Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности на основе данных, полученных расчетным методом

Расчет класса опасности отходов выполнен в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” и в соответствии с положением приказа МПР РФ от 15.06.2001 г. № 511 “Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды (ОПС)”.

В ходе расчетов использованы нормативно-методические документы и справочные материалы, определяющие первичные характеристики свойств компонентов отходов.

Отнесение отходов к классу опасности для ОПС расчетным методом проводим по показателю экологической опасности (К), характеризующего степень опасности отхода при его воздействии на ОПС, рассчитанного по сумме показателей всех компонентов отхода (Кi):

К=?Кi

Показатель степени опасности компонента отхода Кi рассчитываем как соотношение концентраций компонентов отхода (Сi) с коэффициентом его степени опасности для ОПС (Wi):

где Сi - концентрация компонента в отходе, мг/кг отхода

Wi - коэффициент степени опасности компонента для ОПС, мг/кг

К = К12 +.....+Кn

где К - показатель степени опасности отхода для ОПС.

Для определения коэффициента степени опасности компонента отхода для ОПС устанавливаем степени их опасности для ОПС для различных природных сред в соответствии с Таблицей 2 “Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды”.

Компоненты отходов, состоящие из таких химических элементов, как железо, кремний, углерод, сера, азот, кислород, фосфор, алюминий, железо, натрий и оксид натрия, калий и оксид калия, кальций и его оксид, магний, титан в концентрациях, не превышающих их содержание в основных типах почв, относятся к практически неопасным компонентам со средним баллом (Xi) равным 4 и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС (Wi) равным 106.

Отнесение отходов к классу опасности расчетным методом по показателю степени опасности отхода для ОПС осуществляем в соответствии с Таблицей 3 “Критериев....”.

Класс опасности отхода

Степень опасности отхода для ОПС (К)

I

106?К>104

II

104?К>103

III

103?К>102

IV

102?К>10

V

К?10

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >