Осадок от нейтрализации электролита

Осадок от нейтрализации электролита гашеной известью (известковой водой) образуется по следующей химической реакции:

H2SO4 + Ca(OH)2 = CaSO4*2H2O

Гипс (CaSO4*2О) - вещество плохо растворимое в воде, tпл 14500С (с разл.) плотностью 2300 кг/м3.

Компоненты отходов, состоящие из таких химических элементов как кальций, кислород в концентрациях не превышающих содержание в основных типах почв, относятся к практически неопасным компонентам со средним баллом (Xi) равным 4 и следовательно, коэффициент степени опасности для ОПС (Wi) равным 106.

Результаты расчета показателей степени опасности компонентов отхода (осадок от нейтрализации электролита) для окружающей природной среды:

ВЫВОД: полученный расчетным методом суммарный показатель степени опасности Котх = 10,39, что соответствует Kотх<10. Таким образом, осадок от нейтрализации электролита относится к V классу опасности.

Управлением по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кемеровской области при выдаче лимитов на размещение отходов на 2006г. осадок от нейтрализации электролита отнесен к IV классу опасности для ОПС (см. Приложение 10).

Характеристика опасных свойств отходов

Опасные свойств отходов приняты на основе согласованных паспортов опасных отходов, а также согласно приложению III Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (для не паспортизированных отходов).

Отходы производства и потребления считаются опасными, если они содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичность, взрывоопасность, пожароопасность, высокая реакционная способность) или содержат возбудителей инфекционных болезней. Также те, которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при контакте.

Свойство опасных отходов, согласно приложению III Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов, представлены в таблице 4.3 - 1

У отходов таких как: лом черных металлов несортированный, стружка черных металлов незагрязненная, остатки и огарки стальных сварочных электродов, согласно коду по ФККО опасные свойства отсутствуют.

У отходов таких как: шины пневматические отработанные, абразивная пыль и порошке от шлифования черных металлов (содержание металла менее 50 %), пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные, вскрышные породы, осадок ОС карьерных вод, осадок ОС смешанных стоков, фильтрующая загрузка ОС ливневой канализации, осадок от нейтрализации электролита опасные свойства не установлены.

Согласно СанПиН 2.1.7.728-99 медицинские отходы класса А относятся к неопасным отходам ЛПУ, медицинские отходы класса Б (использованные одноразовые шприцы; использованные перевязочный материал загрязненный; перчатки медицинские отработанные и брак) относятся к опасным (рискованным) отходам ЛПУ, медицинские отходы класса Г (ртутные термометры отработанные и брак) - к отходам ЛПУ, по составу близким к промышленным.

Сведения об опасных свойствах отходов

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >