Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Арбитражный процесс

Третьи лица в арбитражном процессе: понятие, виды, основания вступления (привлечения) в процесс; отличие от иных участвующих в деле лиц. Процессуальные права и обязанности

В арбитражном, как и гражданском, процессе участие третьих лиц обусловлено многосубъектностью материальных правоотношений и необходимостью участия в деле самых различных субъектов с целью защиты их прав и законных интересов. Например, две организации спорят о праве собственности на объект недвижимости, а в дело желают вступить другая организация либо государство в лице соответствующего органа по управлению государственным имуществом, заявляя о принадлежности данного объекта не истцу и не ответчику, а себе. Процессуальной формой такого участия будет вступление в процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора. В другом случае, например, может быть предъявлен иск заказчиком к подрядчику о взыскании убытков, причиненных некачественным выполнением работ по договору по вине субподрядчика, выполнявшего данный вид работ. Такой субподрядчик вправе участвовать в арбитражном процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика с целью защиты от будущего регрессного иска.

Таким образом, в арбитражном процессе участвуют 2 вида третьих лиц: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

Участие указанных лиц в процессе способствует более обстоятельному выяснению всех существенных обстоятельств в целях надлежащей защиты нарушенных прав и интересов.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Они пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

В случае если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Третье лицо вступает в дело посредством предъявления иска, поэтому оно должно обладать правом на предъявление иска в арбитражный суд и соблюсти установленный законом порядок его предъявления.

О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, выносится определение.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.

О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

В случае если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Третьи лица с самостоятельными требованиями могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения и пользуются правами и несут обязанности истца. Поэтому третье лицо с самостоятельными требованиями должно обратиться в арбитражный суд с соблюдением правил подсудности (по месту рассмотрения основного иска), правил оформления и подачи искового заявления и уплатить государственную пошлину.

ретьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Арбитражный процесс
1. Осуществление правосудия арбитражными судами как форма судебной защиты субъективных гражданских прав и законных интересов. Понятие, признаки, отличительные черты. Соотношение с иными формами защиты2. Система арбитражных судов в Российской Федерации. Конституционные основы формирования системы арбитражных судов3. Природа судопроизводства в арбитражных судах. Понятие арбитражного процесса. Виды производств в арбитражном процессе. Стадии арбитражного процесса4. Принципы арбитражного процесса: понятие, система, классификации5. Функциональные принципы арбитражного процесса. Диспозитивность, состязательность, равноправие сторон как принципы арбитражного процесса6. Подведомственность гражданских дел арбитражному суду: понятие, критерии, правила7. Подсудность дел арбитражным судам: понятие и виды. Общие и специальные правила родовой и территориальной подсудности. Передача дела из одного арбитражного суда в другой8. Участники арбитражного процесса: понятие, классификация, общая характеристика9. Стороны в арбитражном процессе: понятие, права и обязанности. Замена ненадлежащего ответчика10. Третьи лица в арбитражном процессе: понятие, виды, основания вступления (привлечения) в процесс; отличие от иных участвующих в деле лиц. Процессуальные права и обязанности11. Представительство в арбитражном суде: понятие, виды, основания возникновения. Процессуальный статус судебного представителя. Оформление полномочий судебного представителя12. Участие прокурора в арбитражном процессе: основания, функции. Процессуальный статус прокурора13. Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций и граждан в защиту публичных интересов14. Иск и его элементы. Изменение элементов иска. Тождество иска (исков)15. Право на судебную защиту и право на обращение в арбитражный суд за защитой. Особенности его реализации16. Процессуальные средства защиты ответчика против иска в арбитражном процессе17. Обеспечительные меры в арбитражном процессе. Встречное обеспечение18. Судебные расходы: понятие, виды, правила распределения и возмещения19. Процессуальные сроки: понятие, виды, исчисление. Восстановление, продление, приостановление процессуального срока20. Сущность судебного познания и судебного доказывания в арбитражном процессе. Субъекты доказывания. Функции суда и сторон в доказывании по АПК РФ21. Доказательства в арбитражном процессе: понятие, виды. Правила относимости и допустимости судебных доказательств. Обеспечение доказательств