Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский управленческий учет производственных затрат. Учет по центрам ответственности

Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учет

затраты калькуляция консалтинг решение

1

Цель бухгалтерского учета:

Сравнение управленческого и финансового учета. Бухгалтерский учет - это система измерения, обработки, оценки и передачи финансовой информации о хозяйственном субъекте заинтересованным пользователям. Пользователи информации различны, информация используется для различных целей. Бухгалтерский учет, с точки зрения предоставления информации, подразделяется на управленческий и финансовый учет.

Финансовый учет предоставляет информацию, прежде всего, государственным органам и структурам (в налоговые службы, вышестоящие органы и др.) - внешним пользователям, для контроля за деятельностью предприятия.

Управленческий учет - система управления прибылью и издержками. Управленческий учет обеспечивает информацией внутренних пользователей (руководителям структурных подразделений и др.) для анализа хозяйственной деятельности, контроля, планирования.

Учет, используемый в других странах:

Англо-саксонские: управленческий учет

Западная Европа: контроллинг

Россия: вопрос о том, какой учет применять до сих пор не решен.

1

Таблица 1. Сравнительные характеристики управленческого и финансового учета.

Область сравнения

Управленческий учет

Финансовый учет

1

Обязательность ведения учета

Не обязательный учет - по решению администрации предприятия

По законодательству

2

Цель учета

Оказание помощи менеджерам для управления хозяйственной деятельностью предприятия

Составление отчета для предоставления их вне организации

3

Пользователи информацией

Менеджеры предприятия

Чиновники разных структур вне предприятия

4

Базисная структура учета

Зависит от целей использования информации

АКТИВЫ = ПАССИВЫ + Уставный капитал

5

Основные положения

Как правило, их нет

Общепринятые нормы, принципы, правила учета

6

Привязка по времени

Нацелен на будущее

“живет прошлым”, исторические данные

7

Виды выражения информации

Информация используется наравне как в количественном (натуральном), так и в денежном выражении

Принцип денежного измерения

8

Степень точности информации

Точной оценки не требует

Высокая точность информации (допускаются округления)

9

Частота (периодичность) отчетности

Информация нужна по мере надобности

Квартальная, полугодовая, годовая отчетность и т.д.

10

Сроки предоставления отчетов

Сразу по истечении, какого - то времени. До наступления какао - то события.

Квартальная отчетность - опоздание месяц, годовая - 3 месяца

11

Объект отчетности

По структурным отделениям, центрам ответственности.

Объектом являются все предприятия в целом

12

Степень ответственности

Как правило, ответственности никакой

Уголовной ответственности нет. Увольнение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Бухгалтерский управленческий учет производственных затрат. Учет по центрам ответственности
Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учетЛекция 2. Цели и задачи управленческого учета2.1 Цель 1. Исчисление себестоимости и оценка прибыли2.2 Цель 2. Анализ затрат для принятия решений2.3 Цель 3. Учет по центрам ответственностиЛекция 3. Накладные расходыЛекция 4. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирования продукции4.1 Движение продукции4.2 Типы производства изделий4.3 Единичное производство4.4 Серийное производство4.5 Массовое производствоЛекция 5. Позаказная калькуляция затратЛекция 6. Попроцессная калькуляция затрат6.1 Методы учета затрат попроцессной калькуляции6.1.1 Этап 1. Подсчет потока физических единиц6.1.2 Этап 2. Подсчет выпуска в условных единицах6.1.3 Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по дебету счета “Основное производство”6.1.4 Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукции6.1.5 Этап 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода6.2 Учет НЗП с одинаковой степенью завершенности производится по всем видам затрат6.3 Степень завершенности продукции различна по каждому виду затрат6.4 Метод среднего взвешенного и метод ФИФО6.4.1 Метод средней взвешенной6.4.2 Метод «первое поступление - первый отпуск»Лекция 7. Комплексные производстваЛекция 8. Учет побочных продуктовЛекция 9. Предоставление услуг обслуживающему подразделению9.1 Метод единой группы затрат9.2 Метод составной группы затрат9.3 Метод прямого распределения9.4 Метод пошагового распределения (step - down method)9.5 Метод взаимного распределенияЛекция 10. Функциональный учет. АВС - калькулирование10.1 Распределение расходов по единой заводской ставке10.2 Распределение расходов по цеховым ставкам10.3 Этапы функционального учета10.4 Выбор носителей издержекЛекция 11. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам (директ-костинг)Лекция 12. Усложненный (развитой) директ-костингЛекция 13. Анализ принятия решений на краткосрочный периодЛекция 14. Принятие нестандартных решений14.1 Решение о том, стоит ли модернизировать производственную линиюЛекция 15. Учет по центрам ответственности15.1. Планирование бюджетов.15.2. С точки зрения влияния менеджера (его решения) на ту или иную величину затрат.15.3. Отклонение по ОПР.15.4. Анализ постоянных накладных расходов.