Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Организация природоохранной деятельности на предприятии

Основные причины уничтожения и деградации лесов

Термин обезлесение появился в мировой научной литературе лишь в последние десятилетия, но применяется так же широко, как опустынивание или деградация почв. Обезлесение означает полное уничтожение лесной растительности, сворачивание лесного хозяйства и перевод земель в другой тип хозяйствования.

К числу важнейших причин возникновения этой проблемы специалисты относят промышленную заготовку древесины, загрязнение, рекреацию, лесные пожары.

Вырубка леса. Вырубка леса - одно из самых древних форм человеческой деятельности. Сначала люди вырубали отдельные деревья или небольшие группы, затем перешли к вырубке целых участков леса. Сейчас мощная техника позволяет за несколько дней вырубить деревья на огромной площади. К началу XXI в. лесопокрытая территория составляла около 22% поверхности суши.

Одним из главных последствий заготовки древесины становится замена коренных лесов вторичными,

Возникновение экологической проблемы обезлесения связано не только с масштабами, но и со способами рубок. Основную массу древесины заготавливают с применением сплошных рубок. В расчете на это выпускается и большая часть лесозаготовительной техники, которая уничтожает деревья и кустарники, проделывает глубокие колеи в почве, способствуя развитию эрозионных процессов.

Наибольший вред причиняет трелевка -- перевозка древесины волоком. Тяжелые деревья, тянущиеся за трактором, уничтожают надпочвенный покров. Вслед образуется колея, которая часто заполняется водой. Весь подрост на тракторных волоках погибает.

Загрязнение окружающей среды. В последние годы на процессы обезлесения существенное влияние оказывает загрязнение окружающей среды, в первую очередь атмосферы. Загрязнение атмосферы нередко приводит к деградации лесных массивов. Лесные сообщества чутко реагируют на увеличение содержания в окружающей среде диоксида серы, что проявляется в возникновении губительных кислотных дождей. В Канаде атмосферные осадки стали в 30-40 раз более кислыми, чем в доиндустриальный период (конец XIX в.), из-за чего резко снизился прирост и ухудшилось естественное лесовозобновление.

Внутренние критерии экологической эффективностипомогающие предприятию в разработке ее собственных экологических целевых и плановых показателей.

Оценка экологической эффективности (ОЭЭ) - внутренний процесс и инструмент управления, предназначенный для обеспечения руководства достоверной и подтверждаемой текущей проверкой информацией, позволяющей определить, соответствует ли экологическая

эффективность организации совокупности критериев, заданных руководством организации.

Методика оценки экологической эффективности аналогична методам оценки экономической эффективности с учетом экологических составляющих и позволяет:

  • - оценить соответствие экологической эффективности политике, целям, плановым показателям и другим критериям;
  • - определить необходимые действия для обеспечения соответствия экологической эффективности организации установленным критериям;
  • - выявить тенденции изменения экологической эффективности;
  • - идентифицировать стратегические возможности;
  • - идентифицировать экологические аспекты;
  • - оценить, какие экологические аспекты являются наиболее важными;
  • - задать критерии экологической эффективности. Экологическая эффективность определяется:
  • - выявлением мнений заинтересованных сторон;
  • - оценкой жизненного цикла продукции;
  • - проведением экологических аудитов;
  • - оценкой воздействия на окружающую среду;
  • - экологической экспертизой;
  • - оценкой экологических рисков.

Анализ мнений заинтересованных сторон дает информацию для определения приоритетов и задач по улучшению показателей экологической эффективности (экспертная оценка, оценка с использованием баллов).

Оценка жизненного цикла продукции включает рассмотрение воздействий на окружающую среду технологического процесса на протяжении всего жизненного цикла продукции (производство, эксплуатация, утилизация).

Экологический аудит определяет степень соответствия системы управления нормативным требованиям.

Оценка воздействия на окружающую среду осуществляется для принятия необходимых мер по предупреждению экологических, социальных, экономических и других последствий хозяйственной деятельности.

Экологическая экспертиза устанавливает соответствие намечаемой хозяйственной деятельности экологическим требованиям.

Оценка экологических рисков позволяет определить ущерб здоровью человека или биологическому объекту, наступающий в результате ухудшения качества окружающей среды.

Оценка экологической эффективности - внутренний процесс управления, использующий показатели, позволяющие сравнить прошлую и настоящую экологическую эффективность организации с

общепринятыми критериями в области охраны окружающей среды в данном регионе.

При оценке экологической эффективности предполагается учет с помощью оценочных показателей всей деятельности организации от использования ресурсов, реализуемых технологических процессов, выпускаемой продукции, получаемых отходов и т.п.

Показатели ОЭЭ подразделяют на две категории:

  • - показатели экологической эффективности;
  • - показатели состояния окружающей среды. ПЭЭ подразделяют на два типа:

показатели эффективности управления, обеспечивающие информацию об усилиях, предпринимаемых руководством с целью воздействия на экологическую эффективность организации;

- показатели эффективности функционирования, обеспечивающие информацию об экологической эффективности функционирования организации.

ПСОС дают представление о фактическом или потенциальном воздействии на окружающую среду экологических аспектов деятельности.

При выборе показателей ОЭЭ необходимо рассмотреть:

  • - соответствие их принятой экологической политике;
  • - соответствие функциональным характеристикам технологического процесса и состоянию окружающей среды;
  • - соответствие критериям экологической эффективности;
  • - достижимость в отношении экономической эффективности, затрат времени и финансов.

Показатели ОЭЭ могут быть выбраны на основе:

  • - экологического риска, когда отдельные процессы могут вызвать экологическую катастрофу или значительное загрязнение окружающей среды.
  • - риска для здоровья, когда долговременные эффекты воздействия на здоровье работников могут быть связаны с конкретным веществом и при этом существует значительный риск потери здоровья работниками.
  • - финансового риска, когда элементы экологической эффективности связаны с непроизводительными затратами.
  • - риска для устойчивого развития, когда экологические аспекты могут представлять угрозу для окружающей среды или конкурентоспособности.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Организация природоохранной деятельности на предприятии