Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Организация природоохранной деятельности на предприятии

Аналитические службы экологического контроля за состоянием воздуха, водных объектов и почв.

Основной задачей производственного аналитического контроля является получение и передача руководству предприятия информации о качественном и количественном содержании загрязняющих веществ в объектах контроля, которая необходима для организации природоохранной деятельности.

  • -Основной вид деятельности системы производственного аналитического контроля - осуществление мониторинга источников загрязнения, при необходимости - объектов природной среды.
  • -Порядок производственного аналитического контроля определяется планами-графиками аналитического контроля, согласованными с государственными природоохранными органами в пределах своей компетенции.
  • -План-график составляется в форме, установленной отраслевыми нормативными документами.
  • -Производственный аналитический контроль в осуществляется сторонними аккредитованными аналитическими лабораториями (контрактными лабораториями) на основании заключаемых договоров.

Базовые элементы системы управления охраной окружающей среды на предприятиях АПК.

Важное значение в достижении эффективности управления охраной окружающей среды имеет проектирование в составе многоцелевой системы управления предприятием подсистемы «Управление охраной окружающей среды (экологическое управление)».

Управление в подсистеме включает этапы разработки и изготовления продукции, в процессе которых формируются ее экологические свойства; технологические этапы производства, на которых возможно появление побочных продуктов производства, загрязняющих и вредно действующих на окружающую среду; деятельность подразделений по использованию природных ресурсов.

Достижение цели управления охраной окружающей среды обеспечивается реализацией специальных функций. Среди них -- планирование мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов; стандартизация норм и требований к экологическим свойствам продукции, технологических процессов и побочных продуктов производства; организация технического обслуживания и ремонта средств охраны окружающей среды; регламентация трудовых процессов с учетом требований охраны окружающей среды; контроль и регулирование выполнения мероприятий по охране среды и др.

Принципы формирования экологической системы управления. В соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 14000, при создании системы экологического управления предприятие должно:

.определить экологическую политику и сформировать требования к системе экологического управления;

.разработать программу реализации экологической политики;

.сформировать механизм реализации целей и задач экологической политики;

.обеспечить мониторинг, контроль и проверку характеристик окружающей среды;

.обеспечить непрерывный анализ состояния системы экологического управления и ее соответствие изменяющимся внешним и внутренним факторам.

Экологическая политика. Экологическая политика предприятия определяет:

.цели и направления деятельности организации;

.соответствие деятельности руководящим документам по охране окружающей среды, законам, другим правовым актам, нормам и правилам, за соблюдение которых предприятие несет ответственность;

.требования заинтересованных сторон;

.меры предотвращения аварийных загрязнений окружающей среды;

.согласование экологических мер с другими аспектами производственно-хозяйственной политики (в области качества продукции, здоровья и безопасности);

.специфические местные или региональные условия.

Экологическая политика, ее цели и задачи основываются на знаниях экологических аспектов деятельности предприятия (уровне воздействия на окружающую среду технологических процессов, изготовляемой продукции и оказываемых услуг). Должны быть учтены все значительные воздействия на среду и их последствия.

При идентификации (выявлении) экологических аспектов деятельности рассматривают:

.могут ли произойти отрицательные изменения в окружающей среде вследствие производственной деятельности;

.имеет ли предприятие процедуры оценки экологических аспектов применительно к новым проектам;

.как оцениваются экологические аспекты возможных изменений или нововведений в деятельности предприятия и возможные воздействия на окружающую среду;

.насколько серьезны и важны потенциальные воздействия на окружающую среду при возможных авариях;

.насколько часто могут случаться ситуации, которые приводят к значительным воздействиям на окружающую среду;

.каков возможный уровень ущерба от таких воздействий;

.возможные значительные воздействия на окружающую среду имеют местный, региональный или глобальный характер?

При оценке значимости воздействий выделяются такие характеристики, как:

.характер воздействия;

.масштаб воздействия:

.интенсивность воздействия;

.вероятность воздействия;

.продолжительность воздействия;

.влияние изменения характера деятельности или процесса на уровень воздействия;

.отношение заинтересованных сторон к результатам врздействия;

.влияние экологических аспектов на образ предприятия в глазах общественности.

Экологическая программа. Экологическая программа должна содержать систему целей и задач экологического управления для различных уровней управления и подразделений предприятия. Для каждой цели необходимо определить критерий ее достижения, который представлял бы собой экологическое задание для соответствующих подразделений.

Целями экологического управления могут, в частности, быть:

.сокращение количества отходов и экономия ресурсов;

.снижение или исключение выбросов (сбросов) загрязнителей в окружающую среду;

.проектирование изделий с минимальным воздействием на окружающую среду при производстве, использовании и утилизации;

.управление уровнем воздействия на окружающую среду исходного сырья;

.содействие росту экологического сознания работников предприятия и общественности.

В качестве критериев управления используются, в частности, такие показатели, как:

.сертификация безопасности продукции;

.количество выбрасываемых газов (таких, как CO2);

.количество твердых отходов, производимых в расчете на единицу продукции;

.число аварий, связанных с воздействием на окружающую среду;

.уровень утилизации отходов;

.километраж пробега транспортных средств, приходящийся на единицу продукции;

.количество выделяемых газообразных загрязнителей;

.инвестиции в охрану окружающей среды;

.число судебных исков, связанных с экологическими нарушениями;

.сохранность (качество) соседних участков местности, пригодных для жизни диких животных.

