Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Разработка нормативов отходов

Невозвратная упаковочная тара, загрязненная опасными веществами

Невозвратная упаковочная тара, загрязненная опасными веществами имеет место при распаковке взрывчатых материалов.

Мешкотара из-под ВВ представлена составом:

ь бумага - 95%;

ь остатки ВВ - 5%.

Бумага главным образом изготавливается из древесины.

Древесина (ксилема), ткань, многолетних древесных и кустарниковых растений, состоящая из клеток с одревесневшими оболочками и имеющая сосудистую проводящую систему.

Усредненный состав древесины:

целлюлоза - 40%;

лигнин - 30%;

гемицеллюлоза - 29,8%;

неорганические - 0,2%.

Все компоненты, составляющие древесину - природного органического происхождения, состоящие их таких соединений как углеводы (клетчатка), то есть вещества, встречающиеся в живой природе, относятся к классу практически неопасных компонентов со средним баллом (Xi) равным 4, и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС (Wi) равным 106.

Усредненный состав ВВ:

окислитель (нитрат аммония) - 50%;

дизельное топливо (церизин - 30%, парафин - 20%).

Таким образом, состав бумажной мешкотара, из-под взрывчатых веществ состоит:

ь целлюлоза - 38,00%;

ь лигнин - 28,50%;

ь гемицеллюлоза - 28,31%;

ь неорганические - 0,19%;

ь нитрат аммония (аммиачная селитра) - 2,50%;

ь церезин - 1,50%;

ь парафин - 1,00%.

Определение первичных показателей опасности компонентов отхода (ПДКв, ПДКр.х., ПДКс.с., LC50, LD50).

Xцерезин = (3+4+2+3+4+4+2+4) / 8 = 3,250;

Xпарафин = (3+4+2+3+4+4+4) / 7 = 3,429;

Xаммиачная селитра = (3+4) / 2 = 3,500.

Результаты расчета показателей степени опасности компонентов отхода (невозвратная упаковочная тара, загрязненная опасными веществами) для окружающей природной среды:

ВЫВОД: полученный расчетным методом суммарный показатель степени опасности Котх = 3,98, что соответствует Kотх<10. Таким образом, невозвратная упаковочная тара, загрязненная опасными веществами относятся к V классу опасности.

В отсутствие экспериментального подтверждения полученного расчетным путем класса опасности отхода Управлением по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кемеровской области при выдаче лимитов на размещение отходов на 2006г. невозвратная упаковочная тара, загрязненная опасными веществами отнесена к IV классу опасности для ОПС (см. Приложение 10).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Разработка нормативов отходов
Введение1. Общие сведения о предприятии2. Характеристика производственных процессов предприятия как источника образования отходов3. Паспорт опасного отхода3.1 Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности для ОПС3.2 Отнесение медицинских отходов к классу опасности согласно СанПиН 2.1.7.728-993.3 Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности на основе данных, полученных расчетным методом3.3.1 Осадок ОС карьерных вод3.3.2 Шлак кузнечный3.3.3 Отработанные фильтрующие элементы системы смазки двигателя автомобиля3.3.4 Нефтешлам от зачистки резервуаров и оборудования3.3.5 Осадок ОС смешанных стоков3.3.6 Фильтрующая загрузка ОС ливневых стоков3.3.7 Отходы от водоподготовки3.3.8 Невозвратная упаковочная тара, загрязненная опасными веществами3.3.9 Отходы (мусор) от уборки территории3.3.10 Осадок от нейтрализации электролита4 Перечень, состав и физико-химические характеристики отходов, образующихся в результате деятельности ОАО «Разрез Киселевский»5. Расчет и обоснование объемов образования отходов5.1 Вскрышная порода5.2 Шлам (осадок) очистных сооружений смешанных стоков и всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей)5.2.1 Установка "СТОК" для очистки поверхностных сточных вод с территории промплощадки технологической автоколонны5.2.2 Очистные сооружения для очистки сточных вод, образующихся на промплощадке ст. Траншейная5.3 Шлам (осадок) очистных сооружений карьерных вод5.4 Отработанный фильтрующий материал очистных сооружений5.5 Нефтешлам, образующийся при зачистке резервуаров для хранения нефтепродуктов5.6 Золошлаковые отходы от котельной и кузницы