспечение: сборник официальных материалов.- М., 1976. 288 с..

Кроме того, при назначении досрочной пенсии необходимо учитывать положения подзаконных актов, актов различных ведомств, постановления судов высшей инстанции, а также внутренние акты ПФР и сложившуюся практику назначения досрочных пенсий. 

Граждане могут обращаться за досрочной трудовой пенсией по старости в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком путем подачи соответствующего заявле­ния непосредственно либо через предста­вителя.

Обращение за досрочной трудовой пенсией по старости -- подача гражданином заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, перерасчете размера пенсии, переводе с одной пенсии на другую.

Заявление о назначении досрочной трудовой пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда РФ и до наступления пенсионного возраста граж­данина, однако не ранее чем за месяц до воз­никновения права на эту пенсию.

Необходимо отметить, что лицам, занятым на работах, предусмотренных ст. 27 федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”, право на досрочное пенсионное обеспечение сохраняется в том случае, если они на 1 января 2003 г. имеют не менее половины требуемого стажа на соответствующих видах работ. Что касается лиц, отработавших менее этого срока, либо впервые принятых на определенную работу после указанной даты, то предполагается, что им будут устанавливаться профессиональные пенсии, регулируемые специальным законом Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации: Проект федерального закона № 183353-3 // Гарант (электронный ресурс) : справочно-правовая система ., однако до настоящего момента он не принят. 

Условие о необходимости наличия не менее половины стажа на соответствующих видах работ на 01.01.2003 г. поставило в неравное положение застрахованных лиц, в связи с чем оно оспаривалось в судебном порядке. 

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются в соответствии с нормами федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования: Федеральный закон от 1 апр. 1996 г. № 27-ФЗ // Собр. законодательства. 1996. № 14. Ст. 1401 и с п. 34 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555 Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий: Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 // Собр. законодательства. 2002. № 31. Ст. 3110. Трудностей при учете таких периодов обычно не возникает.

Периоды до регистрации включаются на основании записей трудовой книжки и уточняющих документов. При необходимости администрация предприятия, организации выдает работнику уточняющую справку о характере выполняемой им работы, в которой указывается, на основании каких документов она выдана, при этом учитываются документы того периода, когда обратившийся за пенсией был занят на работах, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение. Часто невозможность подтверждения стажа на соответствующих видах работ связана с ненадлежащим оформлением документов (заполнение трудовой книжки с нарушением установленных требований О трудовых книжках: Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 // Собр. законодательства. 2003. № 16. Ст. 1539, исправления, отсутствие достаточных оснований выдачи уточняющих справок и т.д.) Невозможность подтверждения необходимых условий влечет невозможность включения тех или иных периодов работы в стаж на соответствующих видах работ и, зачастую, как следствие, отказ в досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Для назначения досрочной трудовой пенсии по старости предоставляются:

  • -заявление гражданина, обратившегося за назначением досрочной трудовой пенсии по старости
  • -документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству
  • -документы, подтверждающие страховой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости (в т. ч. специальный)
  • -документ о среднемесячном заработке за 2000-2001 гг. или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности
  • -документ о среднемесячном заработке за 2000-2001 гг. или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности

Конкретный перечень документов, необходимых для установления досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях» определяется постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ 27 февраля 2002 г. №16/19па.

Правила обращения за досрочной трудовой пенсией по старости, назначения досрочной трудовой пенсии по старости и перерасчета размера пенсии, пере­хода с одной пенсии на другую в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях» утв. постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. №17/19пб.

Страховой стаж до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) уче­та подтверждается трудовой книжкой, а если в трудовой книжке содержатся неполные све­дения -- справками работодателей и другими документами, подтверждающими трудовую деятельность.

Перечни производств, учреждений, профессий, должностей, занятость в которых дает право на досрочное пенсионное обеспечение, утверждаются Правительством РФ

В практике применения пенсионного законодательства возникает множество трудностей, обусловленных имеющимися несоответствиями в списках, разнообразием профессий и должностей, а также большим количеством содержащихся в них производств, каждое из которых имеет свои особенности.

Роль территориальных органов ПФР состоит в правовой оценке, то есть документальном установлении соответствия характера фактически выполняемой работы требованиям Списков и обеспечении правильности их применения.

Существует ряд условий, необходимых для определения права того или иного работника на досрочно назначаемую пенсию по старости.

В первую очередь необходимо определить производство, к которому относится выполняемая работа. Основанием для отнесения к какому-либо производству, указанному в Списках, определенных работ могут быть технологический регламент, утвержденные проектные задания, документы плановых и производственных отделов, технологические карты, Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Необходимо определить, какой раздел и подраздел Списков применим в том или ином случае, и установить, к какому производству следует относить технологический процесс, в котором занят работник.

Законом предусмотрено более 15 оснований назначения таких досрочных трудовых пенсий. По каждой категории лиц, перечисленной в Законе «О трудовых пенсиях», утверждены списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия.

При рассмотрении права на досрочную трудовую пенсию в стаж работы засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня и при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.

Проанализировав Федеральный закон я смог составить перечень общих условия для назначения досрочной трудовой пенсии по старости:

  • 1)По общему правилу пенсия назначается со дня об­ращения за ней, но не ранее дня приобретения пра­ва на пенсию.
  • 2) Днем обращения за назначением досрочной трудовой пенсии по старости считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда РФ заявления со всеми необходимыми документами.
  • 3)При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за досрочной трудовой пенсии по старости считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
  • 4)Дата приема заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений территориально­го органа Пенсионного фонда РФ.
  • 5)Факт и дата приема заявления и необходимых доку­ментов от гражданина, обращающегося за досрочной трудовой пенсии по старости, подтверждаются распиской-уведомлением, выдаваемой территориальным органом Пенсионного фонда РФ.

В том случае, если заявление и необходимые документы поступили по почте, расписка-уведомление направляется в адрес заявителя в таком же порядке, либо выдается ему на руки.

7)В том случае, когда к заявлению о назначении досрочной трудовой пенсии по старости приложены не все необходимые документы, гражданин вправе представить на основании разъяснения территориального органа Пенсионного фонда РФ недостающие документы.

Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда РФ, днем обращения за пенсией считается день приема заявления территориальным органом Пенсионного фонда РФ или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.

  • 8)Список недостающих для назначения досрочной трудовой пенсии по старости доку­ментов определяется территориальным органом Пенсионного фонда РФ и отмечается в расписке-уведомлении.
  • 9)Гражданин, обращающийся за досрочной трудовой пенсии по старости, имеет право заблаговременно знакомиться со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете.
  • 10)В случае отсутствия в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования необходимых для назначения досрочной трудовой пенсии по старости сведений решение о назначении пенсии принимается по имеющимся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда РФ сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
  • 11)Заявление о назначении досрочной трудовой пенсии по старости рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда РФ не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами.
  • 12)По результатам рассмотрения заявления гражданина, обратившегося за назначением досрочной трудовой пенсии по старости, территориальный орган Пенсионного фонда РФ производит расчет размера пенсии и выносит соответствующее решение.
  • 13)В случае отказа в удовлетворении заявления гражданина территориальный орган Пенсионного фонда РФ не позднее чем через 5 дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения и одновременно возвращает все документы.
  • 14)Заявление и необходимые документы, расчет размера досрочной трудовой пенсии по старости и решение территориального органа Пенсионного фонда РФ приобщаются в пенсионное дело.
  • 15)Решение о назначении досрочной трудовой пенсии по старости принимается территориальным органом Пенсионного фонда РФ не позднее чем через 10 дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.
  • 16)В случае несогласия гражданина с решением, вынесенным территориальным органом Пенсионного фонда РФ, по его заявлению данное решение может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение), который принимает решение по существу вопроса, обязательное для исполнения соответствующим территориальным органом.

Таким образом, назначение досрочных трудовых пенсий по старости представляет собой длительный трудоемкий процесс. Так как данная пенсия является персонифицированной в каждом конкретном случае работники территориальных органов ПФР, производя оценку пенсионных прав, проводят подробный анализ всех условий, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, характерных для той или иной отрасли или производства, рассматривают имеющиеся документы.

Весь процесс усложняется, так как в практике применения пенсионного законодательства возникает множество трудностей, обусловленных имеющимися несоответствиями в списках, разнообразием профессий и должностей, а также большим количеством содержащихся в них производств, каждое из которых имеет свои особенности.

Возможно, что многие проблемы, связанные с досрочным пенсионированием, могут быть решены путем реализации идеи о создании профессиональных пенсионных систем, в рамках которых назначение досрочных пенсий производилось бы самой организацией, в которой трудятся работники.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить