Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Разработка нормативов отходов

Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности на основе данных, полученных расчетным методом

Расчет класса опасности отходов выполнен в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” и в соответствии с положением приказа МПР РФ от 15.06.2001 г. № 511 “Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды (ОПС)”.

В ходе расчетов использованы нормативно-методические документы и справочные материалы, определяющие первичные характеристики свойств компонентов отходов.

Отнесение отходов к классу опасности для ОПС расчетным методом проводим по показателю экологической опасности (К), характеризующего степень опасности отхода при его воздействии на ОПС, рассчитанного по сумме показателей всех компонентов отхода (Кi):

К=?Кi

Показатель степени опасности компонента отхода Кi рассчитываем как соотношение концентраций компонентов отхода (Сi) с коэффициентом его степени опасности для ОПС (Wi):

где Сi - концентрация компонента в отходе, мг/кг отхода

Wi - коэффициент степени опасности компонента для ОПС, мг/кг

К = К12 +.....+Кn

где К - показатель степени опасности отхода для ОПС.

Для определения коэффициента степени опасности компонента отхода для ОПС устанавливаем степени их опасности для ОПС для различных природных сред в соответствии с Таблицей 2 “Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды”.

Компоненты отходов, состоящие из таких химических элементов, как железо, кремний, углерод, сера, азот, кислород, фосфор, алюминий, железо, натрий и оксид натрия, калий и оксид калия, кальций и его оксид, магний, титан в концентрациях, не превышающих их содержание в основных типах почв, относятся к практически неопасным компонентам со средним баллом (Xi) равным 4 и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОПС (Wi) равным 106.

Отнесение отходов к классу опасности расчетным методом по показателю степени опасности отхода для ОПС осуществляем в соответствии с Таблицей 3 “Критериев....”.

Класс опасности отхода

Степень опасности отхода для ОПС (К)

I

106?К>104

II

104?К>103

III

103?К>102

IV

102?К>10

V

К?10

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Разработка нормативов отходов
Введение1. Общие сведения о предприятии2. Характеристика производственных процессов предприятия как источника образования отходов3. Паспорт опасного отхода3.1 Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности для ОПС3.2 Отнесение медицинских отходов к классу опасности согласно СанПиН 2.1.7.728-993.3 Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности на основе данных, полученных расчетным методом3.3.1 Осадок ОС карьерных вод3.3.2 Шлак кузнечный3.3.3 Отработанные фильтрующие элементы системы смазки двигателя автомобиля3.3.4 Нефтешлам от зачистки резервуаров и оборудования3.3.5 Осадок ОС смешанных стоков3.3.6 Фильтрующая загрузка ОС ливневых стоков3.3.7 Отходы от водоподготовки3.3.8 Невозвратная упаковочная тара, загрязненная опасными веществами3.3.9 Отходы (мусор) от уборки территории3.3.10 Осадок от нейтрализации электролита4 Перечень, состав и физико-химические характеристики отходов, образующихся в результате деятельности ОАО «Разрез Киселевский»5. Расчет и обоснование объемов образования отходов5.1 Вскрышная порода5.2 Шлам (осадок) очистных сооружений смешанных стоков и всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей)5.2.1 Установка "СТОК" для очистки поверхностных сточных вод с территории промплощадки технологической автоколонны5.2.2 Очистные сооружения для очистки сточных вод, образующихся на промплощадке ст. Траншейная5.3 Шлам (осадок) очистных сооружений карьерных вод5.4 Отработанный фильтрующий материал очистных сооружений5.5 Нефтешлам, образующийся при зачистке резервуаров для хранения нефтепродуктов5.6 Золошлаковые отходы от котельной и кузницы