Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский управленческий учет производственных затрат. Учет по центрам ответственности

Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукции

Подсчет себестоимости единицы условной продукции производят на четвертом этапе калькулирования делением сгруппированных соответствующим образом затрат на количество единиц, отдельно рассчитанных для материальных и добавленных затрат этим подразделением (см. второй этап).

Этап 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода

В составе пятого этапа калькулирования основными учетными процедурами являются:

  • - учет выхода готовой продукции предприятия;
  • - подсчет по балансам условных единиц незавершенного производства по местам хранения (нахождения);
  • - оценка готовой продукции и незавершенного производства.

В качестве базы при распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством выступает себестоимость единицы условной продукции цеха, рассчитанная на уровне четвертого этапа калькулирования, количество единиц готовой продукции и оставшейся незаконченной. Такой метод оценки носит название средней взвешенной. Кроме нее, часто используют метод ФИФО.

Метод ФИФО отличается от метода средней взвешенной тем, что предусматривает выделение из общих затрат остатков незавершенного производства на начало периода и затрат, относящихся к работам текущего периода. В свою очередь затраты текущего периода распределяют между начатыми и завершенными работами. Затраты переносят на себестоимость по мере завершения работ.

Этапы калькулирования прослеживаются в отчетах о производстве продукции и связанных с ним затратах. В финансовом учете при попроцессном методе для каждого цеха открывают отдельный аналитический счет.

В практике применяют три варианта попроцессного метода учета затрат на производство: последовательный, параллельный и раздельный.

Последовательный вариант представлен на рис. 3, который предусматривает последовательное накопление затрат вместе с передачей готовой продукции одного передела для обработки в последующем переделе. Стоимость готового изделия переходит на счет готовой продукции из последнего цеха, где незавершенное производство доведено до конечной продукции предприятия.

Параллельный учет используется теми предприятиями, где обработка полуфабрикатов и сырья проходит одновременно в нескольких цехах, предназначенных для выпуска одного изделия или группы однородных изделий.

Раздельный метод применяется там, где технология производства однородных продуктов имеет разные процессы обработки.

Системы попроцессного калькулирования более простые и менее дорогие, чем позаказное калькулирование, так как отсутствуют карточки набора затрат по заказам и индивидуальным работам.

Записи на счетах бухгалтерского учета могут быть обычными (бесполуфабрикатный вариант) или через счет "Полуфабрикаты собственного производства" (полуфабрикатный вариант).

Оба способа включают пять этапов.

Рассмотрим эти способы на примере.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Бухгалтерский управленческий учет производственных затрат. Учет по центрам ответственности
Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учетЛекция 2. Цели и задачи управленческого учета2.1 Цель 1. Исчисление себестоимости и оценка прибыли2.2 Цель 2. Анализ затрат для принятия решений2.3 Цель 3. Учет по центрам ответственностиЛекция 3. Накладные расходыЛекция 4. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирования продукции4.1 Движение продукции4.2 Типы производства изделий4.3 Единичное производство4.4 Серийное производство4.5 Массовое производствоЛекция 5. Позаказная калькуляция затратЛекция 6. Попроцессная калькуляция затрат6.1 Методы учета затрат попроцессной калькуляции6.1.1 Этап 1. Подсчет потока физических единиц6.1.2 Этап 2. Подсчет выпуска в условных единицах6.1.3 Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по дебету счета “Основное производство”6.1.4 Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукции6.1.5 Этап 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода6.2 Учет НЗП с одинаковой степенью завершенности производится по всем видам затрат6.3 Степень завершенности продукции различна по каждому виду затрат6.4 Метод среднего взвешенного и метод ФИФО6.4.1 Метод средней взвешенной6.4.2 Метод «первое поступление - первый отпуск»Лекция 7. Комплексные производстваЛекция 8. Учет побочных продуктовЛекция 9. Предоставление услуг обслуживающему подразделению9.1 Метод единой группы затрат9.2 Метод составной группы затрат9.3 Метод прямого распределения9.4 Метод пошагового распределения (step - down method)9.5 Метод взаимного распределенияЛекция 10. Функциональный учет. АВС - калькулирование10.1 Распределение расходов по единой заводской ставке10.2 Распределение расходов по цеховым ставкам10.3 Этапы функционального учета10.4 Выбор носителей издержекЛекция 11. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам (директ-костинг)Лекция 12. Усложненный (развитой) директ-костингЛекция 13. Анализ принятия решений на краткосрочный периодЛекция 14. Принятие нестандартных решений14.1 Решение о том, стоит ли модернизировать производственную линиюЛекция 15. Учет по центрам ответственности15.1. Планирование бюджетов.15.2. С точки зрения влияния менеджера (его решения) на ту или иную величину затрат.15.3. Отклонение по ОПР.15.4. Анализ постоянных накладных расходов.