Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Программирование урожая кормовой свеклы в условиях СПК "53-Октябрь" Алейской степи

Введение

К кормовым корнеплодам относятся свекла, морковь, брюква, турнепс. Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для с/х животных, особенно в зимний, стойловый период. Первое место среди кормовых корнеплодов (к/к) занимает морковь. По кормовой ценности опережает все кормовые, она очень богата витаминами, кроме того высокие кормовые особенности имеет и ботва кормовых корнеплодов, благодаря повышенному содержанию белка и каротина. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью - 40-60т/га и более корней. Кормовые корнеплоды возделывают почти повсеместно. Основное распространение получила кормовая свекла, которая является ценной молокогонной культурой. В хозяйствах с высокой молочной продуктивностью коров, доля корнеплодов в сочных кормах достигает - 40-50%.

Все кормовые корнеплоды - двулетние растения. В 1 год - образуют розетку, крупную цельную или рассеченную (морковь) листьев сердцевидно-треугольной формы и сильно развесистыми черешками и сочными корнями. Во 2 год высаживают корнеплоды и получают растения. Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция и 0,35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец. Содержание белка в корнеплодах невелико - 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот - лизина, метионина, аргинина. Листья этих культур богаче, чем корнеплоды, белком, витаминами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул. Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, В1, В2, РР и каротином. В 1кг сыро массы корнеплода брюквы содержится - 310-470мг каротина (моркови - 104-260мг); в 1кг зеленой массы листьев брюквы и турнепса содержится - 1200-1300мг витамина С (моркови - 700, свеклы - 500мг). Переваримость питательных веществ корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. Они способствуют лучшему усвоению грубых кормов. При включении в рацион корнеплодов экономнее расходуются концентраты, улучшаются воспроизводительная способность животных и качество приплода. климатический кормовой свекла посев

Для молочного скота не имеет большого значения вид корнеплодного растения при условии соблюдения в рационах суточной нормы этих кормов. При скармливании более 20-25кг брюквы и турнепса в сутки на корову вкус молока может ухудшиться из-за наличия в них горчичных масел. Суточная норма корнеплодов полусахарной свеклы также не должна превышать 25кг, чтобы не нанести вред здоровью животных. При использовании кормовой свеклы ограничений не существует. Все корнеплоды, являясь пропашными культурами, служат хорошими предшественниками для других полевых культур.

В РФ кормовые корнеплоды возделывают повсеместно. Площади посева составляют около 1,4млн га, из них - 85-90% занимает кормовая свекла, 10-15% - турнепс, брюква и морковь. В северо-западных районах страны, по распространению, кормовая свекла уступает брюкве и турнепсу. Турнепс высевают также в южных районах страны в качестве промежуточной культуры. Обычно в хозяйствах посевные площади под кормовыми корнеплодами не очень велики. При определении из размеров исходят из необходимости заготовить на каждую голову КРС не менее 5-6т корнеплодов.

“Возделывать корнеплоды и картофель, - писал Д.Н. Прянишников, - это тоже, что получить три колоса там, где раньше рос один”. В первую очередь он имел в виду высокую потенциальную продуктивность этих растений. При орошении урожайность корнеплодов кормовой свеклы достигает - 220т/га, а на богаре - 45-50т/га. В Центральном районе Нечерноземной зоны получают до 80т корнеплодов брюквы и до 90т турнепса с 1га.

Целью курсовой работы является освоение теоретических и приобретение практических приемов формирования урожая при оптимальном уровне элементов его структуры, разработка технологии возделывания сельскохозяйственной культуры в зависимости от требований биологии и конкретных условий выращивания.

Задачи курсовой работы:

  • - Изучить требования биологии культуры к условиям внешней среды, рост и развитие по межфазным периодам, формирование ассимиляционной поверхности, структуру биологического урожая.
  • - Рассчитать максимально возможный урожай и реальный уровень урожайности для конкретной почвенно-климатической зоны, используя принцип программирования.
  • - Разработать технологию возделывания культуры, обеспечивающую получение реально возможного урожая.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Программирование урожая кормовой свеклы в условиях СПК "53-Октябрь" Алейской степи