Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Сельское хозяйство arrow Инвазионные болезни пчел

Клинические признаки и патогенез

В результате болезни пчелы ослабевают, потомство рождается маложизнеспособное, тело пчелы перегружается паразитом, снижается устойчивость к заражению различными возбудителями. Клещ способен сохранять в своем теле и активно переносить патогенные для пчел вирусы и бактерии.

Паразитирование клеща на куколке пчелы вызывает различные нарушения в ее организме.

Наибольшие изменения наблюдаются во второй период развития хозяина. Вышедшие из ячеек пораженные пчелы значительно мельче и легче. В их теле меньше содержится белка и жира, резко падает количество лизоцима, ответственного за устойчивость пчел. У рабочих пчел и трутней часто уменьшено брюшко, отсутствуют крылья.

Число уродливых пчел в семье пропорционально степени поражения. У внешне нормальных пораженных пчел в 1,5-2 раза сокращается продолжительность жизни. Появляются нежизнеспособные пчелы и трутни, на прилетной доске могут ползать пчелы без крыльев и с другими уродствами, видны выброшенные из гнезд личинки и куколки. Больные пчелы не могут взлететь, падают и ползают по земле. У них хуже развиты гипофарингиальные железы, за счет чего снижается способность к инвертированию сахарозы, выкормки расплода. Масса обножки и, вероятно, содержание медового зобика у пораженных пчел меньше, чем у здоровых. Сокращаются срок жизни маток и их плодовитость. Уменьшается число трутней в семьях, падает их способность к оплодотворению маток. Весной семьи плохо развиваются, становятся малопродуктивными.

Внешние признаки болезни появляются обычно через 3-4 года после поражения. При сильном поражении, особенно осенью, расплод пестрый, погибшие личинки и куколки находятся в различной степени разложения, загнившая масса легко удаляется из ячейки, часть крышечек над печатным расплодом провалена, некоторые отверстия в крышечках неправильной формы, часто с белым кантом (следы испаржений клещей).

Иногда в результате сильного раздражения некоторые личинки выходят из ячеек, и их находят на дне улья предлетковой площадке. Семьи не обеспечивают себя кормом, резко ослабевают и погибают, особенно после осеннего пополнения кормовых запасов сахаром.

У пошедших в зимовку пчел плохо развито жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, оправляются внутри улья. Пораженные варроозом пчелы погибают в период зимовка или резко ослабевают, большое количество погибших пчел скапливается на дне улья.

Варрооз часто протекает совместно с другими заболеваниями пчел.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Инвазионные болезни пчел