Шлак кузнечный

Шлак кузнечный - смесь минеральных веществ, оставшихся после сжигания угля. По химическому составу шлак состоит из оксидов SiO2, Al2O3, CaO, MgO, Fe2O3 и др. Согласно сертификату-удостоверению качества угля в золе углей, сжигаемых в кузнице разреза, преобладают окислы кремния, алюминия и кальция.

Усредненный состав золошлаковых отходов:

ь Силикаты - 45,63%;

ь Оксид алюминия - 24,52%;

ь Оксид железа - 9,41%;

ь Оксид кальция - 13,77%;

ь Оксид магния - 1,97%;

ь Оксид титана - 0,63%;

ь Оксид фосфора - 0,38%;

ь Оксид серы - 1,88%;

ь Оксид натрия - 0,92%;

ь Оксид калия - 0,89%.

Компоненты отходов, состоящие из таких химических элементов как кремний, алюминий, кальций, магний, титан, фосфор, натрий, калий, сера, железо и кислород в концентрациях не превышающих содержание в основных типах почв, относятся к практически неопасным компонентам со средним баллом (Xi) равным 4 и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС (Wi), равным 106.

Относительный параметр опасности силикатов (SiO2) для ОПС Xi= 3,33.

Относительный параметр опасности такого компонента отхода как оксид марганца для ОПС (Xi) рассчитывается делением суммы баллов по всем параметрам на число этих параметров.

Результаты расчета показателей степени опасности компонентов (шлак кузнечный) для окружающей природной среды:

ВЫВОД: полученный расчетным методом суммарный показатель степени опасности Котх = 35,75, что соответствует 102>Kотх>10. Таким образом, шлак кузнечный относится к IV классу опасности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >