Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский управленческий учет производственных затрат. Учет по центрам ответственности

Решение о том, стоит ли модернизировать производственную линию

ПРИМЕР: Производится и реализуется 20000 ед. продукции. Цена реализации - 10 ден.ед. Норма расхода основных материалов - 5 ден.ед. на единицу продукции. Затраты на реконструкцию - 30000 ден.ед. Проектные трудовые затраты на старом оборудовании - 2 ден.ед на единицу продукции, фактически - 1,95 ден.ед.

Предполагается, что в результате модернизации произойдет сокращение трудовых затрат, что составит 1,8 ден.ед.

Вопрос: производить или нет модернизацию.

Таблица 1. Релевантные затраты.

Не модернизировать

Модернизировать

Трудовые затраты

2200000 = 400000

1,8200000 = 360000

Затраты на реконструкцию

30000

Итого:

400000

390000

Разница 10000 в пользу того, чтобы модернизировать.

Принятие решений, когда существует ограничивающий фактор.

Ограничивающие факторы:

Объем реализованной продукции - существует предел спроса на продукцию;

Рабочая сила (квалификация) - имеет место недостача квалифицированных рабочих и специалистов;

Материальные ресурсы - отсутствие достаточного количества;

Производственная мощность - производительность оборудования недостаточна для изготовления необходимого объема продукции;

Финансовые ресурсы - отсутствие достаточного количества денежных средств.

ПРИМЕР

Предприятие производит кепки и панамы. Затраты выглядят следующим образом

Статьи затрат

КЕПКИ, $

ПАНАМЫ, $

Материалы

1

3

Трудозатраты (1ч. = 3$)

6 (2ч.)

3 (1ч.)

Прочие переменные затраты

1

1

ИТОГО

8

7

Цена

14

11

Спрос

3000 шт.

5000 шт.

Постоянные затраты

20 000 $

В месяц трудовые затраты ограничены - 8000 часов.

Задание: разработать такую программу (какое количество каждого наименования необходимо производить), чтобы прибыль была максимальной.

Решение:

Необходимо определить достаточно ли ресурсов, чтобы удовлетворить весь спрос.

КЕПКА

ПАНАМА

Труд, час.

2

1

Всего часов = 2ч. * 3000 + 1ч. * 5000 = 11000 часов

(у предприятия имеется только 8000 часов)

При наличии ограничивающего фактора необходимо найти маржинальную прибыль на единицу ограничивающего фактора.

На этом этапе необходимо найти критерий принятия решения и рассчитать маржинальную прибыль на единицу продукции.

КЕПКИ

ПАНАМЫ

Маржинальная прибыль

14-8=6

11-7=4

Маржинальная прибыль на единицу продукции

6/2=3

4/1=4

Очевидно, что производить панамы более выгодно, так как они дают больше прибыли.

3. Разработка производственной программы.

Рассчитываем сколько часов потребуется для производства панам -

5000 * 1 = 5000 часов

В распоряжении у предприятия остается 3000 часов (8000-5000).

Рассчитываем сколько кепок предприятие может произвести при оставшихся 3000 часах.

3000/2=1500 шт.

Производственная программа:

Панамы - 5000 шт.

Кепки - 1500 шт.

4. Составление плана прибыли или убытка.

На этом этапе необходимо общую прибыль предприятия, если оно будет производить 5000 панам и 1500 кепок.

6*1500+4*5000-20000 (постоянные затраты)= 9000$

ПРИМЕР

Компания покупает станок стоимостью 50000$ за счет краткосрочного кредита, который необходимо выплатить в конце финансового года.

Данные:

Цена изделия, произведенного на этом станке 42 $/шт.

Стоимость сырья и материалов 24 $

Труд 6 $

Амортизация10 000 $ (за год)

Общие расходы 40 000 $ (за год)

Вопрос: каким должен быть объем реализованной продукции для покрытия банковского кредита, если:

  • - все продажи производятся в кредит и дебиторы оплачивают их в течении двух месяцев;
  • - запасы готовой продукции хранятся до реализации на складе в течении одного месяца и оцениваются по переменным затратам;
  • - поставщики сырья и материалов предоставляют месячный кредит.

Рассчитываем маржинальную прибыль:

42 - 24 - 6 = 12 $/шт.

Определяем точку безубыточности:

(50 000 + 40 000) / 12 = 7 500 шт.

Определяем сколько денег предприятие недополучит от покупателей (условие 1):

(2 / 12) * 42 = 7 $

Определяем денежные средства, замороженные в запасах, уплаченные за запасы (условие 2):

(1 / 12) * 30 = 2,5 $

Определяем отложенные затраты по уплате за сырье и материалы (условие 3).

(1 / 12) * 24 = 2 $

Определяем с учетом условий маржинальную прибыль:

12 - 7 - 2,5 + 2 = 4,5 $/шт.

Определяем точку безубыточности с учетом условий:

(40 000 + 50 000) / 4,5 = 20 000 шт.

Рассчитываем увеличение (уменьшение) величины оборотного капитала:

(7 + 2,5 - 2) * 20 000 = 150 000 $

Составляем отчет о прибылях и убытках ($):

Маржинальная прибыль

(20 000 * 12)=240 000

Постоянные затраты 50 000

Валовая прибыль

(240 000 - 50 000)=190 000

Амортизация 10 000

Балансовая прибыль

(190 000 + 10 000)=200 000

Кредит за основное средство 50 000

ИТОГО

(200 000 - 50 000)=150 000

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Бухгалтерский управленческий учет производственных затрат. Учет по центрам ответственности
Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учетЛекция 2. Цели и задачи управленческого учета2.1 Цель 1. Исчисление себестоимости и оценка прибыли2.2 Цель 2. Анализ затрат для принятия решений2.3 Цель 3. Учет по центрам ответственностиЛекция 3. Накладные расходыЛекция 4. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирования продукции4.1 Движение продукции4.2 Типы производства изделий4.3 Единичное производство4.4 Серийное производство4.5 Массовое производствоЛекция 5. Позаказная калькуляция затратЛекция 6. Попроцессная калькуляция затрат6.1 Методы учета затрат попроцессной калькуляции6.1.1 Этап 1. Подсчет потока физических единиц6.1.2 Этап 2. Подсчет выпуска в условных единицах6.1.3 Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по дебету счета “Основное производство”6.1.4 Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукции6.1.5 Этап 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода6.2 Учет НЗП с одинаковой степенью завершенности производится по всем видам затрат6.3 Степень завершенности продукции различна по каждому виду затрат6.4 Метод среднего взвешенного и метод ФИФО6.4.1 Метод средней взвешенной6.4.2 Метод «первое поступление - первый отпуск»Лекция 7. Комплексные производстваЛекция 8. Учет побочных продуктовЛекция 9. Предоставление услуг обслуживающему подразделению9.1 Метод единой группы затрат9.2 Метод составной группы затрат9.3 Метод прямого распределения9.4 Метод пошагового распределения (step - down method)9.5 Метод взаимного распределенияЛекция 10. Функциональный учет. АВС - калькулирование10.1 Распределение расходов по единой заводской ставке10.2 Распределение расходов по цеховым ставкам10.3 Этапы функционального учета10.4 Выбор носителей издержекЛекция 11. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам (директ-костинг)Лекция 12. Усложненный (развитой) директ-костингЛекция 13. Анализ принятия решений на краткосрочный периодЛекция 14. Принятие нестандартных решений14.1 Решение о том, стоит ли модернизировать производственную линиюЛекция 15. Учет по центрам ответственности15.1. Планирование бюджетов.15.2. С точки зрения влияния менеджера (его решения) на ту или иную величину затрат.15.3. Отклонение по ОПР.15.4. Анализ постоянных накладных расходов.