Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский управленческий учет производственных затрат. Учет по центрам ответственности

Цель 3. Учет по центрам ответственности

Структура управления построена по функциональному признаку.

Функциональные структуры

1

Продуктовая структура:

1

Учет по центрам ответственности предполагает, чтобы структура предприятия была построена по продуктовому признаку. В этой структуре определены штабные функции (консультации) и линейные функции (которые непосредственно отвечают за прибыль).

Виды центров ответственности:

  • - Центр инвестиций
  • - Центр прибыли
  • - Центр доходов
  • - Центр затрат
  • - Цент себестоимости.

Центр инвестиций - это такой центр ответственности, в котором менеджер отвечает за прибыль на долгосрочном периоде (отвечает за использование активов и прибыль; за все инвестиции и прибыль на долгосрочном периоде (отвечает за использование активов и прибыль; за все инвестиции и прибыль в отчетном финансовом году).

Центр прибыли - это такой центр ответственности, в котором менеджер отвечает за прибыль в отчетном финансовом году (более уже, чем в первом случае - ответственности меньше).

Центр доходов - менеджеры отвечают за доход (выручку) в денежном выражении. Менеджеры не отвечают за расходы (затраты) за выпущенную, реализованную продукцию (Р, У).

Центр затрат - менеджеры отвечают за затраты, производят измерения этой продукции.

Представители:

отдел кадров

бухгалтерия

администрация

Среди центра затрат еще выделяют центр стандартной себестоимости - такой центр затрат, в котором заданы нормативы затрат или менеджер этого центра отвечает за отклонения фактических затрат от плановых, причем только заранее установленных (оговоренных затрат).

Представителями являются производственные подразделения - цехи.

План

Фактически

Материалы:

10 т

10 т

(1,2т Ч 10) Ч 2 д.е. = 24 д.е.

a) 10т 2 д.е. = 20 д.е.

b) 15т 2 д.е. = 30 д.е.

c) 12т 3 д.е. = 36 д.е.

Заранее оговорено, что менеджер центра себестоимости включает отклонения (они произошли в нашем примере за счет увеличения продукции): в примере с) отклонения возникли за счет фактора цены, менеджер в этом случает ответственности не несет, оно ложится на менеджера по закупкам.

Все центры определяются из такого понятия норм прибыли по инвестиции (НПИ или ROI).

Инвестиции = активы + кредитная задолженность.

Выручка - затраты = прибыль.

Структура центров

1

Штабные функции (НИОКР, управление персоналом)

1

В бухгалтерском учете можно выделить 4 составляющие среды управленческого учета.

Само существо организации;

Процедуры организации;

Культура организации;

Внешняя среда.

Само существо организации: не знание оборудования, а людей, которые работают в этой организации.

Понятия организации - это:

  • 1) Процесс;
  • 2) Группа людей, которые работают для достижения определенных целей.

В организации должно быть один (несколько) лидеров - менеджеров. Менеджер может осуществлять управление над ограниченным количеством людей.

Центр ответственности можно отнести с понятием кибернетики

Процедуры организации:

Каждая организация имеет ряд процедур, которые влияют на ее работников. Одни правила существуют физически (охранные устройства), другие записаны в инструкциях, третьи основаны на устных указаниях начальников, четвертые - неформальные правила.

Культура организации:

У каждой организации есть своя культура (нормы поведения), ценности, традиции, которые также регламентируют действия работников.

Внешняя среда:

- это все, что окружает - государственные органы, управления, клиенты, конкурент.

Все внимание концентрируется по центрам ответственности (Ц.О).

Центр ответственности

Продукция, работа, услуги

Цех 1

Цех 2

Цех 3

На пересечении строки и столбца будут элементы затрат.

Из таблицы можно получить ответы:

  • 1) В каком Ц.О. возникли те или иные затраты;
  • 2) Для какой цели возникли те или иные затраты, если суммирование производим по столбцу;
  • 3) Какой вид ресурсов использовался, какая статья затрат (издержек).

Деятельность менеджера центра ответственности (Ц.О.) может быть измерена в виде результативности и эффективности Ц.О. (его работы).

Под результативностью подразумевается то, на сколько хорошо выполняет свою работу Ц.О., т.е. в какой мере он достигает желаемых или планируемых результатов.

Эффективность используется в инженерном смысле, т.е. количество единиц на входе и выходе Ц.О.

На входе - затраты, ресурсы, на выходе - Р. У, затраченные на работу.

Эффективная деятельность должна выражаться либо в производстве заданного объема продукции при минимальном использовании элементов входа, либо максимального объема продукции при заданном масштабе использования элементов входа.

Ц.О. всегда присущ результат, эффективность - нет. Эффективный Ц.О. - это такой, который выпускает продукцию с наименьшими затратами ресурсов. Ц.о. должен быть результативным и эффективным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Бухгалтерский управленческий учет производственных затрат. Учет по центрам ответственности
Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учетЛекция 2. Цели и задачи управленческого учета2.1 Цель 1. Исчисление себестоимости и оценка прибыли2.2 Цель 2. Анализ затрат для принятия решений2.3 Цель 3. Учет по центрам ответственностиЛекция 3. Накладные расходыЛекция 4. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирования продукции4.1 Движение продукции4.2 Типы производства изделий4.3 Единичное производство4.4 Серийное производство4.5 Массовое производствоЛекция 5. Позаказная калькуляция затратЛекция 6. Попроцессная калькуляция затрат6.1 Методы учета затрат попроцессной калькуляции6.1.1 Этап 1. Подсчет потока физических единиц6.1.2 Этап 2. Подсчет выпуска в условных единицах6.1.3 Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по дебету счета “Основное производство”6.1.4 Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукции6.1.5 Этап 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода6.2 Учет НЗП с одинаковой степенью завершенности производится по всем видам затрат6.3 Степень завершенности продукции различна по каждому виду затрат6.4 Метод среднего взвешенного и метод ФИФО6.4.1 Метод средней взвешенной6.4.2 Метод «первое поступление - первый отпуск»Лекция 7. Комплексные производстваЛекция 8. Учет побочных продуктовЛекция 9. Предоставление услуг обслуживающему подразделению9.1 Метод единой группы затрат9.2 Метод составной группы затрат9.3 Метод прямого распределения9.4 Метод пошагового распределения (step - down method)9.5 Метод взаимного распределенияЛекция 10. Функциональный учет. АВС - калькулирование10.1 Распределение расходов по единой заводской ставке10.2 Распределение расходов по цеховым ставкам10.3 Этапы функционального учета10.4 Выбор носителей издержекЛекция 11. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам (директ-костинг)Лекция 12. Усложненный (развитой) директ-костингЛекция 13. Анализ принятия решений на краткосрочный периодЛекция 14. Принятие нестандартных решений14.1 Решение о том, стоит ли модернизировать производственную линиюЛекция 15. Учет по центрам ответственности15.1. Планирование бюджетов.15.2. С точки зрения влияния менеджера (его решения) на ту или иную величину затрат.15.3. Отклонение по ОПР.15.4. Анализ постоянных накладных расходов.