Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет основных средств

Амортизация основных средств, срок полезного использования

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Согласно п.4 ПБУ 6/01 "сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта".

В ПБУ 6/01 изменен порядок определения срока полезного использования. Так, в соответствии с п.20 "определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды)".

Из приведенных норм следует, что срок полезного использования устанавливается организацией самостоятельно, исходя из критериев, перечисленных в п.20 ПБУ 6/01. При этом перед организацией стоит задача определения срока полезного использования объекта основных средств, максимально приближенного к сроку, в течение которого данный объект будут участвовать в извлечении дохода в данной организации (требование п.4 ПБУ 6/01).

До принятия ПБУ 6/01 возможность самостоятельно устанавливать срок полезного использования была у предприятий только "при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке" (п.4.4. ПБУ 6/97).

Постановление Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" фактически содержало установленные в централизованном порядке сроки полезного использования для большинства объектов, что (учитывая сроки принятия Постановления), уже давно не соответствовало экономическим реалиям. Это приводило к отражению искаженной оценки (остаточной стоимости) объектов основных средств в бухгалтерском балансе, а также искажению финансового результата (как правило, в сторону завышения) в отчете о прибылях и убытках.

В связи с исключением в ПБУ 6/01 отсылочной нормы на централизованный порядок установления срока полезного использования, организация вправе самостоятельно устанавливать срок полезного использования объектов основных средств, в том числе бывших в эксплуатации у другой организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Учет основных средств
Введение1. Требование государственной регистрации как необходимое условие (в установленных законодательством случаях) принятия объектов основных средств к бухгалтерскому учету1.1 Нематериальные объекты основных средств.2. Учет объектов, используемых в иных, чем производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) и управление организацией, процессах в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.3. Поступление основных средств. Оценка основных средств в зависимости от способа их поступления 3.1 Приобретение основных средств в обмен на другое имущество3.2 Неучтенные объекты основных средств 4. Амортизация основных средств, срок полезного использования4.1 Изменение срока полезного использования4.2 Амортизация объектов основных средств некоммерческих организаций.4.3 Не подлежат амортизации следующие объекты: 4.4 Способы начисления амортизации4.5 Порядок начисления амортизации 5. Инвентаризация основных средств.5.1 Документальное оформление результатов инвентаризации 5.2 Отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации5.3 Продажа основных средств5.4 Передача основного средства по договору мены6. Арендная плата7. Амортизация Заключение