Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Программирование урожая кормовой свеклы в условиях СПК "53-Октябрь" Алейской степи

Место культуры в севообороте

В полевых севооборотах лучшими предшественниками кормовой свеклы являются озимые зерновые, пропашные культуры и однолетние бобовые травы. В кормовых севооборотах хорошим местом для нее являются поля после бахчевых культур, злаково-бобовых смесей на зеленый корм, кукурузы на силос и других рано убираемых культур. Нельзя размещать кормовую свеклу после многолетних трав, суданской травы, сахарной и кормовой свеклы. Возвращать кормовую свеклу на прежнее поле можно только через 3--4 года. Высокие урожаи корнеплодов зависят не только от обработки и удобрения почвы, от ухода и т. д., но также и от размещения их в севообороте. Чем более подходит к данному корнеплоду выбранное для него в севообороте место, тем и урожай получается выше.

На засорённых землях корнеплоды никогда не дают высоких урожаев; поэтому следует соответственной обработкой уничтожить сорняки ещё до посева корнеплодов, а это возможно только тогда, когда предшествующее растение покидает поле рано, т. е. когда корнеплоды размещены в полевом севообороте. Если же они размещаются в прифермских севооборотах (кормовых или овощных), то часто идут после поздно убираемых растений, обычно пропашных, оставляющих после себя незасорённые земли. В полевых севооборотах корнеплоды надо размещать тогда, когда поля расположены от животноводческих ферм недалеко -- в 1,5--2 км. Если же поля от фермы удалены на большее расстояние, то приходится иметь особые кормовые севообороты, так называемые прифермские, и в этих севооборотах высевать кормовые корнеплоды, овощи, силосные культуры и разные кормовые растения для летней подкормки скота. В полевых севооборотах лучшими предшественниками корнеплодов являются разные мешанки (вика с овсом или ячменём, горох с овсом или ячменём и пр.), высеваемые на сено или на зелёный корм, а также и. озимые хлеба. Мешанки и озимые хлеба убираются рано; остаётся много 'времени на хорошую обработку почвы и на борьбу с сорняками. Всегда надо помнить, что легче вести борьбу с сорняками до посева корнеплодов, чем после него. Хорошими предшественниками кормовой свеклы в севообороте являются также озимые хлеба, особенно озимая рожь, успешно заглушающая сорняки и созревающая раньше озимой пшеницы. Хорошими предшественниками кормовой свеклы в севообороте являются также бобовые растения, высеваемые на зерно, например, горох, вика, особенно озимая, чечевица, конские бобы, чина и т. д. Но все эти растения хороши в качестве предшественников только в том случае, если они не были засорены сорняками. Все зерновые бобовые оставляют на своих корнях много связанного азота, которым потом питаются корнеплоды. Хорошими предшественниками кормовой свеклы бывают также многолетние бобовые травы: клевер, люцерна и эспарцет, особенно если их держат на полях только один год. Если же они остаются там два или три года, то корнеплоды следует высевать по обороту пласта.

В местностях, где водится много щелкуна, личинки которого живут в земле (проволочный червь), корнеплоды повреждаются им,-- корни бывают непрочны в лёжке. Поэтому прежде чем высевать корнеплоды после бобовых многолетних трав, надо хорошенько обследовать почву, и если в ней будет обнаружено много проволочного червя, то воздержаться от посева корнеплодов.

Рекомендуемые севообороты:

  • 1) Пар чистый или занятой, удобренный; 2) Озимые хлеба; 3) Корнеплоды и картофель по удобрению; 4) Яровые растения. (Если в данной местности осадков выпадает 400-- 450 мм, то следует применять чистый пар, а если 500 мм и больше, то занятые пары.)
  • 1) Пар чистый или занятой, удобренный; 2) Озимые хлеба; 3) Корнеплоды и картофель по удобрению; 4) Бобовые на зерно; 5) Яровые хлеба.

Севообороты с посевом трав надо считать лучшими, ввиду того, что травы восстанавливают структуру почвы, которая разрушается при посеве пропашных культур и хлебов. Такими севооборотами являются следующие:

1) Пар занятой, удобренный; 2) Озимые хлеба; 3) Корнеплоды и картофель по удобрению; 4) Яровые хлеба с подсевом трав; 5) Травы на сено; 6) Травы на сено; 7) Яровые.

Там, где высевается лён, может быть принят такой севооборот:

1) Пар чистый или занятой, удобренный; 2) Озимые хлеба; 3) Корнеплоды и картофель по удобрению; 4) Яровые хлеба с подсевом трав; 5 и б) Травы на сено; 7) Лён; 8) Яровые хлеба.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Программирование урожая кормовой свеклы в условиях СПК "53-Октябрь" Алейской степи