Отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета выявленных при инвентаризации расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета определен в п.3 ст.12 Федерального закона "О бухгалтерском учете", в соответствии с которым:

  • а) излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на увеличение финансирования (фондов);
  • б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на уменьшение финансирования (фондов)".

Пунктом 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности конкретизировано, что излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.

В соответствии с п.34 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств "неучтенные объекты основных средств, обнаруженные при инвентаризации, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом учета финансовых результатов (с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц)".

Согласно п.3.3 Методических указаний по инвентаризации "оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами".

"Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете" (п.5.5 Методических указаний по инвентаризации).

Согласно новому Плану счетов и Инструкции по его применению для обобщения информации о прочих доходах и расходах (операционных, внереализационных) отчетного периода, кроме чрезвычайных, предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Для отражения процесса выбытия основных средств может быть открыт отдельный субсчет "Выбытие основных средств" счета 01 "Основные средства", в дебет которого относится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации

В новом Плане счетов и Инструкции по его применению изменен код счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Данному счету соответствует одноименный счет 94.

В соответствии с пояснениями к счету 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" по дебету указанного счета отражается остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации) недостающих или полностью испорченных основных средств. По недостачам и порче ценностей записи производятся по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счетов учета указанных ценностей.

При взыскании с виновных лиц стоимости недостающих ценностей разница между стоимостью недостающих ценностей, зачисленной на счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", и их стоимостью, отраженной на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", относится в кредит счета 98 "Доходы будущих периодов". По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".

По кредиту счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" отражается также списание недостач ценностей сверх величин (норм) убыли и потерь от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников, а также недостач товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >