Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Арбитражный процесс

Процессуальные средства защиты ответчика против иска в арбитражном процессе

Возражения против иска

АПК наделяет истца и ответчика равными возможностями, равными правами и обязанностями по защите их интересов в ходе судебного разбирательства. Ответчик вправе защищаться от предъявленного к нему иска, используя для этого возможности, предоставленные АПК. Он вправе выдвинуть материально-правовые и процессуально-правовые возражения против иска. Право и возможность для ответчика выдвигать подобные возражения вытекают из состязательного характера арбитражного процесса.

Материально-правовая защита ответчика против иска происходит в плане материального права, с тем, чтобы опровергнуть данный иск по существу. Ответчик может:

  • · утверждать и доказывать, что нет закона, на котором основывается требование истца, что данный закон утратил силу либо он имеется, но не распространяется на данные правовые отношения.
  • · ссылаться на отсутствие всех или отдельных оснований иска, которые предусмотрены нормой материального права, на пропуск срока исковой давности, на неправильную правовую оценку фактических обстоятельств дела и иные материально-правовые юридические факты.

Главная цель и смысл материально-правовых возражений против иска -- это приведение доводов о том, что у истца отсутствует субъективное материальное право, о защите которого просит истец. Последствием успешной материально-правовой защиты против иска будет вынесение арбитражным судом решения об отказе истцу в удовлетворении его требований.

Процессуально-правовые возражения против иска -- это доводы ответчика, которыми он стремится доказать неправомерность данного судебного процесса:

  • · дело арбитражному суду неподведомственно,
  • · истец не наделен процессуальной правоспособностью,
  • · имеются иные обстоятельства, препятствующие или подтверждающие невозможность рассмотрения данного дела в суде.

Последствием успешной процессуально-правовой защиты будет вынесение определения суда о прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения.

Отзыв на исковое заявление

Возражения против иска могут быть высказаны в различных заявлениях, ходатайствах ответчика. Кроме того, АПК предусматривает специфическую (по сравнению с гражданским процессом) форму объединения всех возражений ответчика на предъявленный иск - отзыв на исковое заявление (ст. 131 АПК). Отзыв может быть представлен и иными лицами, участвующими в деле, если это прямо предусмотрено АПК, например ответчиком по встречному иску, третьим лицом без самостоятельных требований.

Отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые подтверждают возражения относительно иска, а также документов, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле, направляется ответчиком в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.

Значение отзыва на исковое заявление в условиях состязательного процесса заключается в исполнении процессуальной обязанности, предусмотренной в ч. 3 и 4 ст. 65 АПК, по раскрытию доказательств, на которые ответчик ссылается как на основание своих возражений против иска. Однако согласно ч. 1 ст. 156 АПК непредставление отзыва на исковое заявление не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Предъявление встречного иска. Встречный иск -- это иск, предъявленный ответчиком к истцу для совместного рассмотрения в основном процессе в качестве защиты против требований истца. Предъявление встречного иска производится по общим правилам и требованиям, применительно к основному иску.

Такой иск, в соответствии со ст. 132 АПК, может быть заявлен ответчиком только в суде первой инстанции (ч. 3 ст. 266 АПК) после возбуждения дела истцом (в стадии подготовки дела) до вынесения решения по существу.

В соответствии со ст.132 АПК встречный иск принимается в случаях, если:

  • 1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования, например иски по встречным денежным обязательствам сторон;
  • 2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, например, основным может быть иск о взыскании задолженности по договору, а встречным -- иск о применении последствий ничтожности данной сделки;
  • 3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела, что носит достаточно оценочный характер и зависит от усмотрения суда.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Арбитражный процесс
1. Осуществление правосудия арбитражными судами как форма судебной защиты субъективных гражданских прав и законных интересов. Понятие, признаки, отличительные черты. Соотношение с иными формами защиты2. Система арбитражных судов в Российской Федерации. Конституционные основы формирования системы арбитражных судов3. Природа судопроизводства в арбитражных судах. Понятие арбитражного процесса. Виды производств в арбитражном процессе. Стадии арбитражного процесса4. Принципы арбитражного процесса: понятие, система, классификации5. Функциональные принципы арбитражного процесса. Диспозитивность, состязательность, равноправие сторон как принципы арбитражного процесса6. Подведомственность гражданских дел арбитражному суду: понятие, критерии, правила7. Подсудность дел арбитражным судам: понятие и виды. Общие и специальные правила родовой и территориальной подсудности. Передача дела из одного арбитражного суда в другой8. Участники арбитражного процесса: понятие, классификация, общая характеристика9. Стороны в арбитражном процессе: понятие, права и обязанности. Замена ненадлежащего ответчика10. Третьи лица в арбитражном процессе: понятие, виды, основания вступления (привлечения) в процесс; отличие от иных участвующих в деле лиц. Процессуальные права и обязанности11. Представительство в арбитражном суде: понятие, виды, основания возникновения. Процессуальный статус судебного представителя. Оформление полномочий судебного представителя12. Участие прокурора в арбитражном процессе: основания, функции. Процессуальный статус прокурора13. Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций и граждан в защиту публичных интересов14. Иск и его элементы. Изменение элементов иска. Тождество иска (исков)15. Право на судебную защиту и право на обращение в арбитражный суд за защитой. Особенности его реализации16. Процессуальные средства защиты ответчика против иска в арбитражном процессе17. Обеспечительные меры в арбитражном процессе. Встречное обеспечение18. Судебные расходы: понятие, виды, правила распределения и возмещения19. Процессуальные сроки: понятие, виды, исчисление. Восстановление, продление, приостановление процессуального срока20. Сущность судебного познания и судебного доказывания в арбитражном процессе. Субъекты доказывания. Функции суда и сторон в доказывании по АПК РФ21. Доказательства в арбитражном процессе: понятие, виды. Правила относимости и допустимости судебных доказательств. Обеспечение доказательств