Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Архитектурная концепция солнечного дома

Компактный солнечный дом

ВТ, 2003-07-29 11:06 -- mensh

  • · проекты домов |
  • · солнечный дом |
  • · форма дома |
  • · типы домов |
  • · теплоаккумулятор |
  • · стена тромба |
  • · солнечная труба |
  • · солнечная теплица |
  • · климат |
  • · атриум

Компактные планировочные схемы основаны на традиционных решениях домов первых поселенцев Новой Англии. Обычно это 2-этажный объем, перекрытый скатной кровлей. На 1-ом этаже -- единое пространство обшей комнаты -- столовой -- кухни, к которым с северной стороны примыкают хозяйственные помещения и гараж для организации защитной буферной зоны. На 2-м или мансардном этаже -- спальные комнаты.

Американские специалисты считают, что в холодном климате активные системы могут функционировать незначительную часть года, поэтому их рационально использовать лишь для сезонного горячего водоснабжения. Пассивные системы работают постоянно даже в условиях рассеянной радиации. Поэтому в солнечных домах, проектируемых для северных районов США, основными накопителями тепла служат:

  • · теплицы;
  • · атриумы;
  • · наружные термальные массивы типа стены Тромба.

Прекрасным примером соединения современных технологических решений и традиционной объемно-планировочной структуры является 2-этажный дом в штате Массачусетс, в районе с сохраняемой исторической застройкой (рис. 1). В холодном климате Массачусетса требовалось максимально изолировать все элементы здания. Компактный 2-этажный дом с северной стороны слегка заглублен в склон и защищен от холодных ветров гаражом. Вход в дом -- через тамбур с промежуточного уровня. Единое пространство 1-го этажа ориентировано на юг, в нем выделена кухня посредством использования раздвижной перегородки. В центре общей зоны находится оранжерея, которая может быть изолирована при помощи управляемой вручную драпировки.

Накопление тепла происходит в простенках южного фасада по типу стены Тромба: бетонные стены толщиной 30 см покрашены снаружи в черный цвет и остеклены. Воздух циркулирует через вентотверстия на уровне пола и под потолком 1-го этажа. Излишки тепла поглощаются массивным бетонным основанием, покрытым темной керамической плиткой. В центре главного помещения находится отверстие в перекрытии (2,0х2,5 м), через которое теплый воздух поднимается на верхний уровень, обогревая спальни. Благодаря окну верхнего света в кровле этим же способом осуществляется активная вентиляция здания в летнее время. Отапливаемая площадь дома около 200 м2.

Компактный жилой дом для холодного климата (Массачусетс)

Рис. 1. Компактный жилой дом для холодного климата (Массачусетс):

а - общий вид с южной стороны;

б - план 1-го этажа;

1 - тамбур; 2 - вход в гараж; 3 - гостиная; 4 - столовая; 5 - кухня; 6 - теплица; 7 - стена Тромба; 8 - отверстие в перекрытии.

Жилой дом в штате Нью-Гемпшир также спроектирован для холодного климата (рис. 2). В этом компактном здании с традиционной скатной кровлей комбинируется непосредственный обогрев помещений 1-го этажа с получением тепла в примыкающей к дому, встроенной в склон теплице. Аккумуляторами тепла в ней служат вертикальные фибергласовые трубы с водой, окрашенные в черный цвет, а в жилых помещениях 1-го этажа -- массивные стены, ограждающие лестницу, и бетонное основание. Стена толщиной 30 см и длиной 2,5 м расположена сразу за южным проемом. В спальнях 2-го этажа аккумулятором поступающей через проемы радиации служат емкости с водой, установленные в специальные ниши. Функционирование системы обеспечивается при помощи подвижных жалюзи под свесами кровли и на плоскости остекления теплицы, раздвижной двери между теплицей и жилым пространством, а также вентиляцией через лестницу и фонарь верхнего света в крыше.

Компактный жилой дом с пристроенной гелиотеплицей для холодного климата

Рис. 2. Компактный жилой дом с пристроенной гелиотеплицей для холодного климата:

а - общий вид;

б - план 1-го этажа;

в - разрез;

1 - гостиная; 2 - столовая; 3 - кухня; 4 - гараж; 5 - теплица; 6 - стена-аккумулятор; 7 - массивное основание; 8 - полиэтиленовые трубы с водой.

Несмотря на то, что компактные планировочные решения наиболее популярны в холодных регионах, они могут применяться и в жарком сухом климате.

Компактный дом стоечно-балочной деревянной конструкции для жаркого климата, общий вид

Рис. 3. Компактный дом стоечно-балочной деревянной конструкции для жаркого климата, общий вид.

В проекте жилого дома для сухого жаркого климата применена стоечно-балочная деревянная конструкция. Шатровая крыша с южной стороны оборудована солнечными коллекторами системы горячего водоснабжения.

Компактный дом для жаркого климата, разрез

Рис. 4. Компактный дом для жаркого климата, разрез:

1 - солнечная труба; 2 - водяной теплоаккумулятор; 3 - солнечный коллектор горячего водоснабжения; 4 - солнцезащитные решетки (перголы); 5 - массивное основание.

Компактный дом для жаркого климата, план

Рис. 5. Компактный дом для жаркого климата, план:

1 - гостиная; 2 - столовая; 3 - кухня; 4 - спальня; 5 - патио; 6 - стоянка (carport).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Архитектурная концепция солнечного дома
Архитектурная концепция солнечного домаКлимат и планировка солнечного домаПроектирование солнечного домаЭнергопотреблениеПути снижения энергопотребленияОриентация домаСпособы преобразования солнечной энергииПрямой солнечный обогрев (Direct Gain)Стена Тромба (Indirect Gain)Нагрев изолированного остекленного объема (Isolated Gain)Обслуживание солнечных системПравила проектирования солнечных домовОсновы проектирования солнечного домаДома с пассивной системой солнечного отопленияСолнечные дома с активной системойСолнечные дома с интегральной системойВыводы и рекомендацииТеплоемкость солнечного домаДневной свет в солнечном домеПереоборудование здания в солнечный домГородской солнечный домТипы солнечных домовОсновные планировки солнечных домовКомпактный солнечный домЛинейный солнечный домМассивный солнечный домЗаглубленный солнечный домДом-куполЖилой пенопластовый куполБиодом ДёрнахаЖилой купол Пимпля-ШтенцеляДом Стива Тиффани (Tiffany Dome)Атриумный домСолнечный дом в БедфордеСолнечный дом Стива БаераСолнечный дом Дугласа БалкомбаСолнечный дом Чемпионов