Информационная база для расчета финансовых показателей и виды потребителей информации

Финансовый анализ является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой. Анализ финансовых показателей необходим для:

  • · выявления изменений показателей финансового состояния;
  • · выявления факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия;
  • · оценки количественных и качественных изменений финансового состояния;
  • · оценки финансового положения предприятия на определенную дату;
  • · определения тенденций изменения финансового состояния предприятия.

Информация о финансовом состоянии важна для многих групп пользователей. Среди тех, кто прямо или косвенно заинтересован в получении этой информации для принятия управленческих решений, Розанова Е. выделяет следующие группы:

Кредиторы.

Они заинтересованы в сохранении устойчивого финансового состояния компании, позволяющего своевременно погасить ссуду и проценты по ней. В группу кредиторов можно отнести следующих субъектов хозяйственной деятельности:

  • а) Банки, выдающие ссуды различной срочности под конкретные инвестиционные проекты или для восполнения недостатка собственных оборотных средств. Оценка финансового состояния обычно осуществляется банками самостоятельно по данным финансовой отчетности с привлечением дополнительных источников информации.
  • б) Поставщики компании - они также являются кредиторами в случае отсутствия предоплаты со стороны покупателя. Данная ссуда, в отличие от банковской, выдается не в денежной, а в товарной форме. В случае бартерных расчетов ее возврат также будет осуществляться в материально-вещественном виде.
  • в) Покупатели продукции, кредитующие компанию продавца на сумму предоплаты ее товаров.

Как правило, две последние разновидности кредиторов не производят оценку финансового состояния предприятия, что является явным недостатком в их работе, т.к. риск неполучения средств за реализованную продукцию или потери предоплаты достаточно высок, а это создает угрозу финансовому положению самого кредитора.

Кроме кредитных, у покупателей и продавцов есть другие интересы в отношении предприятия: сохранение соответственно источника поставок или рынка сбыта. В отдельных случаях на рынке может существовать только один производитель /покупатель необходимой продукции и если его финансовое состояние ухудшается, то контрагенты такого монополиста сами могут оказаться в тяжелой ситуации.

Кредитование со стороны поставщика или покупателя может сопровождаться оформлением векселей. При продаже такого векселя первоначальным кредитором сторонней организации у предприятия-заемщика появляется новая разновидность контрагентов, заинтересованных в информации о его платежеспособности.

г) Участники рынка долговых ценных бумаг.

Круг заинтересованных лиц значительно расширяется, если предприятие кроме векселей эмитирует и другие долговые обязательства, свободно обращающиеся на рынке.

Состав данной разновидности кредиторов разнороден - это могут быть банки, финансовые компании, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, другие предприятия, частные лица. На этом рынке на оценку долга действует множество факторов, которые связаны с финансовым состоянием эмитента косвенно, либо вообще не связаны. Например, кризис на азиатском рынке ценных бумаг привел к изъятию средств иностранных инвесторов с российского рынка, что в свою очередь повлекло за собой снижение котировок долгов отечественных компаний, т.е. инвесторы решили, что риск данных обязательств (как вероятность невыплаты основного долга и процентов вследствие неплатежеспособности заемщика) резко возрос. Вместе с тем, погашение долговых ценных бумаг производит конкретный эмитент, поэтому возврат основной суммы долга зависит только от его финансового состояния, с ним связано и получение дохода в виде дисконта или процентов. Кроме того, доходность операции для покупателя зависит от его способности правильно выбрать определенную ценную бумагу и момент ее покупки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >