Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Разработка нормативов отходов

Паспорт опасного отхода

Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности для ОПС

Отнесение к классу опасности для окружающей природной среды отходов предприятия выполнено:

  • § в соответствии с Разделом III п.17 «Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС», утв. Приказом МПР РФ от 15.06.2001 г. № 511 - на основании биотестирования водной вытяжки следующих видов отходов:
    • · вскрышные породы, см. Приложение 12;
    • · золошлаковые отходы, см. Приложение 12.
  • § в соответствии с Разделом II «Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС», утв. Приказом МПР РФ от 15.06.2001 г. № 511 - расчетным методом следующих видов отходов:
  • · осадок ОС карьерных вод;
  • · отработанные фильтрующие элементы системы смазки двигателя;
  • · нефтешлам от зачистки резервуаров и оборудования;
  • · шлак кузнечный;
  • · отходы от водоподготовки;
  • · осадок ОС карьерных вод;
  • · осадок ОС смешанных стоков;
  • · фильтрующая загрузка ОС ливневой канализации;
  • · осадок от нейтрализации электролита;
  • · невозвратная упаковочная тара, загрязненная опасными веществами;
  • · отходы (мусор) от уборки территории.
  • § отнесение всех остальных отходов к классу опасности для окружающей природной среды осуществлялось согласно «Дополнению в федеральный классификационный каталог отходов», утвержденный приказом МПР России от 30.07.2003 г., №663, зарегистрированному Минюстом России 14.08.2003 г., рег. №4981;

На предприятии ОАО «Разрез Киселевский» разработаны и согласованы в Главном Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды паспорта опасных отходов, вошедших в Дополнение в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России № 786 от 02.12.2002 г., зарегистрированный Минюстом России 09.01.2003 г., рег. №4107 («Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» №4 от 27.01.2003 г.).

Паспорта опасных отходов предприятия приведены в Приложении 13.

В соответствии с федеральным классификационным каталогом, классы опасности отходов распределились в следующем порядке:

I класс опасности - ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак;

II класс опасности - кислота аккумуляторная серная отработанная;

III класс опасности - аккумуляторы свинцовые отработанные не разобранные, со слитым электролитом, масла моторные отработанные, масла индустриальные отработанные, всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей), обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более), лом меди несортированный, шпалы ж/дорожные деревянные, пропитанные антисептическими средствами, отработанные и брак;

IV класс опасности - шины пневматические отработанные, абразивная пыль и порошок от шлифования черных металлов (содержание металла менее 50%), мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный);

V класс опасности - лом черных металлов несортированный, стружка черных металлов незагрязненная, остатки и огарки стальных сварочных электродов, древесные отходы из натуральной чистой древесины несортированные, пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные.

Экспериментальный метод, основанный на биотестировании водной вытяжки отхода, выполнен Южно-Кузбасской СИГЭК (Протоколы биотестирования отходов №№29, 30 от 02.04.2003 г., см. Приложение 12).

Для определения класса опасности вскрышных пород и золошлаковых отходов для ОПС с помощью метода биотестирования использовался 1 тест-объект ракообразные [Daphnia Мagna straus]) в трех параллельных опытах для каждого отхода.

На основе полученных результатов испытаний вскрышным породам и золошлаковым отходам присвоен V класс опасности для окружающей природной среды.

Управлением по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кемеровской области при выдаче лимитов на размещение отходов на 2005 г. вскрышные породы и золошлаковые отходы отнесены к V классу опасности для ОПС (см. Приложение 10).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Разработка нормативов отходов
Введение1. Общие сведения о предприятии2. Характеристика производственных процессов предприятия как источника образования отходов3. Паспорт опасного отхода3.1 Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности для ОПС3.2 Отнесение медицинских отходов к классу опасности согласно СанПиН 2.1.7.728-993.3 Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности на основе данных, полученных расчетным методом3.3.1 Осадок ОС карьерных вод3.3.2 Шлак кузнечный3.3.3 Отработанные фильтрующие элементы системы смазки двигателя автомобиля3.3.4 Нефтешлам от зачистки резервуаров и оборудования3.3.5 Осадок ОС смешанных стоков3.3.6 Фильтрующая загрузка ОС ливневых стоков3.3.7 Отходы от водоподготовки3.3.8 Невозвратная упаковочная тара, загрязненная опасными веществами3.3.9 Отходы (мусор) от уборки территории3.3.10 Осадок от нейтрализации электролита4 Перечень, состав и физико-химические характеристики отходов, образующихся в результате деятельности ОАО «Разрез Киселевский»5. Расчет и обоснование объемов образования отходов5.1 Вскрышная порода5.2 Шлам (осадок) очистных сооружений смешанных стоков и всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей)5.2.1 Установка "СТОК" для очистки поверхностных сточных вод с территории промплощадки технологической автоколонны5.2.2 Очистные сооружения для очистки сточных вод, образующихся на промплощадке ст. Траншейная5.3 Шлам (осадок) очистных сооружений карьерных вод5.4 Отработанный фильтрующий материал очистных сооружений5.5 Нефтешлам, образующийся при зачистке резервуаров для хранения нефтепродуктов5.6 Золошлаковые отходы от котельной и кузницы