Продажа основных средств

Согласно ПБУ 9/99 поступления от продажи основных средств являются операционными доходами (п.7).

"Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре" (п.30 ПБУ 6/01).

В соответствии с п.73 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н.:

":по статье "Прочие операционные доходы" подлежит отражению сумма дохода, определенная к получению в соответствии с условиями договора продажи основных средств и иных активов (с учетом суммовых разниц и пр.).

При выбытии основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, в результате их продажи расходы, связанные с продажей основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, отражаются по статье "Прочие операционные расходы". По этой же статье отражается остаточная стоимость проданных объектов основных средств и иных амортизируемых активов".

  • 1. Оценка дохода, полученного в результате продажи объекта основных средств.
  • 2. Необходимость выявления финансового результата по каждому выбывшему инвентарному объекту основных средств.
  • 1. Оценка дохода, полученного в результате продажи объекта основного средства.

В ПБУ 9/99 определен порядок оценки поступлений от продажи объектов основных средств: "величину поступлений от продажи основных средств: определяют в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 6 настоящего Положения".

Напомним, что нормы пункта 6 ПБУ 9/99 предусматривают корректировку величины поступлений с учетом суммовых разниц, скидок (накидок) и т.д.

2. Необходимость выявления финансового результата по каждому выбывшему инвентарному объекту основных средств.

Согласно новому Плану счетов и Инструкции по его применению аналитический учет по счету 91 "Прочие доходы и расходы" ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >