Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Арбитражный процесс

Система арбитражных судов в Российской Федерации. Конституционные основы формирования системы арбитражных судов

Система арбитражных судов установлена Конституцией РФ, Федеральными конституционными законами "О судебной системе Российской Федерации" и "Об арбитражных судах в Российской Федерации"

Систему арбитражных судов в Российской Федерации в настоящее время составляют:

  • - Высший Арбитражный Суд РФ;
  • - федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
  • - арбитражные апелляционные суды;
  • -арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (далее - арбитражные суды субъектов РФ).

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам. Высший Арбитражный Суд РФ является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов и арбитражным судам субъектов РФ. В силу такого правового статуса Высший Арбитражный Суд РФ осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики, рассматривает в соответствии с федеральным законом дела в качестве суда первой инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ и двух судебных коллегий - по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и из административных правоотношений.

Федеральные арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов. Федеральные арбитражные суды округов являются также судами первой инстанции по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.

Кроме того, федеральный арбитражный суд округа рассматривает также дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Всего образовано 10 федеральных арбитражных судов округов, распространяющих свое действие на определенное количество субъектов РФ. Каждый из федеральных арбитражных судов округов действует в составе президиума и двух коллегий - по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и из административных правоотношений.

Арбитражные апелляционные суды проверяют в апелляционной инстанции законность и обоснованность судебных актов, не вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции, повторно рассматривая дело; пересматривают по вновь открывшимся обстоятельствам принятые ими и вступившие в законную силу судебные акты; осуществляют другие полномочия в соответствии с федеральными конституционными и федеральными законами.

В субъектах РФ действуют арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. При этом на территориях нескольких субъектов РФ судебную власть может осуществлять один арбитражный суд, равно как и судебную власть на территории одного субъекта РФ могут осуществлять несколько арбитражных судов. Арбитражный суд субъекта РФ рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. В арбитражном суде субъекта РФ действует президиум, а также могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и из административных правоотношений.

По конституционным основам разве что про главу 7 конституции рассказать…

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Арбитражный процесс
1. Осуществление правосудия арбитражными судами как форма судебной защиты субъективных гражданских прав и законных интересов. Понятие, признаки, отличительные черты. Соотношение с иными формами защиты2. Система арбитражных судов в Российской Федерации. Конституционные основы формирования системы арбитражных судов3. Природа судопроизводства в арбитражных судах. Понятие арбитражного процесса. Виды производств в арбитражном процессе. Стадии арбитражного процесса4. Принципы арбитражного процесса: понятие, система, классификации5. Функциональные принципы арбитражного процесса. Диспозитивность, состязательность, равноправие сторон как принципы арбитражного процесса6. Подведомственность гражданских дел арбитражному суду: понятие, критерии, правила7. Подсудность дел арбитражным судам: понятие и виды. Общие и специальные правила родовой и территориальной подсудности. Передача дела из одного арбитражного суда в другой8. Участники арбитражного процесса: понятие, классификация, общая характеристика9. Стороны в арбитражном процессе: понятие, права и обязанности. Замена ненадлежащего ответчика10. Третьи лица в арбитражном процессе: понятие, виды, основания вступления (привлечения) в процесс; отличие от иных участвующих в деле лиц. Процессуальные права и обязанности11. Представительство в арбитражном суде: понятие, виды, основания возникновения. Процессуальный статус судебного представителя. Оформление полномочий судебного представителя12. Участие прокурора в арбитражном процессе: основания, функции. Процессуальный статус прокурора13. Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций и граждан в защиту публичных интересов14. Иск и его элементы. Изменение элементов иска. Тождество иска (исков)15. Право на судебную защиту и право на обращение в арбитражный суд за защитой. Особенности его реализации16. Процессуальные средства защиты ответчика против иска в арбитражном процессе17. Обеспечительные меры в арбитражном процессе. Встречное обеспечение18. Судебные расходы: понятие, виды, правила распределения и возмещения19. Процессуальные сроки: понятие, виды, исчисление. Восстановление, продление, приостановление процессуального срока20. Сущность судебного познания и судебного доказывания в арбитражном процессе. Субъекты доказывания. Функции суда и сторон в доказывании по АПК РФ21. Доказательства в арбитражном процессе: понятие, виды. Правила относимости и допустимости судебных доказательств. Обеспечение доказательств