Отходы (мусор) от уборки территории

Отходы (мусора) образуются от уборки твердых покрытий территорий площадок разреза.

Усредненный состав отхода (мусора) от уборки территорий следующий:

Бумага, картон - 8,00%;

Дерево - 11,00%;

Стекло - 10,80%;

Камни, песок - 57,20%;

Пластмасса - 13,00%.

Бумага, картон, древесина

Древесина (ксилема), ткань, многолетних древесных и кустарниковых растений, состоящая из клеток с одревесневшими оболочками и имеющая сосудистую проводящую систему. Оболочки клеток сложены из нескольких слоев очень тонких волоконец, называемых микрофибриллами, которые компактно уложены и направлены по спирали в каждом слое под разным углом к оси клетки. Микрофибрилла состоит из длинных, напоминающих цепь, молекул целлюлозы - природного полимера состава (C6H10O5)n, где n = 2 500 - 3 000. Её в древесине 40 - 50%. В клеточной оболочке содержатся и другие органические (лигнин - 20 - 30% и гемицеллюлоза - 17 - 43%) и неорганические (0,17 - 0,27%) вещества.

Усредненный состав древесины:

Целлюлоза - 40%;

Лигнин - 30%;

Гемицеллюлоза - 29,8%;

Неорганические - 0,2%.

Все компоненты, составляющие древесину - природного органического происхождения, состоящие их таких соединений как углеводы (клетчатка), то есть вещества, встречающиеся в живой природе, относятся к классу практически неопасных компонентов со средним баллом (Xi) равным 4, и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС (Wi) равным 106.

Стекло

Стекло - твердый аморфный материал, получаемый переохлаждением расплава природного кварца (температура расплава составляет около 2 000С). Наиболее важный и распространенный класс - силикатное стекло, основной компонент которого силикат (SiO2).

Относительный параметр опасности стекла для ОПС (Xi) взят согласно, Xмарганец = 3,33.

Камни, песок

Камни представлены главным образом природными минералами, используемыми для дорожных покрытий, в том числе: песок, гравий, известняк, щебень.

Песок состоит из зерен кварца (диоксид кремния SiO2) различной крупности, с незначительной примесью полевого шпата (алюмосиликат кальция)

Гравий рыхлая крупно обломочная осадочная порода, состоящая из окатанных обломков горных пород иногда минералов (например кварца) размером 1-10 мм в поперечнике. Может присутствовать примесь песка. По происхождению различают речной, озерный, ледниковый и т.д.

Известняк - широко распространенная осадочная порода, состоящая главным образом из минерала кальцита в виде остатков известковых раковин и скелетов различных организмов или мелких кристаллических зерен.

Щебень - острореберные обломки твердого прочного камня размером 5-150 мм, включающие природный щебень и щебень, полученный путем специального дробления твердых горных пород.

Как уже было сказано выше камни, используемые для обустройства дорожного полотна, представлены неорганическими природными минералами, то есть веществами, встречающимися в природе в естественном виде и относятся к классу практически неопасных компонентов со средним баллом (Xi) равным 4, и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС (Wi) равным 106.

Пластмасса

Весь объем пластмассы полностью представлен пластиковыми бутылками из под напитков, изготавливаемых из полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Для производства таких бутылок используют специальный пищевой полиэфир, не содержащий, в частности, альдегидов.

Полиэтилентерефталат (полиэтиленгликольтерефталат) - термопласт, плотностью 1,38-1,40 г/см3, не растворим в воде и органических растворителях, при 40-150С растворим в фенолах и их алкил- или хлорпроизводных, устойчив в разбавленных и концентрированных кислотах, растворах слабых щелочей (Na2CO3, NaHCO3 и др.). Полиэтилентерефталат характеризуется низкой гигроскопичностью, получают поликонденсацией терефталевой кислоты или ее диметилового эфира с этиленгликолем.

Относительный параметр опасности компонентов отхода для ОПС (Xi) рассчитывается делением суммы баллов по всем параметрам на число этих параметров с учетом физико-химических характеристик каждого компонента.

Определение первичных показателей опасности компонентов отхода (ПДКв, ПДКр.х., ПДКс.с., LC50, LD50) проводится с учетом.

Xполиэтилентерефталат = (4+4+4+4) / 4 = 4,000.

Результаты расчета показателей степени опасности компонентов отхода (отходы (мусор) от уборки территории) для окружающей природной среды приведены ниже в табличной форме.

ВЫВОД: полученный расчетным методом суммарный показатель степени опасности Котх = 10,39, что соответствует 102>Kотх>10. Таким образом, отходы (мусор) от уборки территорий уличный смет относится к IV классу опасности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >