Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Программирование урожая кормовой свеклы в условиях СПК "53-Октябрь" Алейской степи

Обработка почвы

Важное значение имеет правильная и качественная обработка почвы, которая должна обеспечить необходимые условия жизнедеятельности полезных микроорганизмов, создать благоприятные условия для накопления и сохранения влаги в почве, максимально способствовать очищению поля от сорняков, вредителей и возбудителей болезней, заделать на достаточную глубину пожнивные остатки, органические и минеральные удобрения, обеспечить благоприятные условия для равномерной заделки семян, их прорастания и развития. Различают систему основной обработки в осеннее время, и систему весенней обработки почвы.

Основная обработка почвы под свеклу зависит от предшественников, засоренности участков и почвенно-климатических условий. На участках, где предшественником являются зерновые культуры, в моем случае озимое тритикале. Обработка почвы состоит из лущения стерни после уборки предшественника, ранней зяблевой вспашки после внесения органических и минеральных удобрений и двух-трех культиваций зяби с одновременным боронованием в течение осени по мере появления сорняков.

Лущение - проводят для заделки после уборочных остатков тритикале. Для лущения применяют ЛДГ-10 на глубину 10-12 см.

Сроки зяблевой вспашки зависят от типа почвы, погодных условий, предшествующей обработки, внесенных органических и минеральных удобрений. Лучшие результаты по урожайности и снижению засоренности посевов дает ранняя сентябрьская вспашка.

Время вспашки после лущения зависит от количества сорняков, обычно ее проводят через 12-14 дней. Вспашка должна быть закончена на легких почвах - до начала морозов. Для вспашки применяют плуги ПЛН-8-40, ПГП-7-40, ПЛН-5-35, ПКГ-5-40 и другие в агрегате с тракторами К-701, Т-150, Т-150К. Наиболее эффективна вспашка на глубину пахотного слоя с приспособлениями для уплотнения почвы, дробления глыб и выравнивания поверхности ПВР-3,5. Если глубина пахотного слоя не превышает 18-20см, ее необходимо увеличить.

В глубоком пахотном слое лучше развивается корневая система, увеличивается длинна и улучшается форма корней, уменьшается их ветвистость, что благоприятствует комбайновой уборке.

Культивацию с боронованием после зяблевой вспашки проводят по мере появления всходов сорняков, на глубину до 6-8см. для этой цели применяют культиватор КПС-4 в агрегате с бороной БЗТС-1,0 или культиватор КШП-8А.

Ранневесенняя обработка. Ранней весной вспаханная на зябь почва из-за длительного воздействия на нее осадков, талых вод и других неблагоприятных факторов находится в состоянии наибольшего уплотнения и увлажнения. Это препятствует свободному доступу воздуха, полезной деятельности микрофлоры. Верхний слой почвы быстро иссушается, на ее поверхности образуется корка. Чтобы освободить поверхностный горизонт почвы от избытка влаги и прекратить ее потерю, производят ранневесенние рыхление.

К обработке почвы ранней весной приступают, когда она на глубине 2-3см приобретает способность крошиться и не налипает на рабочие органы рыхлящих орудий. Нельзя опаздывать с работой, это может привести к быстрому иссушению почвы, образованию крупных глыб, которые плохо крошатся при предпосевной обработке почвы.

Цель ранневесенней обработки почвы - разрыхлить верхний слой почвы до мелкокомковатого состояния, выровнять его и уплотнить, чтобы создать наилучшие агробиологические условия для активного прорастания семян сорняков, находящихся в этом слое. Для этой операции применяют сначала поперек пахоты широкорядный агрегат, состоящий из борон, а затем 13-секционный культиватор УСМК-5,4В. Культиватор направляют под углом примерно 20-250 по отношению к приходу агрегата с зубовыми боронами. Культиватор УСМК-5,4В агрегатируются с любым пропашным трактором и применяются на почвах, не засоренных камнями. В зависимости от качества разделки почвы боронами закрыть влагу культиватором УСМК-5,4В можно в два следа, не допуская прохода гусениц (или колес) трактора по одному и тому же следу. Закрытие влаги в два следа роторами и шлейфами производится для того, чтобы лучше разрыхлить верхний слой на требуемую глубину, максимально измельчить комья почвы, образованные зубьями борон, а также уплотнить роторами мелкокомковатый верхний слой почвы. Скорость движения культиватора на закрытие влаги - до 7км/ч.

Закрытие влаги культиватором УСМК-5,4В создает надежные предпосылки для качественной предпосевной обработки почвы, которая должна обеспечить рыхлый мелкокомковатый верхний слой почвы только на глубину заделки семян, уничтожение всех видов и проростков сорняков, смешивание с почвой гербицидов, вносимых одновременно с предпосевной обработкой.

Предпосевную обработку почвы начинают, когда большинство семян сорняков в верхнем слое почвы проросло и находится в стадии «белых нитей», а часть из них пробилось на поверхность. Для этой цели применяют АКШ-7,2;6;3,6 на глубину 2-3см больше, чем заделка семян. Во влажную погоду предпосевная культивация должна быть мельче, а в сухую - глубже.

Таблица 3 Обработка почвы под заданную культуру

Прием обра-ботки

Срок прове-дения

Глу-бина, см

Орудие обра-ботки

Направ-ление движе-ния

Ско-рость движе-ния

Параметры качества

Допус-тимые откло-нения

Приемы оценки качества

Зяблевая вспашка:

лущение

IX-X

4-8 см

ЛДГ-5, ЛДГ-10

Челночный

8-12 км/ч

  • 1)Продол-жительность работы 2 дня
  • 2)Глубина обработки 4-8 см
  • 3)Глубина впадин после обработки поперечного прохода до 4 см
  • 4)Кол-во неподрезанных сорняков на 1 м2 - не допус-кается
  • 5)Огрехи между смежными проходами не допускается
  • 6)Перекрытие между смежными проходами 10-15 см
  • 7)Кол-во обработок 2

+1

+2

+1

Не допус-кается

Не допус-кается

20

+1

1)Степень взрыхленности определяют по фактической глубине разрыхленного слоя (h1) и глубине хода дисков (h2)

К=h1/h2

2)Глубину хода дисков определяют глубиномером или линейкой. Отклонение от заданной глубины не более +1 см. Для этого после лущения уплотняют слой почвы, выравнивают и измеряют линейкой глубину обработки. Отсутствие или наличие огрехов, качество обработки поворотных полос и границ поля определяют визуально.

Ранне-весен-нее бо-роно-вание

  • 22/IV-4/V
  • (спе-лость почвы)

6-8 см

С-11У

(сцеп-ка),

БЗТС-1,0; БЗСС-1,0; ЗБП-0,6

Челночный способ

6-8 км/ч

  • 1)Продол-жительность работы 1 день
  • 2)Глубина рыхлого слоя почвы
  • - 3 см;
  • 3)Крошение почвы:

частицы менее 50 мм -

  • 95 %;
  • 4)Необра-ботанные

участки - не допус-каются

1,5-2

+0,5

  • 100
  • --
  • 1) Глубину разрыхленного слоя определяют: по диагонали поля в 10 местах линейкой замеряют толщину разрыхленного слоя почвы. Делают 100 замеров и определяют среднюю глубину
  • 2)Крошение почвы (диаметр комьев долее 5 см): по диагонали участка через 80-100 мм с площади 40-25 см в 5-6 местах отбирают пробы, взвешивают и просеивают через сито 5 см, затем взвешивают оставшиеся в сите частицы и высчитывают их массу в процентах от массы пробы

Предпо-севная

обра-ботка

V - перед посевом

2,5-5 см

УСМК-5,4А, 2КРН-2,8;борона ВНИС-Р (ГАН-8 или ПОУ)

Челночный

7-9 км/ч

  • 1)Продолжи-тельность работы 1 день
  • 2)Глубина разрыхленного слоя почвы 2,5-5,5 см
  • 3)Крошение почвы - комья диаметром более 25 мм - 98%
  • 4)Подрезано сорняков 98%
  • 5)Перекрытие предыдущего прохода - 150 мм
  • 5)Время проведения работы - одновременно с севом свеклы

+0,5

На 5-10 мм меньше

+2

+2

+50

Разрыв между обработ-кой и севом 2-4 прохода посев-ного агрегата

Глубину разрыхленного слоя определяют: по диагонали участка с помощью линейки провести 100-150 замеров и определять среднюю глубину разрыхленного слоя почвы

  • 2)Крошение почвы (комья более 25 мм): по диагонали участка через 80-100 м с площади40*25 см в 5-10 местах отобрать разрыхленный слой почвы. Каждую пробу взвесить, просеять через
  • 25 мм и определить массу в про-центах оста-вшихся частиц почвы от общей массы.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Программирование урожая кормовой свеклы в условиях СПК "53-Октябрь" Алейской степи