Паспорт опасного отхода

Отнесение отходов ОАО «Разрез Киселевский» к классу опасности для ОПС

Отнесение к классу опасности для окружающей природной среды отходов предприятия выполнено:

  • § в соответствии с Разделом III п.17 «Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС», утв. Приказом МПР РФ от 15.06.2001 г. № 511 - на основании биотестирования водной вытяжки следующих видов отходов:
    • · вскрышные породы, см. Приложение 12;
    • · золошлаковые отходы, см. Приложение 12.
  • § в соответствии с Разделом II «Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС», утв. Приказом МПР РФ от 15.06.2001 г. № 511 - расчетным методом следующих видов отходов:
  • · осадок ОС карьерных вод;
  • · отработанные фильтрующие элементы системы смазки двигателя;
  • · нефтешлам от зачистки резервуаров и оборудования;
  • · шлак кузнечный;
  • · отходы от водоподготовки;
  • · осадок ОС карьерных вод;
  • · осадок ОС смешанных стоков;
  • · фильтрующая загрузка ОС ливневой канализации;
  • · осадок от нейтрализации электролита;
  • · невозвратная упаковочная тара, загрязненная опасными веществами;
  • · отходы (мусор) от уборки территории.
  • § отнесение всех остальных отходов к классу опасности для окружающей природной среды осуществлялось согласно «Дополнению в федеральный классификационный каталог отходов», утвержденный приказом МПР России от 30.07.2003 г., №663, зарегистрированному Минюстом России 14.08.2003 г., рег. №4981;

На предприятии ОАО «Разрез Киселевский» разработаны и согласованы в Главном Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды паспорта опасных отходов, вошедших в Дополнение в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России № 786 от 02.12.2002 г., зарегистрированный Минюстом России 09.01.2003 г., рег. №4107 («Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» №4 от 27.01.2003 г.).

Паспорта опасных отходов предприятия приведены в Приложении 13.

В соответствии с федеральным классификационным каталогом, классы опасности отходов распределились в следующем порядке:

I класс опасности - ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак;

II класс опасности - кислота аккумуляторная серная отработанная;

III класс опасности - аккумуляторы свинцовые отработанные не разобранные, со слитым электролитом, масла моторные отработанные, масла индустриальные отработанные, всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей), обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более), лом меди несортированный, шпалы ж/дорожные деревянные, пропитанные антисептическими средствами, отработанные и брак;

IV класс опасности - шины пневматические отработанные, абразивная пыль и порошок от шлифования черных металлов (содержание металла менее 50%), мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный);

V класс опасности - лом черных металлов несортированный, стружка черных металлов незагрязненная, остатки и огарки стальных сварочных электродов, древесные отходы из натуральной чистой древесины несортированные, пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные.

Экспериментальный метод, основанный на биотестировании водной вытяжки отхода, выполнен Южно-Кузбасской СИГЭК (Протоколы биотестирования отходов №№29, 30 от 02.04.2003 г., см. Приложение 12).

Для определения класса опасности вскрышных пород и золошлаковых отходов для ОПС с помощью метода биотестирования использовался 1 тест-объект ракообразные [Daphnia Мagna straus]) в трех параллельных опытах для каждого отхода.

На основе полученных результатов испытаний вскрышным породам и золошлаковым отходам присвоен V класс опасности для окружающей природной среды.

Управлением по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кемеровской области при выдаче лимитов на размещение отходов на 2005 г. вскрышные породы и золошлаковые отходы отнесены к V классу опасности для ОПС (см. Приложение 10).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >