Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Программирование урожая кормовой свеклы в условиях СПК "53-Октябрь" Алейской степи

Система удобрений

Система удобрения должна полностью обеспечивать растения питательными веществами от момента прорастания семян и до уборки урожая. Достигается это внесением полного минерального удобрения.

Цель - повысить урожайность кормовой свеклы, улучшить качество корнеплодов.

кормовая свекла отличается повышенным требованием к количеству питательных веществ, необходимых для получения высокого урожая. Вынос основных элементов питания с 1 ц корнеплодов составляет в условиях края:

Таблица 4

Предшественники

Вынос, кг

N

Р2О5

К2О

по чистому пару

0,76

0,15

0,18

по озимой ржи

0,49

0,15

0,75

по яровой пшенице

0,59

0,15

0,76

Усвоение кормовой свеклой питательных веществ из почвы протекает неравномерно в период вегетации. В процессе прорастания семян сахарной свеклы ростки начинают интенсивно поглощать питательные вещества из внешней среды еще до появления всходов на поверхности почвы. Потребность свекловичного ростка в поглощении питательных веществ из внешней среды с ранних фаз прорастания подчеркивает значение рядкового удобрения и особенно при его на малоудобренных почвах. Для получения дружных, мощных и хорошо развивающихся всходов кормовая свекла должна быть обеспечена необходимыми питательными веществами в доступной форме с самого начала вегетации. В дальнейшем, с развитием листового аппарата и нарастанием сухого вещества, поступление питательных веществ через разрастающуюся в почве корневую систему усиливается.

Основному способу внесения удобрений принадлежит главная роль в питании кормовой свеклы. Вносить под вспашку в июне раннего пара на глубину 20-22 см.

Основное удобрение. Непосредственно под свеклу следует применять органические удобрения (20-30 т/га) совместно с минеральными.

Хорошие результаты на всех почвах обеспечивает внесение полного удобрения (NPK) под зяблевую пахоту. Весьма эффективны суперфосфат (простой и двойной), вносимый под зябь: прибавка урожая свеклы от полного удобрения составляет 0,6-3,5 т/га. Из азотных предпочтительны нитратные формы азота (натриевая селитра и др.). Азот вносят под глубокую зябь совместно с фосфорно-калийными удобрениями. Можно применять мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру. Из жидких аммиачную воду (20 % азота). Из калийных удобрений: каинит.

Но экономичнее вносить под свеклу сложные удобрения: нитрофоску, нитроаммофоску, карбоаммофоску, аммофос и др.

Рядковое удобрение. Припосевное удобрение усиливает рост молодых всходов, повышает их устойчивость к болезням и вредителям, а также неблагоприятным условиям погоды. В рядки обычно вносят небольшие дозы: 10 кг азота, 15-20кг фосфорной кислоты, 10 кг оксида калия на 1 га. Прибавка урожая корней от внесения такого удобрения составляет 2-4 т/га. Вместе с полным удобрением целесообразно вносить в рядки марганцевый шлам (20-30 кг/га) и борные удобрения (50-75 кг/га).

Подкормка. При возделывании свеклы без орошения при подкормке вносят после прорывки 15-20 кг азота и 20 кг фосфора и калия на 1 га. Чаще всего ограничиваются одной подкормкой.

Если с осени под вспашку или весной под культивацию вносится недостаточное количество удобрений, то дефицит питательных веществ следует восполнять за счет подкормок (таб.4), увеличив дозы в 1,5-2 раза по сравнению со средними дозами подкормки.

Таблица 5 Сроки и способы внесения минеральных удобрений

Удоб-рение

Время внесе-ния

Способ внесе-ния

С.-х. орудие

Доза внесения

Допустимые отклонения

Д.в. кг/га

Физ.масса, кг/га

N

P

K

N

P

K

Основ-ное

IX-X

Разбрасы-вание

1РМГ-4, КСА-3, РТТ-4,2А, ПОУ

3,25

9,2

30

13

46

50

+7

Припо-севное

V

Заделка в почву

-//-

2,5

4

6

10

20

10

-//-

Подкор-мки

-//-

-//-

5

4

12

20

20

20

-//-

Микро-удоб-рения

--

-//-

-//-

бор 1,5 кг/га, медь 2,2-2,7 кг/га (раз в 4-5 лет), марганец 2-4кг/га

Система удобрения под кормовую свеклу - органоминеральная. Органические удобрения под нее вносятся в дозе 80-90 т/га. Лучшим сроком внесения органических удобрений является осеннее внесение под вспашку.

Минеральные удобрения вносятся в дозах, рассчитанных в зависимости от содержания элементов питания в почвах и уровня планируемой урожайность.

Фосфорные и калийные удобрения можно вносить как осенью под вспашку, так и весной под предпосевную культивацию. На песчаных и рыхлосупесчаных почвах калийные удобрения вносятся под предпосевную культивацию

Азотные удобрения под кормовую свеклу в дозах более 120 кг/га д.в. применяются в два приема: 100-120 кг/га - под предпосевную культивацию и 40-60 кг/га в подкормку в фазу 2-4 настоящих листьев, но не позднее 8 листьев. Максимальная доза азотных удобрений не должна превышать 180 кг/га д.в., т.к. более высокие дозы приводят к избыточному накоплению нитратов (выше ПДК - 800 мг/кг сырой массы) в корнеплодах.

На посевах кормовой свеклы при низком и среднем содержании бора и марганца в почве проводятся некорневые подкормки борными и марганцевыми удобрениями в фазу 10-12 листьев (смыкание ботвы в междурядьях) в дозах В - 100-300 г/га, Мn - 50 г/га (таблица 10.8.2). Максимальную дозу бора (300 г/га) необходимо вносить на почвах I группы обеспеченности бором и при засушливых условиях вегетационного периода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Программирование урожая кормовой свеклы в условиях СПК "53-Октябрь" Алейской степи