Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Архитектурная концепция солнечного дома

Прямой солнечный обогрев (Direct Gain)

Дом с системой прямого солнечного обогрева

Рис. 3. Дом с системой прямого солнечного обогрева.

Прямой обогрев -- наиболее простой, исторически сложившийся вид солнечного отопления. Он требует ориентации основных помещений на юг. Избытки тепла аккумулируются внутренним термальным массивом: кирпичными или каменными полами, внутренними стенами, каминами, емкостями с водой или другими жидкостями. Оптимальное расположение массива -- в зоне непосредственной радиации, что в несколько раз увеличивает его аккумулирующую способность. Отсюда необычное расположение каминов и просто массивных элементов: непосредственно в структуре витража, сразу за остеклением.

Ориентировочно рекомендуется на 1 м2 остекления иметь 1 м3 термального массива с высокой теплопоглощающей поверхностью.

Необходимым элементом в солнечных системах этого типа является надежная система теплоизоляции и солнцезащиты помещений. Для этого используются стационарные или подвижные жалюзи, зашторивание, специальные занавеси, свесы кровель и пр.

Стена Тромба (Indirect Gain)

Дом со стеной Тромба

Рис. 4. Дом со стеной Тромба.

Нагревание наружного термального массива широко ипользуется в жилых домах с пассивными солнечными системами. Наиболее известный вариант этого массива -- так называемая стена Тромба представляет собой бетонную, кирпичную или каменную стену, размещаемую на южном фасаде и окрашенную в темный цвет. На небольшом расстоянии от стены выполняется стеклянная облицовка. Теплоносителем является воздух, нагреваемый в прослойке между стеной и облицовкой. Он нагревает стену, которая постепенно излучает полученное тепло в помещение. Таким образом, в этой конструкции совмещаются функции коллектора и аккумулятора. Для циркуляции воздуха имеются специальные клапаны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Архитектурная концепция солнечного дома
Архитектурная концепция солнечного домаКлимат и планировка солнечного домаПроектирование солнечного домаЭнергопотреблениеПути снижения энергопотребленияОриентация домаСпособы преобразования солнечной энергииПрямой солнечный обогрев (Direct Gain)Стена Тромба (Indirect Gain)Нагрев изолированного остекленного объема (Isolated Gain)Обслуживание солнечных системПравила проектирования солнечных домовОсновы проектирования солнечного домаДома с пассивной системой солнечного отопленияСолнечные дома с активной системойСолнечные дома с интегральной системойВыводы и рекомендацииТеплоемкость солнечного домаДневной свет в солнечном домеПереоборудование здания в солнечный домГородской солнечный домТипы солнечных домовОсновные планировки солнечных домовКомпактный солнечный домЛинейный солнечный домМассивный солнечный домЗаглубленный солнечный домДом-куполЖилой пенопластовый куполБиодом ДёрнахаЖилой купол Пимпля-ШтенцеляДом Стива Тиффани (Tiffany Dome)Атриумный домСолнечный дом в БедфордеСолнечный дом Стива БаераСолнечный дом Дугласа БалкомбаСолнечный дом Чемпионов