Программы должны содержать мероприятия (задания), обеспечивающие достижение поставленных целей и задач, временные графики их выполнения, потребные ресурсы и их источники, определять подразделения и руководителей, ответственных за выполнение заданий.

Оценка характеристик экологичности. Оценка характеристик экологичности (соответствия экологическим требованиям) основывается на непрерывном контроле, сборе и обработке текущей экологической информации (мониторинг), и ее анализе (аудит), а также на оценке тенденций изменений характеристик. Результаты мониторинга и аудита используются управляющим персоналом для проведения корректирующих и опережающих воздействий в системе экологического управления. По результатам оценок характеристик экологичности в целом осуществляются меры по совершенствованию системы экологического управления.

Важнейшие методы контроля на производстве с использованием физико-химического анализа.

Характерной особенностью физико-химических методов, в отличие от обычных химических, является то, что в этом случае используется не просто взаимодействие веществ с тем или другим реактивом, но и взаимодействие электрического тока или различного вида полей и излучений с веществом. В этом отношении физико-химические методы близки к физическим.

Аналогично различают

- потенциометрию (физический метод) и потенциометрическое титрование (физико-химический метод). Например, при исследовании растворов слабых кислот эти методы дают характеристики разных свойств системы. Одной из характеристик служит измерение pH, которое указывает активность свободных водородных ионов, потенциометрическое титрование позволяет установить общее содержание кислоты.

Изучение спектра поглощения раствора красителя дает возможность рассчитать его концентрацию, не проводя химических реакций. Этот метод --

  • - спектрофотомерия -- принадлежит к физическим методам. Точность метода зависит только от аппаратуры. Наоборот, определение количества железа, которое основано на предварительном получении окрашенного соединения (роданид, салицилат и т. п.), относится к физико-химическим методам анализа. Такой метод называется спектрофотометрическим анализом. Точность определения и время, затрачиваемое на этот анализ, существенно зависят от условий проведения реакции pH, избытка реактива и др.
  • - Эмиссионный спектральный анализ применяется, главным образом, для текущего контроля стандартной продукции на металлургических предприятиях, а также для анализа различных проб при геологических исследованиях. Основная особенность спектрального анализа заключается в том, что можно быстро, без предварительной подготовки получить результаты одновременно для нескольких элементов. Обычно метод применяется для определения примесей 1--0,001 % в материале. [c.8]
  • - В фотометрическом анализе определяемое вещество переводят в окрашенное соединение, после чего измеряют светопоглощение раствора. В зависимости от способа измерения светопоглощения различают несколько методов фотометрического анализа. Визуальное сравнение интенсивности окраски по отношению к известному стандарту называют колориметрическим анализом. Если для измерения светопоглощения применяют фотоэлемент со светофильтром, то прибор называют фотометром или электрофотоколориметром (ФЭК), а метод анализа -- фотометрическим. Наиболее точные результаты, особенно при анализе сложных смесей, получают на спектрофотометрах, когда светопоглощение можно измерять в узком участке спектра такой метод называется спектрофотометрическим.

Основные области применения фотометрического анализа те же, что и спектрального анализа, определение 1--0,001% примесей в различных технических и природных матери пах.

Кроме того, в настоящее время разработаны спектрофотометрические методы определения большого содержания отдельных компонентов. Эти методы называют

- дифференциальной фотометрией. Для точного измерения в параллельном световом потоке устанавливают стандартный раствор, близкий по составу к испытуемому раствору. Таким образом, измеряется разница интенсивности двух световых потоков ошибка измерений меньше сказывается на конечном результате. Главные трудности и недостатки, по сравнению с эмиссионным спектральным анализом, связаны с затратой времени на подготовку вещества к анализу, отделение мешающих компонентов, и др. Результат зависит от выбора условий, реактивов и концентрации посторонних ионов. Групповые методы почти не разработаны, поэтому для каждого элемента необходим отдельный ход анализа.

Люминесцентный анализ близок к фотометрическому по характеру, а нередко и по ходу химических операций. Определяемый компонент при помощи той или другой химической реакции переводится в химическое соединение, способное к люминесценции. Для определения количества люминесцирующего продукта реакции раствор освещают ультрафиолетовым (или коротковолновым видимым) светом возникающее более длинноволновое свечение измеряется визуально или фотометрически.

Один из методов кондуктометрии представляет собой высокочастотное титрование применение тока высокой частоты позволяет пользоваться системой без погружаемых в раствор электродов. [c.11]

Метод применяется, главным образом, для определения микроколичеств цветных металлов при анализе руд и сплавов.

Важнейшие направления научных исследований, использующиеся при разработке природоохранных мероприятий.

В первую очередь экология - это наука, изучающая проблемы окружающей среды, и одной ей не под силу исправить сложившуюся ситуацию. Теперь, когда стало видно, насколько тревожной является ситуация в разных экосистемах, становится еще понятнее, насколько важна связь экологии с другими науками. Без тесного взаимодействия с медициной, биологией, химией, физикой и некоторыми другими научными отраслями просто невозможно будет активно решать экологические проблемы. Ученым предстоит приложить совместные усилия для того, чтобы постараться свести к минимуму тот вред, который наносит человек природе. Ученые разных стран в спешном порядке ищут безопасные источники энергии. В некоторых государствах уже значительно выросла доля автомобилей, работающих на электроэнергии. Многое зависит от усилий химиков, им предстоит в новом веке кардинально решать проблему по минимализации вреда промышленных отходов. В решении общих проблем должны быть обязательно задействованы все области экологии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Организация природоохранной деятельности на предприятии