Отходы от водоподготовки

Основная масса отхода от водоподготовки представлена осадками карбоната кальция и карбоната магния.

Усредненный состав отхода:

ь карбонат кальция - 74,1%;

ь карбонат магния - 25,9%.

Карбонат кальция (CaCO3 - кальцит) - один из наиболее распространенных минералов поверхностного слоя земной коры (бесцветный кристалл, tплав=1 2400С), плотность 2 700-2 750 кг/м3. Кальцит легко разлагается кислотами, с бурным выделением углекислого газа, растворяется в воде насыщенной CO2. При нагревании выше 8500Сразлогается на СаО и СО2.

Карбонат магния (MgCO3 - мегнезит) - по свойствам близок к кальциту, но встречается значительно реже (кристалл, tразл>4000С), плотностью около 3 000 кг/м3. В отличии от от кальцита растворяется в разбавленных кислотах лишь при нагревании.

Компоненты отхода природного органического происхождения, то есть вещества, встречающиеся в живой природе, относятся к классу практически неопасных компонентов со средним баллом (Xi) равным 4, и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС (Wi) равным 106.

Относительный параметр опасности компонента отхода CaCO3 равен 4.

Результаты расчета показателей степени опасности компонентов отхода (осадки от водоподготовки) для окружающей природной среды:

ВЫВОД: полученный расчетным методом суммарный показатель степени опасности Котх = 1,00 что соответствует Kотх<10. Таким образом, отходы от водоподготовки относятся к V классу опасности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >