Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Место административного права в российской правовой системе

административный право управление государственный

Административное право, регулируя общественные отношения в сфере экономики, социально-культурной и административно-политической сферах, тесно взаимодействует с другими отраслями российского права, нормами которых также обеспечиваются эти сферы.

Наиболее близко административное право связано с конституционным правом.

Конституционное право устанавливает исходные положения для всех отраслей права, в том числе и административного.

Так, Конституция РФ закрепляет основные принципы организации и функционирования исполнительной власти, место ее субъектов в государственном механизме, правовые основы их формирования и их взаимоотношений с субъектами других ветвей единой государственной власти, определяет систему основных прав и свобод человека и гражданина, которые в большинстве своем практически реализуются в сфере государственного управления и др.

Административное право взаимодействует с финансовым правом. Если финансовое право регулирует общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в процессе финансовой деятельности государства, то административное право определяет организацию работы органов, осуществляющих эту деятельность, и их правовой статус.

Административное и гражданское право иногда регулирует сходные имущественные отношения, но разными методами правового регулирования. Гражданское право регулирует отношения, характеризующиеся равенством сторон (на началах договора), а административное право -- их неравенством (одностороннее предписание).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Административное право