Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Программирование урожая кормовой свеклы в условиях СПК "53-Октябрь" Алейской степи

Уход за посевами

Первой технологической операцией по уходу является сплошное рыхление почвы до появления всходов кормовой свеклы. Цель операции - уничтожить проростки сорняков, предупредить образование почвенной корки и заболевание всходов свеклы корнеедом, улучшить условия для прорастания семян свеклы.

При нормальных погодных условиях довсходовое рыхление почвы проводится на 4-5-й день после посева, когда проростки сорняков находятся в фазе «белой нити», а ростки свеклы не превышают 0,5 см. Для проведения сплошного рыхления применяют легкие бороны ЗПБ-0,6, а на уплотненной почве - средние бороны ЗБСС-1,0. Глубина обработки равна трети глубины заделки семян, толщина неразрыхленного слоя почвы над семенами должна быть не менее 0,5-1,0 см.

Направление движения агрегата при рыхлении зубовыми боронами под углом к направлению посева. Сгруживание, оголение почвы, огрехи внутри агрегата и между смежными проходами, а также перекрытие предыдущего прохода зубовыми боронами более 50 см не допускаются. Скорость движения агрегата определяется плавностью хода и равномерностью заглубления в почву зубьев борон - около 6 км/ч. Уничтожение сорняков - 65-80 %. Смещение семян свеклы с семенного ложа не допускается (таб.7).

Для нормального роста и развития растений кормовой свеклы необходимо своевременное формирование оптимальной густоты насаждения. Для этого используют прореживатель УСМП-5,4, который снижает густоту всходов, уничтожает около 65 % сорняков в рядках на ширине защитной зоны и способствует доступу воздуха к корневой системе кормовой свекле.

Прореживание эффективно в период образования 1-2 пар настоящих листьев на полях с равномерными всходами. Очень важно, чтобы растения были равномерно размещены на площади посева. Изреженность и неравномерность - причины снижения не только урожая, но и качества корнеплодов.

Следом идет первое рыхление почвы в междурядьях кормовой свеклы. Его цель - разрыхлить поверхностный слой почвы и полностью уничтожить сорняки в междурядьях и частично в защитной зоне рядков. Сроки выполнения операции - в период появления всходов кормовой свеклы при обозначении ими рядков. Глубина обработки в междурядьях до 3,5 см, в защитной зоне рядков 2,5 см. Скорость движения агрегата до 4 км/ч. Вырезание растений кормовой свеклы лапами-бритвами не допускается. Засыпание и присыпание растений свеклы и повреждение их рабочими органами - не более 7 %. Уничтожение сорняков в зоне прохода лап-бритв 100 %, в защитной зоне рядков - не менее 40.

В дальнейшем проводят 3-4 продольных рыхления, доводя их глубину до 10 см. При втором и третьем междурядных рыхлениях рекомендуется применять присыпающие отвальчики или окучники, которые засыпают всходы сорняков в рядках. После размыкания рядков в августе проводят предуборочное рыхление на глубину 8-10 см. Это увеличивает приросты корнеплодов и облегчает работу уборочных комбайнов.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями обязательное условие для эффективного выращивания кормовой свеклы. Для этого применяются химические средства защиты - гербициды.

Бетанал, 15,9 % к.э. - 6-8 л/га применяют для уничтожения двудольных и однодольных сорняков. В почве и растениях не оставляет продуктов разложения. Для получения стойкой эмульсии необходимо, чтобы ее концентрация была не ниже 2 %. Фаза развития свеклы - не менее одной пары настоящих листьев, температура воздуха должна быть 15-25 С.

Высокая агротехника дает высокий результат в борьбе с вредителями и болезнями, но иногда приходиться применять инсектициды.

Против вредителей всходов (блошек, долгоносиков, гусениц, совок, лугового мотылька, тли) проводят опрыскивание плантаций метафосом (40% к.э. - 1 л/га).

Таблица 7 Уход за посевами

Наименование работ

Срок проведения

(фаза развития растения)

С.-х.

машины

Технологические параметры

Оценка качества, допустимые отклонения

1)Сплошное рыхление почвы

До появления всходов на 4-5 день после посева

ЗБП-0,6, БЗСС-1,0

  • 1) Глубина обра-ботки 1-2 см
  • 2)Сгруживание, оголение почвы,

огрехи не допускаются

  • 3)Скорость агрегата 6 км/ч
  • 4)Уничтожение сорняков - 65-80 %
  • 5)Смещение семян свеклы с семенного ложа недопускается

- По диагонали поля через 80-100 м по ширине захвата агрегата в 12 рядках замерить линейкой толщину разрых-ленного слоя. Сделать 20 замеров

Не допускаются

+0,5

-4

Не допускается

2)Прореживание всходов

Период появления всходов (1-2 пар)

УСМП-5,4

На 1 м рядка должно быть 7-10 всходов

--

3)Первое междурядное рыхление

Период появления всходов

УСМК-5,4Б

  • 1)Глубина обработки почвы 30 мм
  • 2)Ширина защитной зоны рядка 90 мм
  • 3)Количество уничтоженных сорняков 100 %
  • 4)Количество уничтоженных растений свеклы 3%
  • 5)Крошение почвы (комья более 20 мм) 5 %
  • 6)Скорость движения агрегата 4 км/ч
  • 7)Способ движения - челночный вдоль рядков

+10

+10

-4

+2 По диагонали поля в 3 местах на 2-метровых отрезках и 12 рядках подсчитать количество растений свеклы по прохода и после прохода агрегата

+5

  • -1
  • --

4) 2-4 междурядное рыхление

Фаза вегетации

УСМК-5,4Б

  • 1)Глубина обработки почвы 10 см
  • -//-

+10

-//-

  • 5) Опрыскивание:
    • - гербицидами (сорняки) - Бетанал
    • - инсектицидами (вредители) - Метафос

Фаза 1-2 пары листьев

ПОУ, ОПШ-15

Уничтожение двудольных и однодольных сорняков

Уничтожение блошек, долгоносиков, гусениц, лугового мотылька.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Программирование урожая кормовой свеклы в условиях СПК "53-Октябрь" Алейской степи