Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Разработка нормативов отходов

Шлам (осадок) очистных сооружений карьерных вод

Расчет массы накопления шлама в отстойнике карьерных вод определяется исходя из количественных и качественных показателей карьерных вод с учетом технических характеристик отстойников (таблица 7).

Объем образования шлама, осаждаемого в отстойнике за год, определен по формуле:

Мш= (Q1 - Q2) * V * 10-6, т/год

где:

Q1 - концентрация взвешенных веществ в шахтных водах, поступающих на очистку, мг/л;

Q2 - концентрация взвешенных веществ в шахтных водах после очистки на ОСШВ, мг/л;

V - годовой расход шахтных сточных вод, поступающих на очистку, м3.

Существующая схема осушения разреза «Киселевский» осуществляется горными работами и установками открытого водоотлива. На юге Восточного крыла карьерная вода с горных работ самотеком поступает к водосборному зумпфу-отстойнику.

Среднегодовой приток карьерных вод составляет 998,0 тыс.м3/год.

Эффективность осветления карьерных вод по взвешенным веществам составляет 96,2%, концентрация взвешенных веществ до очистки равна 24,5 мг/л.

Шлам по мере накопления подлежит вывозке на постоянное хранение в отвал «Западный».

Мш = (24,5 - 7,7) * 998 000 * 10--6= 16,77 т/год

Итого: образование шлама составляет 16,77 тонн в год.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Разработка нормативов отходов
Введение1. Общие сведения о предприятии2. Характеристика производственных процессов предприятия как источника образования отходов3. Паспорт опасного отхода3.1 Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности для ОПС3.2 Отнесение медицинских отходов к классу опасности согласно СанПиН 2.1.7.728-993.3 Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности на основе данных, полученных расчетным методом3.3.1 Осадок ОС карьерных вод3.3.2 Шлак кузнечный3.3.3 Отработанные фильтрующие элементы системы смазки двигателя автомобиля3.3.4 Нефтешлам от зачистки резервуаров и оборудования3.3.5 Осадок ОС смешанных стоков3.3.6 Фильтрующая загрузка ОС ливневых стоков3.3.7 Отходы от водоподготовки3.3.8 Невозвратная упаковочная тара, загрязненная опасными веществами3.3.9 Отходы (мусор) от уборки территории3.3.10 Осадок от нейтрализации электролита4 Перечень, состав и физико-химические характеристики отходов, образующихся в результате деятельности ОАО «Разрез Киселевский»5. Расчет и обоснование объемов образования отходов5.1 Вскрышная порода5.2 Шлам (осадок) очистных сооружений смешанных стоков и всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей)5.2.1 Установка "СТОК" для очистки поверхностных сточных вод с территории промплощадки технологической автоколонны5.2.2 Очистные сооружения для очистки сточных вод, образующихся на промплощадке ст. Траншейная5.3 Шлам (осадок) очистных сооружений карьерных вод5.4 Отработанный фильтрующий материал очистных сооружений5.5 Нефтешлам, образующийся при зачистке резервуаров для хранения нефтепродуктов5.6 Золошлаковые отходы от котельной и кузницы