Анализ финансовой устойчивости

Коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными

источниками финансирования (К. о.) показывает наличие у предприятия собственных средств, необходимых для его финансовой устойчивости:

К. о. = (стр.490 - 475 - 190) /стр.290.

Коэффициент прогноза банкротства (К. п. /б.) показывает долю чистых оборотных активов в стоимости всех средств предприятия. При снижении показателя, организация испытывает финансовые затруднения:

К. п. /б. = (стр.290 - 690) /стр.300.

Коэффициент маневренности собственных средств (К. м.) Показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств.:

К. м. = (стр.490 - 475 - 190) /стр.490.

Коэффициент автономии (К. а.), Характеризует независимость предприятия от заемных средств и показывает долю собственных средств в общей стоимости всех средств предприятия. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие:

К. а. =стр.490/стр.300.

Таблица 7

Динaмикa ocнoвных пoкaзaтeлeй финансовой уcтoйчивoсти

Наименование показателя

Нормативное ограничение

На начало года

На конец года

1. Коэффициент обеспеченности собственными

источниками финансирования

? 0,1 (опт. зн.0,5)

-0,5

-0,15

2. Коэффициент прогноза банкротства

-0,24

-0,06

3. Коэффициент маневренности собственных средств

0,2 - 0,5

-0,1

-0,2

4. Коэффициент финансовой независимости (автономии)

? 0,5

0,25

0,38

5. Коэффициент финансовой устойчивости

0,7 - 0,8

0,26

0,4

Вывод: анализ выше указанных коэффициентов говорит о слабой финансовой устойчивости предприятия.

Коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами в начале и конце года имеет отрицательное значение, что говорит об отсутствии собственных оборотных средств. Он имеет тенденцию к увеличению с - 0,5 до - 0,15, но не соответствует нормативу в 0,1. Что говорит о плохом финансовом состоянии предприятия и об отсутствия возможности проведения независимой финансовой политики.

Коэффициент автономии несколько повысился и в конце года составил 0,38, и значит ниже норматива. Это свидетельствует о низкой доле собственных средств в общем объеме ресурсов, что ведет к финансовой независимости предприятия и увеличению риска финансовых затруднений в будущем периоде. Снижается гарантия погашения предприятием свои обязательств.

Коэффициент маневренности очень низок, имеет отрицательные значения и не соответствует оптимальному значению, в начале года он составил - 0,1, в конце года - 0,2. Это говорит о неспособности предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников, т.е. о низкой возможности маневрирования своими средствами.

Коэффициент финансовой устойчивости в конце года немного повысился, но все равно отличается от норматива, что подтверждает все предыдущие выводы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >