Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы общей экологии

Особенности стратегий культурных растений и животных

Сельское хозяйство имеет возраст около 10 тысяч лет, и весь этот период окультуриваемые растения и животные испытывали влияние искусственного отбора, который человек вёл, исходя из «эгоистических» соображений.

Н.И. Вавилов считал, что большинство предков культурных растений обитало на горных осыпях, где вследствие постоянных естественных нарушений могли обитать только эксплеренты с низкой конкурентной способностью. Обработка почвы для возделывания таких эксплерентов моделировала нестабильные условия, подавлявшие растения с иными стратегиями. Искусственный отбор был направлен на повышение продукционного потенциала культурных растений, т.е. усиление свойства эксплерентности.

Поскольку эксплерентность образует трейдофф с виолентностью и патиентностью, то по мере повышения продукционного потенциала ослаблялась способность новых сортов противостоять действию неблагоприятных условий. Растениям потребовались удобрения, полив и защита от сорняков, вредителей и болезней. Затраты энергии на их возделывание увеличивались, что прямо или косвенно вело к разрушению среды (снижению плодородия почв, загрязнению, уменьшению биоразнообразия и т.д.). Эти тенденции наиболее ярко раскрылись в период Зеленой революции 60-70-х гг. ХХ в.

В последние 10-20 лет направление селекции культурных растений изменилось, её задачей стало повышение адаптивного потенциала сортов, т.е. их патиентности и виолентности (появился даже термин «де-доместикация», Kampf, 2000). Адаптивные сорта, приспособленные к определённым условиям среды, отличаются несколько меньшей урожайностью, но требуют несравненно меньших затрат на выращивание и потому менее опасны для окружающей среды.

Большие возможности биотехнологии, создающей генетически модифицированные сорта растений (ГМР), первоначально также были направлены на повышение продукционного потенциала. Однако в последние годы усилия биотехнологов направлены в первую очередь на повышение устойчивости ГМР к болезням, вызываемым грибами, и к насекомым-фитофагам. Большим успехом биотехнологов, к примеру, является картофель серии «новый лист», который устойчив против колорадского жука.

Такой же была история сельскохозяйственных животных. Долгое время их селекция была направлена на повышение продукционного потенциала (привеса, удоев, настрига шерсти и т.д.). В результате резко ослабла устойчивость этих животных к неблагоприятным воздействиям, для их содержания потребовались обильные корма, тёплые помещения, целый набор препаратов для профилактики и лечения болезней. В настоящее время также наблюдается тенденция де-доместикации животных. В качестве селекционного материала используются животные «народных» пород, адаптированные к местным климатическим условиям.

Контрольные вопросы

  • 1. В каких местообитаниях произрастали предки современных культурных растений (по Н.И. Вавилову)?
  • 2. К каким экологическим последствиям привела селекция культурных растений и животных, направленная на повышение продуктивного потенциала?
  • 3. Что такое дедоместификация?

Темы докладов на семинарском занятии

  • 1. Сравнительная характеристика основных параметров К- и r-стратегов на примере различных таксонов.
  • 2. Характеристика растений разных типов стратегий (по Раменскому - Грайму) из флоры конкретного региона.
  • 3. Характеристика животных разных типов стратегий (по Раменскому - Грайму) из фауны конкретного региона.
  • 4. Анализ истории и перспектив селекции культурных растений в свете представлений о стратегиях Раменского - Грайма.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы общей экологии
Глава 1. Краткий очерк истории экологии1.1 Предыстория1.2 История1.3 СовременностьГлава 2. Факторы среды2.1 Классификация факторов среды2.2 Условия и ресурсы2.2.1 Ресурсы2.2.2 УсловияГлава 3. Основные принципы аутэкологии3.1 Принцип экологического оптимума3.2 Принцип индивидуальности экологии видов3.3 Принцип лимитирующих факторовГлава 4. Адаптации к абиотическим факторам4.1 Определение понятия4.2 Адаптивные комплексы4.3 Примеры адаптаций4.3.1 Эктотермные и эндотермные организмы4.3.2 Биоритмы4.4.3 Ксерофиты4.3.4 Адаптации животных к дефициту кислорода4.4 Жизненные формы4.5 Биологическое разнообразие и его охранаГлава 5. Типы стратегии жизни (типы поведения) организмов5.1 «r-отбор» и «К-отбор»5.2 Система типов стратегий Раменского-Грайма5.2.1 Первичные типы стратегий5.2.2 Вторичные типы стратегий. Пластичность стратегий5.2.3 Особенности стратегий культурных растений и животных