Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Арбитражный процесс

Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций и граждан в защиту публичных интересов

В соответствии со ст. 53 АПК РФ возможны 2 различных основания участия государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций и граждан в арбитражном процессе:

  • - путем возбуждения дел в защиту публичных интересов (ч. 1 ст. 53 АПК РФ) и
  • - в защиту прав и законных интересов других лиц (ч. 2 ст. 53 АПК РФ).

При обращении в защиту публичных интересов государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы реализуют свою компетенцию и властные полномочия. При этом государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы не являются непосредственными выгодоприобретателями по решению арбитражного суда, поскольку предъявленный ими иск направлен на защиту публичных интересов. Защита публичных интересов вполне может совпасть с защитой интересов конкретного истца как участника спорного материального правоотношения (который и будет в данном случае выгодоприобретателем при удовлетворении иска), однако для данных органов предъявление иска может быть обусловлено только защитой публичных интересов.

Право государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов на возбуждение дела в арбитражном суде в защиту публичных интересов связано с двумя обстоятельствами: во-первых, возможностью такого обращения в суд в случаях, предусмотренных федеральным законом, и, во-вторых, защитой публичных интересов.

Согласно ч.3 ст. 53 АПК, в обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов или прав и (или) законных интересов других лиц, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд.

Несет процессуальные права и процессуальные обязанности истца, согласно ст. 53 АПК.

Право организаций и граждан на обращение в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц может быть реализовано при наличии специального указания в АПК РФ и федеральных законах. Такой порядок связан с тем, что в силу принципа диспозитивности правом на обращение в арбитражный суд обладают только сами заинтересованные лица, а иные лица - только в случаях, предусмотренных АПК РФ (ч. ч. 1 и 2 ст. 4 АПК РФ).

Отказ органов, организаций и граждан от предъявленного иска не лишает истца требовать рассмотрения дела по существу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Арбитражный процесс
1. Осуществление правосудия арбитражными судами как форма судебной защиты субъективных гражданских прав и законных интересов. Понятие, признаки, отличительные черты. Соотношение с иными формами защиты2. Система арбитражных судов в Российской Федерации. Конституционные основы формирования системы арбитражных судов3. Природа судопроизводства в арбитражных судах. Понятие арбитражного процесса. Виды производств в арбитражном процессе. Стадии арбитражного процесса4. Принципы арбитражного процесса: понятие, система, классификации5. Функциональные принципы арбитражного процесса. Диспозитивность, состязательность, равноправие сторон как принципы арбитражного процесса6. Подведомственность гражданских дел арбитражному суду: понятие, критерии, правила7. Подсудность дел арбитражным судам: понятие и виды. Общие и специальные правила родовой и территориальной подсудности. Передача дела из одного арбитражного суда в другой8. Участники арбитражного процесса: понятие, классификация, общая характеристика9. Стороны в арбитражном процессе: понятие, права и обязанности. Замена ненадлежащего ответчика10. Третьи лица в арбитражном процессе: понятие, виды, основания вступления (привлечения) в процесс; отличие от иных участвующих в деле лиц. Процессуальные права и обязанности11. Представительство в арбитражном суде: понятие, виды, основания возникновения. Процессуальный статус судебного представителя. Оформление полномочий судебного представителя12. Участие прокурора в арбитражном процессе: основания, функции. Процессуальный статус прокурора13. Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций и граждан в защиту публичных интересов14. Иск и его элементы. Изменение элементов иска. Тождество иска (исков)15. Право на судебную защиту и право на обращение в арбитражный суд за защитой. Особенности его реализации16. Процессуальные средства защиты ответчика против иска в арбитражном процессе17. Обеспечительные меры в арбитражном процессе. Встречное обеспечение18. Судебные расходы: понятие, виды, правила распределения и возмещения19. Процессуальные сроки: понятие, виды, исчисление. Восстановление, продление, приостановление процессуального срока20. Сущность судебного познания и судебного доказывания в арбитражном процессе. Субъекты доказывания. Функции суда и сторон в доказывании по АПК РФ21. Доказательства в арбитражном процессе: понятие, виды. Правила относимости и допустимости судебных доказательств. Обеспечение доказательств