Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Арбитражный процесс

Процессуальные сроки: понятие, виды, исчисление. Восстановление, продление, приостановление процессуального срока

Одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом (п. 3 ст. 2 АПК РФ).

Все действия, совершаемые в арбитражном процессе, облечены в процессуальную форму. Одним из ее проявлений является совершение действий в сроки, установленные АПК РФ или иными федеральными законами, либо в сроки, устанавливаемые арбитражным судом. Указанные сроки должны соответствовать критериям разумности (ст. 6.1 АПК) Под процессуальным сроком следует понимать предусмотренный законом или назначаемый арбитражным судом (судьей) промежуток времени, в течение которого должно или может быть совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность действий.

Все процессуальные сроки в зависимости от способа установления можно разделить на 2 группы:

  • - сроки, установленные действующим процессуальным законодательством;
  • - сроки, устанавливаемые арбитражным судом (судьей).

В зависимости от субъекта, которому адресованы конкретные процессуальные сроки, их можно подразделить на 3 группы:

  • - сроки для действий, совершаемых самим арбитражным судом (судьей);
  • - сроки для действий участников арбитражного процесса;
  • - сроки для иных участников процесса, обязанных выполнить предписания арбитражного суда (судьи).

Сроки совершения процессуальных действий могут определяться:

  • - точной календарной датой;
  • - указанием на событие, которое обязательно должно наступить;
  • - периодом, в течение которого действие может быть совершено.

Точная календарная дата указывается, например, при назначении судебного заседания после окончания подготовительных действий арбитражным судьей (ст. 137 АПК РФ), при отложении разбирательства по делу (ст. 158 АПК РФ). В этом случае процессуальное действие не может быть проведено ни в какое иное время.

Ряд процессуальных действий могут быть осуществлены до определенного события, которое обязательно должно наступить. Этими событиями могут быть вынесение арбитражным судом решения по делу, начало рассмотрения дела по существу и т.п.

Если срок совершения процессуальных действий определен периодом времени, то процессуальные действия могут быть совершены в течение всего этого указанного времени.

Исчисление всех сроков, определяемых периодом времени, независимо от того, исчисляются они годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующей месяц и число последнего года установленного срока. При определении сроков, исчисляемых годами, необходимо учитывать правило, установленное ч. 2 ст. 114 АПК РФ. Это связано с тем, что в феврале может быть не 29 дней (високосный год), а только 28.

Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. Например, если срок, определяемый месяцами, истекает 31-го числа, а в месяце только 30 дней, то последним днем срока будет являться 30-е число соответствующего месяца.

Процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока (ч. 3 ст. 114 АПК РФ). При определении срока, исчисляемого днями, необходимо учитывать правило ч. 3 ст. 113, которое говорит о том, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни; это положение усиливает защиту прав и законных интересов прежде всего лиц, участвующих в деле. Кроме того, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 114 АПК РФ).

Законом предусмотрена возможность приостановления течения процессуальных сроков. Приостановление производства по делу регулируется гл. 16 АПК РФ. Приостановление производства по делу является временным прекращением всех процессуальных действий по делу, связанным с невозможностью его рассмотрения ввиду определенных законом обстоятельств. С момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу, арбитражное дело возобновляется.

Днем возобновления производства по делу является день вынесения определения арбитражным судом о возобновлении производства по делу (ст. 146 АПК РФ), а не какая-либо иная дата.

Пропущенные процессуальные сроки могут быть восстановлены в следующем порядке.

В силу действия принципа диспозитивности арбитражный суд не вправе по собственной инициативе восстановить пропущенный процессуальный срок. Восстановление процессуального срока происходит по ходатайству лиц, участвующих в деле, которые перечислены в ст. 40 АПК РФ. В ходатайстве должны быть указаны причины пропуска процессуального срока, мотивировка для восстановления пропущенного срока; уважительность причин устанавливается самим арбитражным судом исходя из конкретных обстоятельств дела, на которые ссылается заявитель. Заявитель обязан представить доказательства уважительности пропуска процессуального срока.

Процессуальный срок не подлежит восстановлению, если это прямо предусмотрено АПК РФ.

Продление процессуальных сроков возможно только в отношении сроков, устанавливаемых арбитражным судом (ч. 1 ст. 118 АПК РФ). Продление сроков, установленных АПК РФ и иными федеральными законами, не допускается.

Определение арбитражного суда об отказе в продлении назначенного им процессуального срока подлежит обжалованию в общем порядке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Арбитражный процесс
1. Осуществление правосудия арбитражными судами как форма судебной защиты субъективных гражданских прав и законных интересов. Понятие, признаки, отличительные черты. Соотношение с иными формами защиты2. Система арбитражных судов в Российской Федерации. Конституционные основы формирования системы арбитражных судов3. Природа судопроизводства в арбитражных судах. Понятие арбитражного процесса. Виды производств в арбитражном процессе. Стадии арбитражного процесса4. Принципы арбитражного процесса: понятие, система, классификации5. Функциональные принципы арбитражного процесса. Диспозитивность, состязательность, равноправие сторон как принципы арбитражного процесса6. Подведомственность гражданских дел арбитражному суду: понятие, критерии, правила7. Подсудность дел арбитражным судам: понятие и виды. Общие и специальные правила родовой и территориальной подсудности. Передача дела из одного арбитражного суда в другой8. Участники арбитражного процесса: понятие, классификация, общая характеристика9. Стороны в арбитражном процессе: понятие, права и обязанности. Замена ненадлежащего ответчика10. Третьи лица в арбитражном процессе: понятие, виды, основания вступления (привлечения) в процесс; отличие от иных участвующих в деле лиц. Процессуальные права и обязанности11. Представительство в арбитражном суде: понятие, виды, основания возникновения. Процессуальный статус судебного представителя. Оформление полномочий судебного представителя12. Участие прокурора в арбитражном процессе: основания, функции. Процессуальный статус прокурора13. Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций и граждан в защиту публичных интересов14. Иск и его элементы. Изменение элементов иска. Тождество иска (исков)15. Право на судебную защиту и право на обращение в арбитражный суд за защитой. Особенности его реализации16. Процессуальные средства защиты ответчика против иска в арбитражном процессе17. Обеспечительные меры в арбитражном процессе. Встречное обеспечение18. Судебные расходы: понятие, виды, правила распределения и возмещения19. Процессуальные сроки: понятие, виды, исчисление. Восстановление, продление, приостановление процессуального срока20. Сущность судебного познания и судебного доказывания в арбитражном процессе. Субъекты доказывания. Функции суда и сторон в доказывании по АПК РФ21. Доказательства в арбитражном процессе: понятие, виды. Правила относимости и допустимости судебных доказательств. Обеспечение доказательств