Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Архитектурная концепция солнечного дома

Солнечные дома с активной системой

Активная система, в отличие от пассивной представляет собой инженерную систему, состоящую из следующих основных компонентов:

  • · приемника и преобразователя солнечной энергии в тепловую (солнечный коллектор);
  • · аккумулятора тепла;
  • · прибора отопления;
  • · системы распределения тепла. Для бесперебойного теплоснабжения дома в пасмурные дни предусмотрен дублер (газовый или электрический).

Активная солнечная энергетическая система отличается многофункциональностью, ее можно использовать для отопления, охлаждения и горячего водоснабжения. Это явилось одной из причин преобладания солнечных домов с активной системой. В этих домах нет определенных требований к взаиморасположению помещений. Однако архитектура (экстерьер) солнечных домов этого типа определяется характером расположения гелиоприемников по отношению к объемной структуре здания.

Солнечные дома с интегральной системой

В этих домах эффективность и гибкость активной солнечной энергетической системы сочетается с надежностью и простотой пассивной системы.

Выводы и рекомендации

При проектировании солнечных домов следует учитывать комплекс гелиотехнических факторов:

  • · коэффициент гелиообеспечения К1г.п;
  • · угол наклона гелиоприемника б;
  • · теплоустойчивость зданий. На стадии формирования объемно-планировочной структуры здания К1г.п следует принимать К1г.п = 0,5...0,65. Угол наклона гелиоприемника рекомендуется принимать в зависимости от назначения гелиосистемы:
  • o для круглогодичного использования б = ц + 10...15°, где ц -- широта местности;
  • o для теплого периода года б = ц;
  • o для солнечного отопления б = ц + 20°.

Объемно-планировочную структуру солнечного дома следует предусматривать компактной, с наименьшей площадью наружных стен на единицу отапливаемого объема.

Солнечные дома с пассивной солнечной энергосистемой отличаются простотой исполнения, надежностью, небольшой стоимостью. При этом в холодный период система обеспечивает существенную долю теплопотребности здания.

Большинство существующих солнечных домов с пассивной солнечной системой энергообеспечения построено с однорядным размещением жилых комнат вдоль южной стены гелиоприемника. Общая комната, как правило, ориентируется на гелиофасад; в двухярусных домах она часто выполняется двухсветной, что облегчает доставку теплого воздуха в комнаты северной ориентации и создает своеобразие архитектурного решения пространства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Архитектурная концепция солнечного дома
Архитектурная концепция солнечного домаКлимат и планировка солнечного домаПроектирование солнечного домаЭнергопотреблениеПути снижения энергопотребленияОриентация домаСпособы преобразования солнечной энергииПрямой солнечный обогрев (Direct Gain)Стена Тромба (Indirect Gain)Нагрев изолированного остекленного объема (Isolated Gain)Обслуживание солнечных системПравила проектирования солнечных домовОсновы проектирования солнечного домаДома с пассивной системой солнечного отопленияСолнечные дома с активной системойСолнечные дома с интегральной системойВыводы и рекомендацииТеплоемкость солнечного домаДневной свет в солнечном домеПереоборудование здания в солнечный домГородской солнечный домТипы солнечных домовОсновные планировки солнечных домовКомпактный солнечный домЛинейный солнечный домМассивный солнечный домЗаглубленный солнечный домДом-куполЖилой пенопластовый куполБиодом ДёрнахаЖилой купол Пимпля-ШтенцеляДом Стива Тиффани (Tiffany Dome)Атриумный домСолнечный дом в БедфордеСолнечный дом Стива БаераСолнечный дом Дугласа БалкомбаСолнечный дом Чемпионов