Осадок ОС карьерных вод

Очистные сооружения карьерных вод разреза представлены прудами-отстойниками, которые предназначены для очистки сточных карьерных вод от взвешенных веществ и фильтрующими дамбами для доочистки осветленных сточных вод.

Основной принцип очистки заключен в механическом осаждении взвесей сточных вод в прудах-накопителях за счет гравитационных сил. Осадок, представлен твердыми грубодисперсными примесями, размер частиц которых отличается большой неоднородностью. Их размеры колеблются от 10 мм и более, до частиц коллоидной и молекулярной дисперсности.

Основная масса осадка представлена глинистыми и частично угольными частицами.

Глинистые минералы - водные силикаты со слоистой структурой, способны при увлажнении приобретать пластичность и иногда разбухать, а после обжига приходить в камнеподобное состояние. По составу глинистые минералы относятся к каолинитовым веществам Al4[Si4O10](OH)8,.

Каменные угли содержат от 75 до 97% углерода и небольшое количество битумов 0,3 - 1,5%.

Углям Кузнецкого бассейна свойственны незначительные вкрапления карбонатов (известняк, мел, доломит и т.п.).

Усредненный состав шлама очистных сооружений:

ь углерод - 13,60%;

ь битум - 1,50%;

ь каолинит - 78,35%;

ь известняк - 6,55%.

Относительный параметр опасности компонентов отхода для ОПС (Xi) рассчитывается делением суммы баллов по всем параметрам на число этих параметров.

Определение первичных показателей опасности компонентов отхода (ПДКв, ПДКр.х., ПДКс.с., LC50, LD50).

Xбитум = (4+4+4+1)/ 4 = 3,250;

Xкаолинит = (3+4+4+4) / 4 = 3,750.

Компоненты отхода, состоящие из таких химических элементов как углерод, в концентрациях, не превышающих содержание в основных типах почв, относятся к практически неопасным компонентам со средним баллом (Xi) равным 4 и, следовательно, коэффициент степени опасности для ОПС (Wi) равным 106.

Компоненты отходов природного происхождения (известняк), то есть вещества, встречающиеся в природе в естественном виде, относятся к классу практически неопасных компонентов со средним баллом (Xi) равным 4, и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС (Wi), равным 106.

Результаты расчета показателей степени опасности компонентов отходов (осадок ОС карьерных вод) для окружающей природной среды:

ВЫВОД: полученный расчетным методом суммарный показатель степени опасности осадок ОС карьерных вод Котх = 9,54, что соответствует Kотх<10. Таким образом, осадок очистных сооружений карьерных вод относится к V классу опасности.

В отсутствие экспериментального подтверждения полученного расчетным путем класса опасности отхода Управлением по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кемеровской области при выдаче лимитов на размещение отходов на 2006г. осадок ОС карьерных вод отнесен к IV классу опасности для ОПС (см. Приложение № 9).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >