Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ показателей уровня обслуживания населения, эффективности использования основных фондов, финансового состояния предприятия

Оценка вероятности несостоятельности (банкротства) предприятия

г. в России вступил в действие ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В Законе дано определение понятия несостоятельности (банкротства).

«Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей»

С выходом Закона о несостоятельности (банкротстве) Методическое положение по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса (№31-р от 12.08.1994 г.) не было отменено.

Согласно этому Методическому положению оценка неудовлетворительной структуры баланса проводилась на основе трех показателей:

  • · коэффициента текущей ликвидности (L4);
  • · коэффициента обеспеченности собственными средствами (L7);
  • · коэффициента утраты (восстановления) платежеспособности, которые рассчитываются следующим образом (L8, L9)

Таблица 3.8 Оценка структуры баланса (в долях единицы)

Наименование показателя

Расчет

Ограничения

На конец периода

Отклонение от норматива

Коэффициент текущей ликвидности L4

?2-3,5

1,36

- 0,636

Коэффициент обеспеченности собственными средствами L7

?0,1

0,27

0,167

Коэффициент восстановления платежеспособности

>=1

0,793

- 0,207

Коэффициент утраты платежеспособности

>=1

0,737

- 0,263

Результаты расчетов показывают, что коэффициент текущей ликвидности меньше нормативной величины. Коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода больше нормативного значения. В рассматриваемом случае структуру баланса нельзя признать полностью удовлетворительной.

В связи с этим производим расчет коэффициента восстановления платежеспособности. Коэффициент восстановления платежеспособности рассчитывается на период, равный 6 месяцам, а коэффициент утраты платежеспособности - на период 3 месяца. Если коэффициент L8 принимает значение < 1 (как в нашем анализе), это свидетельствует о том, что у организации в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность. Коэффициент утраты платежеспособности говорит о том, что предприятие в ближайшее время, вероятно, утратит платежеспособность и, следовательно, не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Рассчитано, что для того, чтобы коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами были оптимальными (> 2 и > 0,1 соответственно), у организации убытки должны составлять до 40% от суммы оборотных активов, а долгосрочные кредиты и займы должны быть равны 80% от суммы оборотных активов. Но такая структура баланса сейчас практически не встречается (по крайней мере, в отношении долгосрочных обязательств).

Что касается зарубежного опыта в части прогнозирования вероятности банкротства, то финансовым аналитиком Уильямом Бивером была предложена своя система показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства. Система показателей Бивера приведена в таблице .

Таблица Система показателей Бивера

Наименование показателя

Расчет

Значения показателя

Группа 1 (нормальное финансовое положение)

Группа II (среднее (неустойчивое) финансовое положение)

Группа III (кризисное финансовое положение)

1. Коэффициент Бивера

Более 0,35

От 0,17 до 0,3

От 0,16 до - 0,15

2. Коэффициент текущей ликвидности (L4)

2 < L4< 3,2 и более

1 < L4< 2

L4<1

3. Экономическая рентабельность (R4)

6-8 и более

5-2

От 1 до

-22

4. Финансовый ле-веридж (рычаг), %

Менее 35

40-60

80 и более

5. Коэффициент покрытия оборотных активов собственными оборотными средствами

0,4 и более

0,3-0,1

Менее 0,1 (или отрицательное значение)

Коэффициенты по системе Бивера, которые получились в нашем примере, приведены в табл.

Наименование показателя

Расчет по строкам отчетности

Значение на конец периода

Характеристика

1. Коэффициент текущей ликвидности

с.290

с.610+с.620+с.630+с.670

1,36

коэффициент попадает в группу 2

Экономическая рентабельностьR4

с.190(ф.№2)

с.300(ф.№1)*100%

46,33

коэффициент попадает в группу 1

Финансовый леверидж

с.590+с.690(ф.№1)

с.700*100%

54,16

коэффициент соответствует нормативу группы 1

Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами

с.490-с.190(ф.№1)

с.290(ф.№1)

0,009

Коэффициент соответствует нормативу группы 2

Таким образом, по системе оценки вероятности банкротства У. Бивера анализируемое предприятие по большинству показателей относится ко второй группе - «неустойчивое» (среднее) финансовое положение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ показателей уровня обслуживания населения, эффективности использования основных фондов, финансового состояния предприятия
1. Анализ показателей уровня обслуживания населения1.1 Внедрения новых видов продукции (услуг)1.2 Качества оказываемых услуг (для предприятий сферы сервиса) или качества продукции (для производственных предприятий)1.3 Анализ объема производства и реализации продукции (услуг)2. Анализ эффективности использования основных фондов2.1 Анализ структуры, состояния и движения основных фондов2.2 Анализ движения и состояния основных фондов2.3 Факторный анализ фондоотдачи3. Анализ финансового состояния предприятия3.1 Общая оценка структуры активов и их источников по данным баланса3.2 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса3.3 Оценка вероятности несостоятельности (банкротства) предприятия26.10.2002 г. в России вступил в действие ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В Законе дано определение понятия несостоятельности (банкротства).3.4 Анализ показателей финансовой устойчивости3.5 Анализ достаточности источников финансирования для формирования запасов3.6 Оценка деловой активности3.7 Анализ уровня и динамики финансовых результатов по данным отчетностиЗаключениеСписок литературы